ピックアップ授業!
「専門調理実習」
2年次はスイーツ・パンを中心に料理からデザートまで担当できる実力をつけます!
ピックアップ授業!
「ドリンク論」
コーヒー豆や茶葉の種類に合わせた入れ方や食事との組み合わせも学びます!本格的なバリスタマシンを使用!
ピックアップ授業!
「レストランサービス実習」
料理の提供のマナーや、ドリンクの注ぎ方、お客様へのおもてなし方を学びます。
勤務先 | 「(株)ベイクルーズ」 |
---|---|
職種 | カフェスタッフ |
土橋 珠里 さん (柏崎総合高校出身)
「楽しさ」「やりがい」が自分のスキルアップに!
ファッションブランドやカフェを手掛ける「株式会社ベイクルーズ」で、常に笑顔で楽しみながら、食を通じてお客様へ感動を生み出すサービスを提供しているカフェスタッフ土橋さんの1日を紹介します!
ランチタイムの営業に向けて、仕込みや準備を行います。看板に「おすすめメニュー」を書いたりもします!「自分の想いがどんどんカタチになる楽しさを感じています!」
来店したお客様への接客や調理を行います。レストランと違い、サービスも調理もドリンクづくりも行うカフェのお仕事。トータルで色々できることも魅力です。それ以外にも、ランチメニューのアイディア出しや、衛生管理やシフトコントール、PCでの事務作業も有ったりします!ときには、アルバイトの方への指導なども行います。
後片付けをして翌日の準備をします。
日々の仕事を通じ、「また来たいな」と思ってもらえるように、笑顔を絶やさずに、お客様の雰囲気を見て居心地のいい空間を創れるように心がけているのこと。「えっ!こんなことまでしてくれるんだ!」という驚きや感動を、サービスを通じて感じてもらえたらと思っています!」
勤務先:ベリーベリースープ
高野愛理さん(吉田高校出身)
カフェに訪れるお客様は様々で、おひとり様でも入りやすく、お友達同士でも楽しく過ごせる空間づくりができるように心がけています。
勤務先:鈴木コーヒー
波多野奨さん(五泉高校出身)
一人ひとりに美味しいコーヒーをお出しするのはもちろんのこと、可愛いラテアートやお客様との会話を通じ、幸せや笑顔を届けられたらと思っています。
勤務先:リージェンスウェディングマナーハウス
櫻井美希さん(新潟商業高校出身)
最高のおもてなしをするためにチームワークが大事です。周りを見て行動することや、コミュ二ケーションをFoodカフェ学科で学びました。
勤務先:クイーンズコレクション
チョコレートカフェ ダイカンヤマ
金子聖奈さん(関根学園高校出身)
大好きなチョコに関わり、お客様に笑顔をとどけることができるのが喜びです!
勤務先:EMPORIOカフェ
渡辺佳乃さん(三条商業高校出身)
お客様との関わりが楽しいです!
勤務先:シェラトン・グランデ・
トーキョーベイホテル
織田ゆりかさん(佐渡総合高校出身)
小さいころから夢だったディズニーに関わる仕事に就くことができました!料理を通じ、お客様の幸せを提供できることにやりがいを感じています!
カフェ学科で 目指せる仕事 |
●カフェスタッフ ●バリスタ ●カフェオーナー ●サービススタッフ ●フードコーディネーター ●レストラン・ホテル・結婚式場等の専門調理師(和・洋・中) |
---|
あなたの個性を磨き、調理・サービス・経営・美的センスを兼ね揃え、
食を色々なカタチでプロデュースするスペシャリストを目指します。