Global site
Global Site
アクセス
アクセス
オープン
キャンパス
7/5
資料請求 問い合わせ
  • TOP
  • >
  • 健康フードビジネス科

幅広く知識と
技術を習得し
自分の
活躍の場を広げる

1年制

健康フード
ビジネス

学科紹介

  • こんな人にオススメ
    • 食に関わる仕事に興味があるけど、
      まだ方向性を決めきれていない人
    • まずは1年でいろいろ学びたい人
    • 栄養や健康にも関心がある人
  • 目標とする検定
    • Word検定
    • Excel検定
    • 一般常識(就職用)
    • 基礎学習(アプリ学習)
      (国・数・英・社・理)の学び直し

健康フードビジネス科の
4つの特徴

食や栄養に関する知識や
調理・製菓、製パンの技術を学び
幅広い就職を目指す

食や栄養に関する知識や調理・
製菓・製パンの
基本的な技術から
知識まで学べる!

食や栄養に関する知識や調理・製菓・製パンの基本的な技術を学べる!

調理

調理知識・
世界の食文化・
ベーシック食品学

製菓・製パン

製菓知識・
製パン知識

栄養士

スタンダード栄養学・
食品衛生ベーシック

  • 西洋料理基礎

    西洋料理基礎

  • 日本料理基礎

    日本料理基礎

  • 中国料理基礎

    中国料理基礎

  • 製菓実習基礎

    製菓実習基礎

  • 製パン実習基礎

    製パン実習基礎

  • 臨床栄養ベーシック

    臨床栄養ベーシック

自分のペースでじっくり学ぶ!

少人数制だからじっくり学べる!

講義はオンラインでの対応も可能!

少人数制だからじっくり学べる! 少人数制だからじっくり学べる!

国家資格を取得できる学科に
進学が可能

社会で活躍するための3つの学び

1年次

調理・製菓・栄養の
基本実習

一般常識・PCスキル
(国・数・英中心)

調理・製菓・栄養の
基本知識

1年間の学びを終えると別学科に進学も可能!

  • シェフ学科
  • 健康調理学科
  • カフェ学科
  • 調理師学科
  • パティシエ学科
  • 栄養士学科

充実の施設・設備

外観

本館
本館は西洋・日本・中国・カフェ・集団調理、
すべての実習室を完備!

メイン校舎である本館は調理系すべての
ジャンルの実習が
可能な設備が充実。
高級感あふれるスタイリッシュなデザインで
統一されています。

内装

  • 階段教室 STUDIO
    階段教室 STUDIO

    座席が階段状に構成された講義室で、前方にキッチンスタジオを設置しています。
    業界の一流シェフを招いての特別講義等に活用しています。充実した設備で、業界の最新トレンドを学びます。

    キッチンスタジオ

    最新の音響設備や大型スクリーン、ライブカメラを設置しており、シェフの細かな動きもすべての座席から大画面で確認できるようになっています。

    階段教室 STUDIO
    階段教室 STUDIO

    座席が階段状に構成された講義室で、前方に
    キッチンスタジオを設置しています。
    業界の一流シェフを招いての特別講義等に活用しています。充実した設備で、業界の最新トレンドを学びます。

    キッチンスタジオ

    最新の音響設備や大型スクリーン、ライブカメラを設置しており、シェフの細かな動きもすべての座席から大画面で確認できるようになっています。

  • 調理実習室
    調理実習室 (西洋料理・中国料理・
    日本料理・カフェ実習)

    本館には4つの調理実習室を完備。イタリア・フランス・日本・中国各ジャンルの専門実習を行うための専門機器が充実しています。広い空間で一人ひとりの技術が確実に向上するよう指導しています。

    キッチンスタジオ

    一人ひとりの作業スペースをしっかり確保した使いやすい実習室です。

    調理実習室
    調理実習室

    本館には4つの調理実習室を完備。イタリア・フランス・日本・中国各ジャンルの専門実習を行うための専門機器が充実しています。広い空間で一人ひとりの技術が確実に向上するよう指導しています。

    調理実習室

    一人ひとりの作業スペースをしっかり確保した使いやすい実習室です。

  • 総合調理実習室
    総合調理実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、
    大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    総合調理実習室
    総合調理実習室
    総合調理実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    総合調理実習室
  • レストランサービス実習室
    レストランサービス実習室

    校内にレストランスペースを設置し、サービス実習に活用するほか、店舗運営の会場として実際のレストラン営業を行います。

    最高のおもてなし

    店舗運営では装飾などにも力を入れ
    最高のおもてなしでお客様をお迎えします。

    レストランサービス実習室
    レストラン
    サービス実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    最高のおもてなし

    店舗運営では装飾などにも力を入れ最高のおもてなしでお客様をお迎えします。

  • Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-

    2021年2月にオープンした4つ目の販売実習施設です。学生によるレストラン運営実習室、学生サロン、料理研究所、食のミュージアムとして活用されています。

    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

学校選び Q&A

どんな人に向いている学科ですか?

「食に関わる仕事に興味があるけど、まだ方向性を決めきれていない人」「まずは1年でいろいろ学びたい人」「栄養や健康にも関心がある人」にぴったりです。無理なく学べるカリキュラムなので、自分のペースで進めたい方にもおすすめです。

調理や製菓の実習はどのくらいあり ますか?

週に数回、調理・製菓・製パンの実習があります。基本から丁寧に学べるので、初心者でも安心です。いろいろなジャンルに触れることで、自分に合った分野が見つかりますよ。

オンライン授業にも対応していますか?

はい、講義科目の一部はオンラインでも受講可能です。
体調や予定に合わせて無理なく学べる環境が整っています。

卒業後の進路は?

幅広い知識と技術を身につけているため、フードビジネス関連の職種、販売職、事務職など多様な進路に対応できます。また、1年間学んだあとに「調理師学科」など他の学科に進学して、さらに専門性を深める道もあります。

資格の勉強もできますか?

はい、Word検定やExcel検定、社会人常識マナー検定など、就職活動に役立つ資格の対策も授業内で行います。パソコンスキルやビジネスマナーも学べるのが特徴です。

自分自身の健康にも役立ちますか?

もちろんです!栄養の知識やバランスの良い食事づくりを学ぶことで、日常生活にも活かせます。学びながら自分の健康意識も高められますよ。