新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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調理・製菓・サービス・ドリンク、全てを学ぶ!

調理・製菓・サービス・ドリンク、全てを学ぶ!

カフェ学科

2年制/男女80名

国家資格:調理師・フードコーディネーター

目指す職種

  • カフェスタッフ
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
  • バリスタ
  • サービススタッフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本) など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)&フードコーディネーターを無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号

カフェ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

カフェ学科の4つの特徴

  • Point 01

    調理も製菓も学べる!

    1年次に調理全ジャンルの基本を習得し、2年次は製菓を学ぶコースを選択することで調理、製菓の両方を学ぶことができます。

  • Point 02

    サービス・ドリンクの知識も学ぶ!

    食の流行はもちろん、デザイン・インテリア・ドリンク・サービスなどの知識も学び、カフェスタッフに必要な技術を学びます。

  • Point 03

    お店を開くための経営を学ぶ!

    将来カフェやレストランを経営するために必要なマーケティング・メニュープランニング・店舗デザインなどトータルで学びます。

  • Point 04

    調理師・フードコーディネーターのWライセンスを取得!

    調理師免許&フードコーディネーターのWライセンスを取得し、調理のみならず店舗経営に必要な技術を身に付けます。

おすすめ授業

  • カフェ店舗運営

    自分たちで企画し、学生カフェを運営します。オリジナルのドリンクやスイーツ、フードメニューを提供します。

  • デザインアート

    食をオシャレに楽しむ空間を演出できるカフェスタッフになるために、テーブルセッティングやインテリアについて学びます。

選べる3コース

  • カフェ・スイーツコース

    1年次に調理の全ジャンルを学び、2年次は製菓・製パン実習を中心に、料理からデザートまで担当できる実力を習得します。

  • カフェコース

    1年次に調理の全ジャンルを学び、2年次は調理と共にドリンクの知識・技術を学び、バリスタとして活躍を目指します。

  • カフェプロデュースコース

    将来、カフェやレストランを経営するために必要なマーケティング、メニュープランニングなどトータルに学びます。

学科フローチャート

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 食品衛生学 調理実習
(西洋・中国・日本)
衛生法規 調理実習
(集団)
調理実習
(西洋・中国・日本)
2. 10:30〜11:20 調理理論
3. 11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4. 13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5. 14:20〜15:10 食品学 調理理論 食育 食品学
6. 15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論
タイムテーブル

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜10:20 LHR レストランサービス実習 専門調理実習(カフェ) 専門調理実習(カフェ) メニュー構成論
2. 10:30〜11:20 デザインアート 店舗経営論
3. 11:30〜12:20 経済・経営論
4. 13:20〜14:10 食育 就職実務 カラーコーディネート 自主練習
5. 14:20〜15:10 ドリンク論 フランス語
6. 15:20〜16:10
タイムテーブル

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

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