新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 2年生製菓実習の巻!!

2年生製菓実習の巻!!

2014/06/02 実習

みなさん、こんにちは!emojiface01
パティシエ学科2年E組担任の秀浦です!
新学期が始まって2ケ月経ちますが、最終学年に突入した生徒たちの
笑いあり、感動あり、涙(?)ありの1年間をお伝えしていきます!!
僕自身、先生になったばかりで、教務室や教室では、
アタフタ、キョロキョロ、ドキドキの毎日なのですが、
いざ白衣を着て実習室に入るとなんだか落ち着きます。
卵や生クリームの香りや厨房内の機械や器具に共鳴するいろんな音。。
今まで気付かなかったいろんなことになんだか癒されたりして・・・
ではでは、その実習をチラッと。
20140527-150.JPG
この日はフランボワーズのバタークリームを使ったケーキです。
フランボワーズピュレと生クリームと砂糖を煮込んで・・・
バターと合わせます。emojibirthday
ローマッセを使ったスポンジをオレンジ風味に焼き上げて
20140527-163.JPG
20140527-165.JPG
綺麗にナッペをして・・・・
20140527-166.JPG
20140527-170.JPG
アーモンドとフランボワーズジャムでおめかし。
20140527-178.JPG
20140527-182.JPG
上手く出来たかな?
20140527-7528121801401166625.JPG
お菓子作りは基本さえ出来れば後はグングン成長しますemojiemotion01
混ぜる、合わせる、絞る等など・・・・
1年後の成長が楽しみです!

ページトップへ