勤務先 | 「バルファンドゥー」 |
---|---|
職種 | パティシエ |
嶋田 樹 さん (八海高校出身)
人の喜びを生み出すケーキを作りたい!
店内にカフェスペースもあり、出来立てのケーキを楽しむことができます。こちらのお店で、パティシエとして働く卒業生の嶋田さんの1日のお仕事を紹介します。
オーブンでお菓子を焼いていきます。
開店準備:ケーキを並べ、お店の掃除なども行います。
お店を開けて、接客スタッフとお客様の様子を伺いつつ売れているものを補充します。
お昼休憩を取ります。ご飯をしっかり食べて、午後に備えます。
午前中と同じように、お菓子の売れ行きを見ながら追加で作っていきます。夕方にはお客様がさらに増えてくるため、午後はさらに忙しくなります。
仕込み
翌日に予約が入っているかどうかを確認。
片付け
清掃などを済ませ、閉店。さらに嶋田さんはスタッフのシフトや指導も合間に行っています。
「すべてのお客様が満足していただけるために」や「1日の流れをスムーズにできるために」など、お店全体のことを考えるようになりました。パティシエは、自分の体一つで技術も世界もどんどん広がる仕事だと思います。
これからも、成長し続けます!
勤務先:ハミングプラザVIP新潟
肥田志穂さん(新発田商業高校出身)
お客様に喜んでもらえ、「綺麗!」や「すごい!」と、感動してもらえた時にやりがいを感じます。お客様の大事な日に関われる素敵な仕事です!だからこそ、どんなに忙しくても一切妥協はできません。チームワークが大事です。
勤務先:ヒルトン東京ベイ
赤城まいさん(福島県喜多方高校出身)
技術面も人間性もいろいろな人に支えられ一歩一歩頑張っています。たくさんの美味しいケーキでお客様を幸せにできることが目標です!
勤務先:EAST GALLERY
石黒啓太さん(柏崎総合高校出身)
コンクールに挑戦することで得た技術や精神力を糧に、一番大事にしていることは、提供するケーキ1個1個すべて最高の状態で提供することです。ケーキを食べて、美味しいと言ってもらえることが最大の喜びです。
勤務先:キルフェボン
吉田楓さん(白根高校出身)
素材にこだわり、季節に合わせたフルーツたっぷりのタルトが人気のケーキ屋さんで、お客様に喜んでいただけるよう心がけています!
勤務先:サフラン
橋本要さん(上越高校出身)
仕事で大事にしていることはまず「あいさつ」!美味しく作る技術ももちろん、来てくれるお客様を大事に、コミュニケーションや心配りができることも、働くためには大事な要素です。
勤務先:メゾンランドゥメンヌトーキョー
西方健さん(新潟西高校出身)
その日の温度や湿度によって発酵や熟成を変え、おいしい生地になるように、と気持ちを込めて作ることが仕事のやりがいです!
パティシエ学科で 目指せる仕事 |
●パティシエ ●スイーツプランナー ●ブランジェ ●ショコラティエ ●ベーカリーオーナー |
---|
資格取得に必要な知識と現場に必要な技術を身につけます。