新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > 栄養士学科

文部科学省認定 職業実践専門課程

栄養士免許

国家資格

卒業時取得
 

栄養士学科2年制

「栄養」×「調理」で
実践力のある
栄養士を目指す

こんなあなたにおすすめ

  • 健康を支える給食の献立を考えたい
  • 計算や実験が好き
  • 食品の栄養素、成分を知りたい
  • リーダーシップを身に付けたい
  • 料理が好き

目指す職種

  • 学校
  • 給食センター
  • 保育園
  • 病院
  • 各種福祉施設
  • 食品メーカー など

目標とする資格・検定

卒業時に栄養士免許(国家資格)を無試験で取得!

  • 管理栄養士
    (実務経験3年で受験資格取得)
  • 食品衛生責任者
  • 家庭料理技能検定
  • 専門士称号

栄養士学科を動画で見る!

栄養士学科の4つの特徴

  • Point 01

    「栄養+調理技術」両方学ぶ

    450時間の豊富な調理実習で「調理技術を兼ね備えた栄養士」を目指す。

  • Point 02

    学生レストラン・商品開発

    献立作成から提供までの実践力が身に付くレストラン運営。

  • Point 03

    HACCP(ハサップ)対応充実の施設・設備!

    HACCP(食の安全を守る衛生管理手法)に対応した施設・設備で専門的に学ぶ。

  • Point 04

    管理栄養士取得サポートシステム

    卒業後3年の実務経験で管理栄養士受験資格を取得。国家資格取得をサポート。

カリキュラム

「栄養」と「調理」の両方をしっかりと学び、
現場の即戦力へ

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

タイムスケジュール

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜11:00 Pick up1
基礎調理実習Ⅰ
システム演習Ⅰ トレーニング実技 基礎栄養学 解剖生理学
2. 11:10〜12:40 公衆衛生学 食品衛生学 調理学概論 トレーニング論
3. 13:40〜15:10 Pick up4
食品学実験Ⅰ
食品学総論 基礎調理実習Ⅱ 英語Ⅰ 化学
4. 15:10〜16:40     LHR

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

2年次 MON TUE WED THU FRI
1. 09:30〜11:00 LHR Pick up3
給食管理実習
校内Ⅱ
食品加工実習 Pick up5
栄養指導論
社会福祉概論
2. 11:10〜12:40 公衆栄養学 臨床栄養学各論 Pick up2
スポーツ栄養学
3. 13:40〜15:10 病理学   栄養指導論実習 臨床栄養学実習 応用調理実習Ⅱ
4. 15:10〜16:40  

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

「元気になれる食事」を作れる
栄養士になりたいです!

  • 日清医療食品株式会社

    笠原 夕奈さん
    糸魚川高校出身

  • 1年次 春

    講義や実験科目を通して栄養士になるための知識を習得!毎日の復習や、包丁の練習を自宅でも行っていました。

  • 2年次 夏

    身に付けた調理技術を学生レストランで生かしました。コミュニケーション力も向上させることができました。

  • 2年次 冬

    タニタレシピコンテスト全国大会に出場!新潟県の代表としてプレゼンテーションを行い、貴重な経験になりました。

就職内定先

  • 日本フードリンク
  • エームサービス
  • 一富士フードサービス
  • 日清医療食品
  • 富士産業
  • ベネミール
  • 山形食品
  • 石本商事
  • LEOC
  • フジ産業
  • たから保育園
  • シダックス
  • 野島食品
  • 新潟東映ホテル
  • 本成寺保育園・きらきら保育園
  • フジランド
  • ミュゼプラチナム
  • シュクレイ
  • エム・ティー・フード
  • いしざか整形外科クリニック
  • 共立メンテナンス
  • カト信
  • つくしこども園   他
  • ※一部抜粋

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