新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > シェフ学科

各ジャンルの専門実習室と専任プロ講師による高度な授業で、技術・センスを磨く。

各ジャンルの専門実習室と専任プロ講師による高度な授業で、技術・センスを磨く。

シェフ学科

2年制/男女40名

国家資格:調理師

第2期AO入試受付中

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本)
  • クッキングインストラクター
  • 料理研究家
  • 飲食店オーナーなど

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を取得

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号

シェフ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

シェフ学科の4つの特徴

  • Point 01

    1年ですべてのジャンルの基本をマスター!

    1年次には、調理師免許取得に必要な西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスターします。

  • Point 02

    2年次は専門知識・技能を極める!

    2年次には、「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」の各専門コースを選択し、専門知識・技術を徹底的に身に付けます。

  • Point 03

    食材教育で本物の味を学ぶ!

    充実した食材教育を通じて味覚・食材・健康を学び、食材本来の味を生かせる「本物」のシェフを目指します。

  • Point 04

    店舗運営で即戦力を身につける!

    店舗運営を行うほか、マネジメントも学び、将来のオーナーシェフを目指します。

おすすめ授業

  • 専門料理実習

    1年次に基礎的な調理知識・技術を習得し、2年次には各ジャンルに分かれ、
    より専門的な調理実習を行います。食材原価、食材の取り扱い方、調理法、盛り付け等、総合的な実習をします。

  • 創作料理実習

    調理実習で習得した基礎技術をもとに。食材を生かしたオリジナルレシピの考案などを行います。

選べる3コース

  • イタリア・フランス料理コース

    イタリア・フランスの代表的な料理を学習。調理法や食材の特性を活かしたソース作り、その背景にある文化に触れながら本格的に学びます。

  • 中国料理コース

    豪快さと繊細さをあわせ持つ中国料理の奥深さを理解すること、それが中国料理の魅力です。前菜からデザート、飲茶まで学習します。

  • 日本料理コース

    実習は、会席料理を中心として行い、調理実習を通して日本の美しい心と技を料理によって表現することを学習します。

学科フローチャート

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品衛生学 調理実習
(西洋・中国・日本)
衛生法規 調理実習
(集団)
調理実習
(西洋・中国・日本)
2. 10:30〜11:20 調理理論
3. 11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4. 13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5. 14:20〜15:10 食品学 調理理論 食育 食品学
6. 15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論
タイムテーブル

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR 就職実務 専門調理実習 専門調理実習 自主練習
2. 10:30〜11:20 食育 ドリンク論
3. 11:30〜12:20
4. 13:20〜14:10 フランス語 調理実習(創作料理) 自主練習 メニュー構成論
5. 14:20〜15:10 レストランサービス実習 店舗経営論
6. 15:20〜16:10
タイムテーブル

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

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