●カフェ・スイーツコース
●カフェプロデュースコース
調理師免許国家資格
フードコーディネーター
カフェ学科2年制
製パン・ドリンク・経営
すべてを兼ね備えた
スペシャリストに
●カフェ・スイーツコース
●カフェプロデュースコース
調理師免許国家資格
フードコーディネーター
卒業時に調理師免許(国家資格)・
フードコーディネーターを無試験で取得!
西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの知識と技術を学ぶ。
店舗経営に必要なマーケティング・プランニングなどをプロから学ぶ。
食の流行や食をオシャレに演出・発信できるアイディアセンスも磨く。
卒業と同時にフードコーディネーター3級を取得。
基礎を固め専門コースで学び、
調理技術から店舗運営まで習得
専用器具の使い方など、調理技術の基本を習得します。
テーブルセッティングやインテリアの演出を学びます。
店舗経営や商品開発に必要な知識やマーケティングを学びます。
ワインや日本酒、コーヒー、紅茶について本格的に学びます。
テーブルサービスの基本を学び、接客技術を習得します。
トレンドを取り入れた料理やスイーツの実習を行います。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | 食品衛生学 | Pick up1 調理実習 |
衛生法規 | Pick up1 調理実習 |
Pick up1 調理実習 |
2. 10:30〜11:20 | 調理理論 | ||||
3. 11:30〜12:20 | 食文化概論 | 公衆衛生学 | |||
4. 13:20〜14:10 | 栄養学 | 食品衛生学 | 栄養学 | 公衆衛生学 | 食品衛生実習 |
5. 14:20〜15:10 | 食品学 | 調理理論 | Pick up1 調理実習 |
食品学 | |
6. 15:20〜16:10 | 調理理論 | 調理理論 | 調理理論 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
2年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1. 09:30〜10:20 | LHR | Pick up5 レストランサービス実習 |
Pick up3 経済・経営 |
Pick up6 専門料理実習 |
専門料理実習 |
2. 10:30〜11:20 | Pick up2 デザインアート |
||||
3. 11:30〜12:20 | 外国語 | ||||
4. 13:20〜14:10 | 食育 | 就職実務 | 自主練習 | ||
5. 14:20〜15:10 | Pick up4 ドリンク論 |
||||
6. 15:20〜16:10 | カラーコーディネート |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
「お客様を笑顔にできる」
カフェスタッフになりたい!
五十嵐 舞さん
五泉高校出身
日々の実習は学びがたくさん。同じ夢を持った仲間もたくさんできて、充実した学校生活を送ることができました。
専門講師による特別授業。プロの経験談が聞けて、いい刺激になり、自分にも生かしたいと思いました。
カフェプロデュースコースが中心となって行ったカフェ運営。メニュー考案から自分たちで行い、納得する運営ができました。
※一部抜粋