新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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各ジャンルの専門実習室と専任プロ講師による高度な授業で、技術・センスを磨く。

各ジャンルの専門実習室と専任プロ講師による高度な授業で、技術・センスを磨く。

文部科学省認定 職業実践専門課程

文部科学省認定
職業実践専門課程

シェフ学科

●イタリア・フランス料理コース 
●中国料理コース 
●日本料理コース

●イタリア・フランス料理コース ●中国料理コース ●日本料理コース

2年制/男女

国家資格:調理師

こんなあなたにおすすめ

  • レストラン・専門料理店で働きたい
  • ホテルで働きたい
  • 西洋・中国・日本それぞれのジャンルを極めたい
  • 特別な日に食で関わりたい
  • 海外でも活躍したい

シェフ学科を動画で見る!

シェフ学科の4つの特徴

  • Point 01

    技 術

    各ジャンルの専任講師による高度な授業で専門技術を身につける。

  • Point 02

    食材知識

    食材の特性を理解し、良さを引き出す調理ができるようになる。

  • Point 03

    即戦力

    本格的なレストラン運営で、即戦力を身につける。

  • Point 04

    超一流授業

    世界で活躍する一流シェフから味・技・想いを学ぶことができる。

選べる3コース

1年次は西洋、中国、日本、集団の全ジャンルを学び、2年次より3つのコースに分かれます。

  • イタリア・フランス料理コース

    イタリア・フランスの代表的な料理を学習。調理法や食材の特性を活かしたソース作り、その背景にある文化に触れながら本格的に学びます。

  • 中国料理コース

    豪快さと繊細さをあわせ持つ中国料理の奥深さを理解すること、それが中国料理の魅力です。前菜からデザート、飲茶まで学習します。

  • 日本料理コース

    実習は、会席料理を中心として行い、調理実習を通して日本の美しい心と技を料理によって表現することを学習します。

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
食品衛生学 調理実習
(日本)
衛生法規 調理実習
(集団)
調理実習
(中国)
2.
10:30

11:20
調理理論
3.
11:30

12:20
食文化概論 公衆衛生学
4.
13:20

14:10
栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5.
14:20

15:10
食品学 調理理論 調理実習(西洋) 食品学
6.
15:20

16:10
調理理論 調理理論 調理理論

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
LHR 就職実務 外国語 専門料理実習 専門料理実習
2.
10:30

11:20
食育 ドリンク論 料理・作品制作
実習
3.
11:30

12:20
4.
13:20

14:10
外国語 創作料理実習 自主練習
5.
14:20

15:10
レストラン
サービス実習
6.
15:20

16:10

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本)

    包丁の扱い方やフライパンの使い方、味付けなど基本的な調理技術を学びます。

  • Point 01

    専門料理実習

    各コースに分かれて本格的な実習をし、専門技術に磨きをかけます。レストラン運営を行い実践的な実習も行っています。

  • Point 01

    食品衛生学

    食中毒の原因と予防や、身の回りの食品に含まれる添加物など、安心な食事を提供するために重要な衛生について学びます。

  • Point 01

    創作料理実習

    調理実習で習得した基礎技術をもとに、食材を生かしたオリジナルレシピの考案などを行います。

  • Point 01

    店舗経営論

    食材の原価や売り上げの計算、企画書の作成など、店舗を経営する際に必要な知識を学びます。

シェフ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本)
  • クッキングインストラクター
  • 料理研究家
  • 飲食店オーナーなど

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号
  • コミュニケーション検定
  • 社会人常識マナー検定

2018年度就職内定先

  • 大橋屋
  • なだ万
  • リゾートトラスト
  • 南国酒家
  • 高儀農場ラ・トラットリアエストルト
  • ザ・キャピトルホテル東急
  • うかい
  • ジョエルロブション
  • 飲食店オーナーなど
  • 富寿しグループ
  • 当間高原リゾートベルナティオ
  • 東急リゾートサービス
  • ヒルトン成田
  • 四季の宿みのや
  • 白馬東急ホテル
  • 芝パークホテル
  • アートホテル新潟駅前
  • インターナショナル青和
  • オールイタリアンクラブ
  • 崎陽軒
  • トラットリアイルサッジオ
  • アートホテル上越
  • ニュートン
  • 港寿司本店
  • 銀座アスター食品
  • 奥次郎
  • ホテル泉慶
  • クオルス
  • ほか
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