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  • 栄養士学科

「栄養」×「調理」
実践力のある
栄養士を目指す

人々の『健康』と『笑顔』
を支える栄養士に!

2年制

栄養士学科

卒業時取得

栄養士国家資格

厚生労働大臣指定 調理師養成施設

文部科学省認定 職業実践専門課程

料理初心者
でも安心

食の業界
就職率
100%

学科紹介

  • 目指す職種
    • 学校
    • 給食センター
    • 保育園
    • 病院
    • 各種福祉施設
    • 食品メーカー など
  • こんな人にオススメ
    • 健康を支える給食の献立を考えたい
    • 計算や実験が好き
    • 食品の栄養素、成分を知りたい
    • リーダーシップを身に付けたい
    • 料理が好き
  • 目標とする資格・検定

    卒業時に栄養士(国家資格)
    を無試験で取得!

    • 管理栄養士
      (実務経験3年で受験資格取得)
    • 食品衛生責任者
    • 専門士(衛生専門課程)称号
    • 栄養士実力認定試験
    • 家庭料理技能検定(2級・3級)※

栄養士学科の4つの特徴

未経験でもプロに。
就職率100%

入学時の未経験者比率
就職実績
2024年卒業生 県内外比率
就職内定率

就職内定率100%を誇る!


就職実績を詳しく見る

調理もできる栄養士で
現場の即戦力に!
栄養士には“作れる力”も大切!

450時間以上の調理実習で、
プロの現場でも通用する
確かな調理技術を習得。
料理が好きな人にもぴったり!

他専門学校

他専門学校

基礎調理実習Ⅱ
給食管理実習Ⅱ に対して

Food 栄養士学科

Foodの調理実習

基礎調理実習Ⅲ
給食管理実習Ⅲ
応用調理実習Ⅱ まであります!

学生レストラン・商品開発・
栄養指導で実践力UP

献立作成から調理、提供までを経験する
「学生レストラン」で、
実際の仕事をリアルに体験!

企業とのコラボでバランス弁当を開発するなど、実践的な力が身に付きます。
対象者を想定した食事提供ができるようになります。
レストラン運営では、健康に配慮した豊富なメニューでお客様に満足してもらいます。

充実したイベント!販売実習

充実したイベント!販売実習
充実したイベント!販売実習

プロのアスリートに栄養指導!

プロのアスリートに栄養指導!
フード×アルビレックスBBラビッツ

地域イベントに参加し、
開発商品を販売や提供

地域イベントに参加し、 開発商品を販売や提供
フード×新潟シティマラソン

食の安全を学ぶ最新設備・
HACCP対応

衛生管理の国際基準「HACCP」に
対応した設備で、
食品の安全を守る
知識・技術をしっかりと習得。
病院や福祉施設でも求められる
現場力が身に付きます。

外観

外観
栄養士、調理師を学ぶための
最新設備を完備!

1階は調理師学科実習施設として、茶室や
和モダン
デザインのカフェも備え、
日本の食文化を学びます。
2階は栄養士学科実習施設として
最新設備が
充実しています。

内装

  • 第2調理実習室

    第2調理実習室

  • 栄養実験室

    栄養実験室

  • 実習室

    実習室

  • 給食実習室

    給食実習室

  • 研究風景

調理系学科専用教室

  • 和カフェレストラン

    和カフェレストラン

  • 1F 総合調理実習室

    1F 総合調理実習室

  • 第1調理実習室

    第1調理実習室

  • 普通教室

    普通教室

  • 調理風景

西洋・日本・中国・集団調理すべてのジャ ンルが実習可能な設備が整っています。

内装

第2調理実習室

第2調理実習室

栄養実験室

栄養実験室

実習室

実習室

給食実習室

給食実習室

研究風景

調理系学科専用教室

和カフェレストラン

和カフェレストラン

1F 総合調理実習室

1F 総合調理実習室

第1調理実習室

第1調理実習室

普通教室

普通教室

調理風景

カリキュラム

詳しいスケジュールを確認する

年次

1年次

栄養・調理・衛生・身体機能など「食と健康」の学びを通じ、集団調理に対応できる基礎を身に付けます。

年次

2年次
2年次

1年次に学んだ知識や技術をベースに、実験・実習を通して高度で専門的な技術とセンスを磨きます。
また、最新の設備が整った実習室で実際の現場を想定した給食実習を行います。

卒業

FOODに入れば
卒業後の
選択肢が増えます!


