●イタリア・フランス料理コース
●中国料理コース
●日本料理・すしコース ●日本料理・総合コース
調理師免許
国家資格
卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!
西洋・中国・日本・集団調理全ての基礎知識・技術を徹底的にマスター。
「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理・すし」「日本料理・総合」4コース選択制。
本格レストラン「Food Café Lab」で、店舗運営で実践力を学ぶ。
本物の食材と向き合い、食材を生かせるシェフを目指す。
一年次ですべてのジャンルの基本をマスター!
2年次で専門技術を極める!
包丁の扱い方やフライパンの使い方、味付けなど基本的な調理技術を学びます。
各コースに分かれて本格的な実習をし、専門技術に磨きをかけます。レストラン運営を行い実践的な実習も行っています。
食中毒の原因と予防や、添加物などの衛生について学びます。
調理実習で習得した基礎技術をもとに、食材を活かしたオリジナルレシピの考察などを行います。
食材の原価や売り上げの計算、企画書の作成など、店舗を経営する際に必要な知識を学びます。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1.09:30〜10:20 | Pick up3 食品衛生学 |
Pick up1 調理実習 |
衛生法規 | Pick up1 調理実習 |
Pick up1 調理実習 |
2.10:30〜11:20 | 調理理論 | ||||
3.11:30〜12:20 | 食文化概論 | 公衆衛生学 | |||
4.13:20〜14:10 | 栄養学 | 食品衛生学 | 栄養学 | 公衆衛生学 | 食品衛生実習 |
5.14:20〜15:10 | 食品学 | 調理理論 | Pick up1 調理実習 |
食品学 | |
6.15:20〜16:10 | 調理理論 | 調理理論 | 調理理論 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
2年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
---|---|---|---|---|---|
1.09:30〜10:20 | LHR | 就職実務 | 英語 | 専門料理実習 | Pick up2 専門料理実習 |
2.10:30〜11:20 | 食育 | ドリンク論 | 料理・作品制作実習 | ||
3.11:30〜12:20 | |||||
4.13:20〜14:10 | 英語 | Pick up4 創作料理実習 |
Pick up5 店舗経営論 |
||
5.14:20〜15:10 | レストラン サービス実習 |
||||
6.15:20〜16:10 | 自主練習 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
「たくさんの人を笑顔にできる」
調理師になりたい!
川上 瑠依さん
豊栄高校出身
いろんな食材を知ることができるので毎回の実習が楽しかったです。実習後の試食も楽しみでした。
専門実習で技術を磨きました。学生レストランではサービスを担当し、お客様の笑顔や声にやりがいを実感しました
コンクールに向けての練習を頑張りました。仲間と一緒に練習を重ね、精神面でも大きく成長することができました
※一部抜粋