栄養士免許
国家資格
450時間の豊富な調理実習で「調理技術を兼ね備えた栄養士」を目指す。
献立作成から提供までの実践力が身に付くレストラン運営。
HACCP(食の安全を守る衛生管理手法)に対応した施設・設備で専門的に学ぶ。
卒業後3年の実務経験で管理栄養士受験資格を取得。国家資格取得をサポート。
「栄養」と「調理」の両方をしっかりと学び、
現場の即戦力へ
食品の取り扱い法と調理器具操作などの調理技術を習得。
健康づくりのための理論と実践についての知識を深めます。
衛生管理に基づき実際の現場を想定した最新設備での実習。
食品の成分や色素の抽出、調理方法による変化などを研究。
病気の治癒や健康の保持・増進を目指す食生活を学びます。
「けいたりんぐふーど」とのコラボ。バランス弁当プロジェクト。
1年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
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1. 09:30〜11:00 | Pick up1 基礎調理実習Ⅰ |
システム演習Ⅰ | トレーニング実技 | 基礎栄養学 | 解剖生理学 |
2. 11:10〜12:40 | 公衆衛生学 | 食品衛生学 | 調理学概論 | トレーニング論 | |
3. 13:40〜15:10 | Pick up4 食品学実験Ⅰ |
食品学総論 | 基礎調理実習Ⅱ | 英語Ⅰ | 化学 |
4. 15:10〜16:40 | LHR |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
2年次 | MON | TUE | WED | THU | FRI |
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1. 09:30〜11:00 | LHR | Pick up3 給食管理実習 校内Ⅱ |
食品加工実習 | Pick up5 栄養指導論 |
社会福祉概論 |
2. 11:10〜12:40 | 公衆栄養学 | 臨床栄養学各論 | Pick up2 スポーツ栄養学 |
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3. 13:40〜15:10 | 病理学 | 栄養指導論実習 | 臨床栄養学実習 | 応用調理実習Ⅱ | |
4. 15:10〜16:40 |
※年度・学期により、スケジュールは異なります。
「元気になれる食事」を作れる
栄養士になりたいです!
笠原 夕奈さん
糸魚川高校出身
講義や実験科目を通して栄養士になるための知識を習得!毎日の復習や、包丁の練習を自宅でも行っていました。
身に付けた調理技術を学生レストランで生かしました。コミュニケーション力も向上させることができました。
タニタレシピコンテスト全国大会に出場!新潟県の代表としてプレゼンテーションを行い、貴重な経験になりました。
※一部抜粋