内部進学

①Wライセンスコース

・シェフ学科、健康調理学科、
 カフェ学科、調理師学科(調理師)

・パティシエ学科(製菓衛生師)


②ステップアップシステム

・フードプロデュース専攻科

タイムスケジュール

MON TUE WED THU FRI
1 09:30〜11:00 基礎調理実習Ⅰ システム演習Ⅰ トレーニング実技 基礎栄養学 解剖生理学
2 11:10〜12:40 公衆衛生学 食品衛生学 調理学概論 トレーニング論
3 13:20〜14:50 食品学実験Ⅰ 食品学総論 基礎調理実習Ⅱ 英語Ⅰ 化学
4 15:00〜16:30 LHR
MON TUE WED THU FRI
1 基礎調理
実習Ⅰ
システム演習Ⅰ トレーニング
実技
基礎栄養学 解剖生理学
2 公衆衛生学 食品衛生学 調理学概論 トレーニング論
3 食品学実験Ⅰ 食品学総論 食品学実験Ⅰ 英語Ⅰ 化学
4 LHR

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

MON TUE WED THU FRI
1 09:30〜11:00 LHR 休職管理実習
校内Ⅱ
食品加工実習 栄養指導論 社会福祉概論
2 11:10〜12:40 公衆衛生学 臨床栄養学各論 スポーツ栄養学
3 13:20〜14:50 病理学 栄養指導論実習 臨床栄養学実習 応用調理実習Ⅱ
4 15:00〜16:30
MON TUE WED THU FRI
1 LHR 休職管理
実習校内Ⅱ
食品加工
実習
栄養指導論 社会福祉概論
2 公衆衛生学 臨床栄養学各論 スポーツ栄養学
3 病理学 食品学総論 栄養指導論
実習
臨床栄養学
実習
応用調理
実習Ⅱ
4

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

Food成長Story

「たくさんの人を笑顔にできる」栄養士になりたい!

  • 阿部 有美 さん

    勉強はちょっと苦手だったけど、先生たちのサポートで無事に乗り越えられました!アスリート向けのイベントでは、スポーツ栄養学で学んだ知識を活かして食事を提供。学生レストランの運営では、チームで協力しながら調理技術やコミュニケーション力を磨きました。お客様からの『おいしい』の一言が、とても嬉しかったです!

    阿部 有美 さん

    (新潟翠江高校出身)新潟県

  • 笠原 夕奈 さん

    講義や実習を通じて、栄養士に必要な知識と技術を身につけました。自宅でも復習や包丁の練習を重ね、学生レストランでは調理技術を活かして実践。チームでの運営を通じて、コミュニケーション力も向上しました。また、タニタレシピコンテスト全国大会に新潟県代表として出場し、プレゼンテーションを行うなど、貴重な経験を積むことができました。

    笠原 夕奈 さん

    (糸魚川高校出身)新潟県

  • 小林 瑠月 さん

    オープンキャンパスに参加したとき、きれいな校舎と最新の設備に惹かれました。調理実習の時間が多く、栄養の勉強だけでなく実践的なスキルも身につけられる点が魅力です。 将来は、食事を通じて多くの人と関わり、喜んでもらえるような栄養士になりたいと考えています。

    小林 瑠月 さん

    (新発田農業高等学校出身)新潟県

  • 髙野 琴子 さん

    調理実習では、栄養士の視点で栄養バランスを考えたメニューが作れて、とても楽しかったです♪ インターンシップや就職活動では、普段から学校で大事にしてきたあいさつや礼儀が自然と身についていて、それが活かされたなって感じました! 将来は「人を笑顔にできる栄養士」を目指して頑張ります!

    髙野 琴子 さん

    (中野西高校出身)長野県

阿部 有美 さん

勉強はちょっと苦手だったけど、先生たちのサポートで無事に乗り越えられました!アスリート向けのイベントでは、スポーツ栄養学で学んだ知識を活かして食事を提供。学生レストランの運営では、チームで協力しながら調理技術やコミュニケーション力を磨きました。お客様からの『おいしい』の一言が、とても嬉しかったです!

