新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > シェフ学科

文部科学省認定 職業実践専門課程

●イタリア・フランス料理コース
●中国料理コース
●日本料理・すしコース ●日本料理・総合コース

調理師免許

国家資格

卒業時取得

シェフ学科2年制

専門技術を極め、
感動を生み出す本物の
シェフになる

学科紹介MOVIE

こんなあなたにおすすめ

  • レストラン・専門料理店で働きたい
  • ホテルで働きたい
  • 特別な日に食で関わりたい
  • 西洋・中国・日本それぞれのジャンルを極めたい
  • 海外でも活躍したい

目指す職種

  • ホテルシェフ
  • レストランシェフ
  • 料理研究家
  • 専門店調理師
    (西洋・中国・日本)
  • クッキングインストラクター
  • 飲食店オーナーなど

目標とする資格・検定

卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!

  • 専門調理師・調理技能士
    (実務経験6年で受験資格取得)
  • 食育インストラクター
  • 専門士称号
  • コミュニケーション検定
  • 社会人常識マナー検定

シェフ学科を動画で見る!

シェフ学科の4つの特徴

  • Point 01

    1年で4ジャンルの基本を
    徹底マスター

    西洋・中国・日本・集団調理全ての基礎知識・技術を徹底的にマスター。

  • Point 02

    2年次に選択できる専門コース

    「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理・すし」「日本料理・総合」4コース選択制。

  • Point 03

    豊富な店舗実習で実践力No. 1

    本格レストラン「Food Café Lab」で、店舗運営で実践力を学ぶ。

  • Point 04

    「本物」を学ぶ食材教育

    本物の食材と向き合い、食材を生かせるシェフを目指す。

カリキュラム

一年次ですべてのジャンルの基本をマスター!
2年次で専門技術を極める!

カリキュラム カリキュラム

PICK UP 授業

  • Point 01

    調理実習(西洋・中国・日本・集団)

    包丁の扱い方やフライパンの使い方、味付けなど基本的な調理技術を学びます。

  • Point 01

    専門料理実習

    各コースに分かれて本格的な実習をし、専門技術に磨きをかけます。レストラン運営を行い実践的な実習も行っています。

  • Point 01

    食品衛生学

    食中毒の原因と予防や、添加物などの衛生について学びます。

  • Point 01

    創作料理実習

    調理実習で習得した基礎技術をもとに、食材を活かしたオリジナルレシピの考察などを行います。

  • Point 01

    店舗経営論

    食材の原価や売り上げの計算、企画書の作成など、店舗を経営する際に必要な知識を学びます。

タイムスケジュール

実習時間:950 時間以上!

実習時間をクリックして実習の様子を見てみよう!

1年次 MON TUE WED THU FRI
1.09:30〜10:20 Pick up3
食品衛生学
Pick up1
調理実習
衛生法規 Pick up1
調理実習
Pick up1
調理実習
2.10:30〜11:20 調理理論
3.11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4.13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生実習
5.14:20〜15:10 食品学 調理理論 Pick up1
調理実習
食品学
6.15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

2年次 MON TUE WED THU FRI
1.09:30〜10:20 LHR 就職実務 英語 専門料理実習 Pick up2
専門料理実習
2.10:30〜11:20 食育 ドリンク論 料理・作品制作実習
3.11:30〜12:20
4.13:20〜14:10 英語 Pick up4
創作料理実習
Pick up5
店舗経営論
5.14:20〜15:10 レストラン
サービス実習
6.15:20〜16:10 自主練習

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

「たくさんの人を笑顔にできる」
調理師になりたい!

  • 株式会社ミリアル
    リゾートホテルズ

    川上 瑠依さん
    豊栄高校出身

  • 1年次 春

    いろんな食材を知ることができるので毎回の実習が楽しかったです。実習後の試食も楽しみでした。

  • 2年次 春

    専門実習で技術を磨きました。学生レストランではサービスを担当し、お客様の笑顔や声にやりがいを実感しました

  • 2年次 秋

    コンクールに向けての練習を頑張りました。仲間と一緒に練習を重ね、精神面でも大きく成長することができました

シェフ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

就職内定先

  • ミリアルリゾートホテルズ
  • 大橋屋
  • なだ万
  • リゾートトラスト
  • 南国酒家
  • ザ・キャピトルホテル東急
  • うかい
  • ジョエル・ロブション
  • 富寿しグループ
  • 当間高原リゾートベルナティオ
  • 東急リゾート&ステイ
  • ヒルトン成田
  • 白馬東急ホテル
  • 芝パークホテル
  • トラットリアイルサッジオ
  • 港すし本店
  • 銀座アスター食品
  • 和風レストラン奥次郎
  • ホテル泉慶
  • クオルス はこ
  • スノーピーク
  • ホテルイタリア軒
  • 新潟グランドホテル
  • ホテル日航新潟
  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • 岩室温泉 著莪の里
    ゆめや      他
  • ※一部抜粋

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