Food 国際調理製菓専門学校

高校1・2年生のみなさんへ 高校1・2年生から始める!進路選びスタートガイド

早めの進路研究で
自分にピッタリの学校を見つけよう♪

コロナ禍で外出も難しい。
進路に不安があるけど
何から始めたらいいかわからない。
そんな高校1・2年生のためFoodが進路研究の
進め方をアドバイスします!

何から始めよう?
学年別にみてみよう!

オススメの
進路スケジュールをチェック!

オススメの進路スケジュール

横スクロールで続きが表示されます

学生VOICE

いつ頃から進路研究を始めましたか?

高校2年の3月頃です。Foodのオープンキャンパスに初めて参加したのもこの頃です。

Foodに入学を決めた時期とその理由は?

高校3年の7月頃に進学先を決めました。 理由はいくつかありますが一番の決め手はFoodには他の専門学校にはない「食育」の授業があることです。私たちが使う食材の生産地を訪れ実際に見て学び生産者の想いを聞く貴重な経験ができることと、食材を詳しく知ることでお菓子作りにも生かせるところに魅力を感じました。

高校生の皆さんへメッセージ!

進学先を決める時はとにかくいろんな学校を見て比較することで自分に合う学校が決められると思います。進路に迷っていたらぜひ1度Foodのオープンキャンパスに参加してみてくださいね!

鶴岡中央高校出身

パティシエ学科

伊藤 柚月さん

いつ頃から進路研究を始めましたか?

高校1年の秋頃です。高校で進路研究の課題があり将来やりたいことを本格的に考え始めました

Foodに入学を決めた時期とその理由は?

高校2年の夏頃です。料理やお菓子作りが好きだったので調理師の資格がとれる学校を調べ、その中でFoodに入学を決めました。Foodでは調理師の資格がとれることに加えお菓子やドリンクも学べるところに魅力を感じました。またオープンキャンパスで先生方の教え方がとてもわかりやすかったのでFoodで料理を学ぼうと思いました。

高校生の皆さんへメッセージ!

「やってみたい!」と思う気持ちに素直になってみてください。自分の気持ちを信じて進んだ先にはきっと素敵な未来が待っています☆応援しています!

新潟第一高校出身

カフェ学科

畠山 鈴叶さん

食の業界はこんなに広い!
まずは食のお仕事を知ろう!

人を幸せにする
食のお仕事紹介します

  • 「食」を通じて人を幸せにするシェフ・調理師になろう
  • スイーツ・パンで人を幸せにするパティシエ・ブランジェになろう
  • 給食を通じて人々の健康をサポートしよう
  • 「食」を通じて人を幸せにするカフェスタッフになろう

Foodは新潟市内で
唯一の食の総合校

食に関する3つの国家資格が
取得できる!

  • 調理師免許(卒業時取得)
  • 製菓衛生師免許(在学時受験)
  • 栄養士免許(卒業時取得)

3つの国家資格で
食を総合的に学ぶ

Wライセンスも取得できる!
例えば…

CASE 1

CASE 2

Foodを知ろう!

学科コースの紹介

一人ひとりの夢に合わせた6学科15コースでゼロから食のプロを目指す

Foodを知ろう!

充実の施設をチェック

働く現場と同じ環境!
3つの専門キャンパスで
実践力を身に付ける

来校型オンライン
が選べる

オープンキャンパスに参加して
Foodの魅力を体験しよう!

  • 来校型
    実際にFoodを体験したい方に
    オススメ!

    春の特別オープンキャンパス開催

  • オンライン
    自宅で進路研究したい方に
    オススメ!

    オンラインオープンキャンパス

オープンキャンパスで
こんな疑問が解決!

どんなことを学ぶの?入試方法は?どんな所に就職できるの?学校の雰囲気はどうなんだろう?

Food公式SNSを
チェックしよう!

Foodの最新情報を日々配信中

  • Instagram
  • Twitter
  • YouTube
  • Food公式LINEとお友達になる

Copyright 2021 Food(フード)国際調理製菓専門学校.
All Rights Reserved.