新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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栄養士資格取得に加え調理技術を学び、調理もできる栄養士を目指す!

栄養士資格取得に加え調理技術を学び、調理もできる栄養士を目指す!

栄養士学科

2年制/男女40名

国家資格:栄養士

第2期AO入試受付中

目指す職種

  • 学校
  • 学校給食調理師
  • 病院
  • 各種福祉施設
  • スポーツ選手の栄養管理スタッフ
  • フードコーディネーター
  • 保育所等

目標とする資格・検定

卒業時に栄養士免許(国家資格)を無試験で取得

  • 管理栄養士
    (実務経験3年で受験資格取得)
  • 食品衛生責任者
  • 専門士称号

最短2年で栄養士として活躍!将来は管理栄養士も目指せる!

Foodはここが違う

栄養士学科の4つの特徴

  • Point 01

    栄養と調理、両方をしっかり学ぶ!

    栄養士的視点と調理的視点の両方で考えて動くことができる「“調理”が得意な“栄養士”」を目指します。

  • Point 02

    各ジャンルの調理・製菓実習が充実

    2年間を通じ和・洋・中・製菓・製パンの実習を実施。現場で最も必要とされる「栄養があって美味しい料理」の製作・提案ができるようになります。

  • Point 03

    食は健康の基本!
    健康生活を支えるプロになる

    栄養士としての専門知識とFoodならではの食材教育を活かし、食に関わるさまざまな企業で健康を支えるスペシャリストを目指します。

  • Point 04

    Foodの人間性教育でより良い社会人に!

    社会人として必須条件であるコミュニケーション能力育成をFoodは最重視!学校生活をしながら自然に磨けるノウハウがFoodにはあります。

おすすめ授業

  • 校内給食管理実習Ⅰ

    献立作成から材料発注、調理、費用の管理まで、給食実習室を使い、給食運営における実践力を学習します。また、校内に設置された和・カフェレストランを利用し、店舗管理、衛生管理の方法についても理解を深めます。

  • 栄養指導論Ⅰ

    健康な身体は毎日の食事から作られます。病気の治癒、健康の保持・増進を目指す食生活について学びます。

学科フローチャート

タイムテーブル

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜11:00 自主練習 基礎調理実習Ⅰ 食品学総論 トレーニング論 基礎調理実習Ⅱ
2. 11:10〜12:40 トレーニング実技 基礎栄養学
3. 13:40〜15:10 食品学実験Ⅰ システム演習Ⅰ 食品衛生学 英語Ⅰ 食品学総論
4. 15:10〜16:40 化学 公衆衛生学
タイムテーブル
2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜11:00 心理学 自主練習 栄養学実習 給食管理実習校内Ⅱ スポーツ栄養学
2. 11:10〜12:40 臨床栄養学総論 食料経済 運動生理学
3. 13:40〜15:10 システム演習Ⅲ 応用調理実習Ⅰ 生化学実験 栄養指導論実習
4. 15:10〜16:40 給食実務論 栄養指導論Ⅰ 自主練習
タイムテーブル
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