新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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調理・製菓・サービス・ドリンク、全てを学ぶ!

調理・製菓・サービス・ドリンク、全てを学ぶ!

文部科学省認定 職業実践専門課程

文部科学省認定
職業実践専門課程

カフェ学科

●カフェコース
●カフェ・スイーツコース
●カフェプロデュースコース

●カフェコース ●カフェ・スイーツコース ●カフェプロデュースコース

2年制/男女

国家資格:調理師

こんなあなたにおすすめ

  • 料理もスイーツも両方学びたい
  • コーヒー、紅茶などのドリンクについて学びたい
  • 流行をとらえ、売れる商品を作りたい
  • 自分のお店を開きたい

カフェ学科を動画で見る!

カフェ学科の4つの特徴

  • Point 01

    W資格

    新潟県で唯一フードコーディネーター3級取得!食のプロとして活躍できる!

  • Point 02

    経営技術

    カフェやレストランを経営するための知識を身につける。

  • Point 03

    センス

    食をおしゃれに演出・発信できるアイディアセンスを磨く。

  • Point 04

    即戦力

    本格的なカフェ運営で、現場の即戦力を身につける。

選べる3コース

1年次は西洋、中国、日本、集団の全ジャンルを学び、2年次より3つのコースに分かれます。

  • カフェ・スイーツコース

    1年次に調理の全ジャンルを学び、2年次は製菓・製パン実習を中心に、料理からデザートまで担当できる実力を習得します。

  • カフェコース

    1年次に調理の全ジャンルを学び、2年次は調理と共にドリンクの知識・技術を学び、バリスタとして活躍を目指します。

  • カフェプロデュースコース

    将来、カフェやレストランを経営するために必要なマーケティング、メニュープランニングなどトータルに学びます。

タイムテーブル

実習時間:950 時間以上!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
食品衛生学 調理実習
(日本)
衛生法規 調理実習
(集団)
調理実習
(中国)
2.
10:30

11:20
調理理論
3.
11:30

12:20
食文化概論 公衆衛生学
4.
13:20

14:10
栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5.
14:20

15:10
食品学 調理理論 調理実習
(西洋)
食品学
6.
15:20

16:10
調理理論 調理理論 調理理論

※1年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

2年次 MON TUE WED THU FRI
1.
09:30

10:20
LHR レストランサービス実習 経済・経営 専門調理実習 専門調理実習
2.
10:30

11:20
デザインアート
3.
11:30

12:20
外国語
4.
13:20

14:10
食育 就職実務 自主練習
5.
14:20

15:10
ドリンク論
6.
15:20

16:10
カラーコーディネート

※2年次例(時期により異なります。7限授業がある場合もあります。)

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本・集団)

    1年次には全ジャンルの調理技術の基本を習得します。包丁の使い方や専用器具の使い方など、専任の先生が基礎をしっかり指導します。

  • Point 01

    デザインアート

    食をおしゃれに楽しむ空間を演出するために、テーブルセッティングや、インテリアについて学びます。

  • Point 01

    経済・経営

    店舗経営や商品開発に必要な知識やマーケティングを学びます。

  • Point 01

    ドリンク論

    料理との相性を基本に、ワインや日本酒について学びます。また、カフェには欠かせないコーヒーや紅茶について本格的に学びます。

  • Point 01

    レストランサービス実習

    調理だけでなく、サービス(接客)も重要な仕事のひとつです。テーブルサービスの基本を学び、お客さまに満足していただけるおもてなしを目指します。

  • Point 01

    専門調理実習

    1年生で習得した基本の調理技術をもとに、カフェで提供される、おしゃれでトレンドを取り入れた料理・スイーツの実習を行います。

カフェ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

目指す職種

  • カフェスタッフ
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブランジェ(パン職人)
  • バリスタ
  • サービススタッフ
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本) など

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)&フードコーディネーターを無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (称号取得に特典)
  • 食品技術管理専門士
  • 食品衛生責任者
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号
  • コミュニケーション検定
  • 社会人常識マナー検定

2018年度就職内定先

  • ガトウ専科
  • ANAクラウンプラザホテル新潟
  • タイソンズアンドカンパニー
  • ベイクルーズ
  • カフェカンパニー
  • クリエイト・レストランツ・ホールディングス
  • イートウォーク
  • コンテンポラリープランニングセンター
  • そら
  • ディアーズ・ブレイン
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ゼットン(ダイアモンドダイニンググループ)
  • サザビーリーグアイビーカンパニー
  • ザ・シティ・ベーカリー
  • 天晴れ
  • 寿々瀧
  • WONE飲食事業部
  • AMGKITCHEN
  • 石窯パン工房サフラン
  • カーブドッチワイナリーレストラン
  • アゴーラ・ホスピタリティーズ
  • BAKE UP
  • ほか
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