新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > コンテスト・コンクール

コンテスト・コンクール

挑戦することで学ぶことがたくさんあります

Foodでは、各種コンテストやコンクールに積極的にチャレンジしています。
チャレンジした結果はもちろんですが、Foodではコンテストやコンクールに向けての過程を大切にしています。
目標に向かう姿勢、成功や挫折から学ぶ人間力の育成を大切にし、「食」の業界で生き残れるための技術と精神力を身につけます。

コンクール

県内最多!全ジャンル7名出場 全国トップクラスの出場数

第33回 調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会
”調理の甲子園”とよばれており、調理師養成施設の卒業見込み者、約17,000人が対象の大会です。

農林水産大臣賞

尾潟 里奈(新潟東高校出身)

第32回 調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会 結果

後援団体長賞 日本料理部門

西牧瑞生(長岡英智高校出身)

後援団体長賞 日本料理部門

田代悠(新潟向陽高校出身)

後援団体長賞 西洋料理部門

竹内志織(十日町総合高校出身)

9年連続入賞!

第55回 技能五輪全国大会
23歳以下の青年技能者の技術レベルの日本一を競う、いわば職業技能のオリンピック。

敢闘賞 

二宮 実花(米沢商業高校出身)

敢闘賞

尾潟 里奈(新潟東高校出身)

第54回 技能五輪全国大会 結果

敢闘賞 西洋料理部門

早川秋未(日本文理高校出身)

銅賞 日本料理部門

池田美紗子(長岡商業高校出身)

4年連続入賞中!

ジャパンケーキショー2017
国内はもとより海外までその名を広く知られた我が国最大の製菓を代表するビッグイベント

銅賞 エコール部門

川原 亜優美(糸魚川高校)

銀賞 マジパン仕上げ

相羽 暁(製菓講師)

ジャパンケーキショー2016

銅賞 ジュニアエコール部門

松井 もも(八海高校出身)

コンテスト

地元の豊富な食材を生かし、学んだ知識を応用してオリジナルレシピを制作!

全国農業協同組合連合会新潟県本部協賛
越後姫レシピコンテスト

新潟産のいちご「越後姫」を使ったスイーツ&パンのコンテスト!
最優秀賞はいちごとお酒の大人なケーキ、サバランでした!

JA全農新潟協賛
豊栄産トマトレシピコンテスト

新潟産トマトを使ったレシピコンテスト!最優秀賞は万代シルバーホテル様にて期間限定で商品化されました!

マルシン食品協賛
もちコンテスト

おもちを使ったレシピのコンテスト!食事系からスイーツまでアレンジレシピが多数生まれました!

石窯パン工房サフラン協力
創作パンのレシピコンテスト

新潟の食材を生かしたパンが多数生み出され、優秀作品は「サフラン」様にて商品化されました!

Foodが活躍!各種コンテスト一覧

●キノコ料理コンクール
●新潟のお魚料理コンクール
●マルシェ鍋コンテスト
●乳製品レシピコンクール

●ル・レクチェコンテスト
●軽井沢スイーツ博コンクール
●愛の油揚げ料理コンテスト
●尾瀬お弁当コンテスト

●牛乳コンクール
●かぼちゃレシピコンテスト
●里芋コンクール
●アスパラレシピコンテスト

●世界の料理コンテスト 他多数

ページトップへ