新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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本館・パティシエ館・3号館の3キャンパス。
充実した学習環境で夢をサポート!

本館

外観・内装

本館は西洋・日本・中国・カフェ・集団調理、すべての実習室を完備!

メイン校舎である本館は調理系すべてのジャンルの実習が可能な設備が充実。
高級感あふれるスタイリッシュなデザインで統一されています。

階段教室 SUDIO

座席が階段状に構成された講義室で、前方にキッチンスタジオを設置しています。
業界の一流シェフを招いての特別講義等に活用しています。充実した設備で、業界の最新トレンドを学びます。

Check point!

最新の音響設備や大型スクリーン、ライブカメラを設置しており、
シェフの細かな動きもすべての座席から大画面で
確認できるようになっています。

調理実習室 (西洋料理・中国料理・日本料理・カフェ実習)

本館には4つの調理実習室を完備。イタリア・フランス・日本・中国各ジャンルの専門実習を行うための専門機器が充実しています。広い空間で一人ひとりの技術が確実に向上するよう指導しています。

Check point!

一人ひとりの作業スペースをしっかり確保した使いやすい実習室です。

総合調理実習室

実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

レストランサービス実習室

校内にレストランスペースを設置し、サービス実習に活用するほか、店舗運営の会場として実際のレストラン営業を行います。1Fにはレストラン「柳都庵」があり、大勢のお客様で毎日賑わっています。

Check point!

店舗運営では装飾などにも力を入れ
最高のおもてなしでお客様をお迎えします。

専門機器

プロのバリスタの評価も高い本格カフェマシンや、栄養価の高い調理が可能な専用オーブンなど、専門性の高いプロ仕様の機器で実習ができます。

  • カフェマシン

  • スチームコンベクションオーブン

  • デッキオーブン

パティシエ館

外観・内装

パティシエ・ブランジェになるための専門校舎

製菓・製パンの専門校舎「パティシエ館」は、洋菓子をイメージしたおしゃれな空間の中にプロ仕様の専門設備が充実しています。

製菓実習室 Rouge(ルージュ)

憧れのプロ仕様の業務用オーブンを設置。現場さながらの実践的環境で本格的でハイレベルな実習が可能。実習室内にモニタースクリーンを設置し、わかりやすく丁寧に基礎から指導していきます。

Check point!

Rouge(ルージュ)はフランス語で「赤」の意味。
情熱的で元気の出る実習室で素敵なケーキを作ります。

製パン教室 Jaune(ジョヌ)

製パンに最適な実習環境を完備した専用の実習室。
フランスの一流メーカーのパン専用業務オーブンを設置し、本格的なパン専門実習を行う事ができます。

Check point!

Jaune(ジョヌ)はフランス語で「黄色」。
焼きたてパンをイメージした実習室で人を幸せにするパンを作ります。

カフェ実習室 Blanc(ブラン)

本格的カフェスタイルの実習室では、洋菓子・パンの販売実習や店舗運営実習を行います。またプロ仕様のカフェマシンを設置しており、コーヒーや紅茶などドリンクについても実習できます。

Check point!

Blanc(ブラン)はフランス語で「白」の意味。
どんな色にも染まる多種多様な実習が可能です。

3号館

外観・内装

栄養士、調理師を学ぶための最新設備を完備!

1階は調理師学科実習施設として、茶室や和モダンデザインのカフェも備え、日本の食文化を学びます。2階は栄養士学科(認可申請予定)実習施設として最新設備が充実しています。

栄養士学科専用教室

実習室のほか研究室、各種実験機器の設備も最新のものを導入しています。

  • 第2調理実習室

  • 栄養実験室

  • 実習室

  • 給食実習室

調理系学科専用教室

西洋・日本・中国・集団調理すべてのジャンルが実習可能な設備が整っています。

  • 和カフェレストラン

  • 1F 総合調理実習室

  • 第1調理実習室

  • 普通教室

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