新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 寒い冬もぬくぬくしよう!体を温める食材&簡単美味しい一工夫

寒い冬もぬくぬくしよう!体を温める食材&簡単美味しい一工夫

2015/11/20 その他

こんにちは!

あっという間に寒い季節になりましたね~!

新潟には冬の足音が聞こえてきます。

そんな寒い冬も、暖かく乗り切るためにピッタリな食材を紹介★

 

ぽかぽか効果食材①

【ネギ】

1120号ねぎ

白い部分にはビタミンCと血行をよくする香りの成分の硫化アリルが多く、緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富です

 

【しょうが】

1120号ショウガ

辛味の成分はシンゲロールで、加熱するとショウガオールに変化します。どちらも血行をよくして体を芯から温めるので、かぜのひき始めや冷え性にも効果があります。

 

【にんにく】

1120号にんにく

イタリア料理や中華料理の香りづけに欠かせません。香りのもとになるのはアリシンです。強い殺菌作用のほか、ガンや血栓を予防する効果があり、さらに体内でビタミンB1と結びつくとスタミナ回復に効果を発揮します。

 

オススメ料理:から揚げ! (下味ににんにく&ショウガ&鶏肉でスタミナ満点!)

【チーズ】

imagesONDFLVEN

 

乳製品ならチーズ!

牛乳は体を冷やします。

 

ちなみに

【トマトやなす】・・・・は逆に体を冷やします><

なので、たべるときは加熱調理をしましょう!

 

オススメ料理:PIZZA!!

 

yun_11956

 

ピザの具にトマトをのせるのもgood★

 

今年のクリスマスは

から揚げ&PIZZAで体も心もぽかぽかで過ごしましょう♪

 

ちなみに配達PIZZA屋さんが一番忙しくて大変な日はクリスマスなんだそう ><:

 

・・・なので今年は手作りPIZZAに挑戦してみませんか 😆

 

 

 

Foodの12月12日のオープンキャンパスでも、手作りPIZZAを体験&試食できます★

IMG_5559

 

中国料理の先生お手製のクリスマス仕様のカラフル餃子も会食時にご用意してます★(にんにく&しょうが)でさらにぽかぽか効果

IMG_5405

あと可愛いツリーサラダもありますよ★(ホームパーティの参考にしてね!)

IMG_3453

 

 

ほかにもいろいろな クリスマス料理をビュッフェ形式で楽しめますよ★

ちょっとした“豆知識”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。

興味がある方は、是非遊びにきてね♪

 

12月12日(土)★クリスマスオープンキャンパス&お仕事研究★開催!(無料送迎バス運行)

高校2年生のあなたにオススメです★

ぜひFoodを体験しに来てね!【詳しくはコチラ】

 

ページトップへ