阿部 有美 さん

(新潟翠江高校出身)新潟県

曽我 晴輝さん

講義や実習を通じて、栄養士に必要な知識と技術を身につけました。自宅でも復習や包丁の練習を重ね、学生レストランでは調理技術を活かして実践。チームでの運営を通じて、コミュニケーション力も向上しました。また、タニタレシピコンテスト全国大会に新潟県代表として出場し、プレゼンテーションを行うなど、貴重な経験を積むことができました。

笠原 夕奈 さん

(糸魚川高校出身)新潟県

小林 瑠月 さん

オープンキャンパスに参加したとき、きれいな校舎と最新の設備に惹かれました。調理実習の時間が多く、栄養の勉強だけでなく実践的なスキルも身につけられる点が魅力です。 将来は、食事を通じて多くの人と関わり、喜んでもらえるような栄養士になりたいと考えています。

小林 瑠月 さん

(新発田農業高等学校出身)新潟県

赤羽 峻汰 さん

調理実習では、栄養士の視点で栄養バランスを考えたメニューが作れて、とても楽しかったです♪ インターンシップや就職活動では、普段から学校で大事にしてきたあいさつや礼儀が自然と身についていて、それが活かされたなって感じました! 将来は「人を笑顔にできる栄養士」を目指して頑張ります!

髙野 琴子 さん

(中野西高校出身)長野県

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就職内定先(2019年~2024年度)

就職内定先(2019年~2024年度)
  • 日本フードリンク
  • 日清医療食品
  • メフォス新潟事業部
  • 富士産業
  • 石本商事
  • LEOC
  • カト信
  • ミールケア
  • エームサービス
  • 野島食品
  • 富士産業株式会社
  • イフスコヘルスケア
    株式会社
  • いしざか整形外料
    クリニック
  • 共立メンテナンス
  • ニッコクトラスト
  • バルニバービ
  • ホテルニューオータニ東京
  • 新潟東映ホテル
  • みどり病院
  • 苗場福祉会
  • 板橋中央総合院グループ
  • つくしこども園
  • わかば保育園
  • きらきら保育園   他
  • ※一部抜粋

学生に色々聞いてみた

  • 一人暮らしor
    実家暮らし

    一人暮らしor実家暮らし
  • Food栄養士学科を
    選んだTOP

    • 調理×栄養で実践力のある栄養士を
      目指せるから
    • 設備がキレイ・
      整っているから
    • 管理栄養士サポート制度がある
      から
  • Foodに入学してから
    できるように
    なって
    嬉しかったことや料理は?

    • ロールキャベツ
    • 普段の家庭料理をより
      美味しくするポイント
      など学べた
    • 季節の料理
    • クリスマスパーティーの
      料理楽しかった!
  • 進路活動をしていた
    “あの頃のジブン”への
    メッセージ

    • いろいろな学科の体験に
      参加した方がいいよ!
    • 良い仲間と出会えるから
      安心して入学して!
    • しっかり勉強して将来を考えてがんばれ!!

学校選び Q&A

管理栄養士の資格もサポートしてくれますか?

はい、卒業後に管理栄養士の受験資格を得るためのサポート体制も整えています。実務経験後の勉強方法や受験対策についてもフォローしています!

調理も学べるって聞いたけど、本当ですか?

はい、本当です!本校では、栄養の知識だけでなく「調理技術」にも力を入れていて、450時間の実習があります。現場で必要とされる“作れる栄養士”を目指せます!

料理が苦手でも大丈夫?

大丈夫です!実習は基礎から丁寧に学べるので、料理に自信がない人でも安心。実際に「料理が苦手だったけど、今では一番好きな授業になった!」という在校生の声もあります♪

卒業後の進路はどんなところがありますか?

学校給食、保育園、病院、福祉施設、給食会社、食品メーカーなど、さまざまな場所で栄養士として活躍できます。栄養士は「人の健康を支える」やりがいのある仕事です!

栄養士の資格は本当に無試験で取れるんですか?

はい、卒業と同時に「国家資格・栄養士免許」が無試験で取得できます。※Foodは文部科学省認定の「職業実践専門課程」に指定されていますので安心です!

お昼は何を食べていますか?

近くのコンビニやカフェ、お弁当を持参したり様々です。
調理実習がある日は作ったものを食べられますよ!
「スクールランチ」というお弁当のサブスク制度も導入しています。

奨学金を利用して入学している
学生はいますか?

Foodには、夢を叶えたいという方で奨学金を借りながら入学している学生も多数おります。NSGカレッジリーグ独自の奨学金制度や学費分割制度などさまざまありますのでまずはFoodにご相談ください!
Foodの学費サポート制度はこちら