新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 学生たちだけで作るお店がOPENしました【店舗運営授業】~Foodの実践授業~

学生たちだけで作るお店がOPENしました【店舗運営授業】~Foodの実践授業~

2016/07/22 実習

IMG_0137

こんにちは!

入学相談室の森です!

 

先日、学生たちだけで作るカフェがOPENしました!

 

IMG_0527

 

 

IMG_0112

 

 

食の業界を目指す学生にとって、

「お客様の笑顔を作る」

技術はとても大事です!

IMG_0566

 

でも、実習だけではなかなかそれを学ぶことは難しい・・・

 

なので、Foodでは、「店舗運営」という、

お店を運営するために必要な技術や知識を身に付ける授業をしています!

 

 

OPEN前は、みんなで仕込みをします

IMG_0457

 

カフェラテプリンや・・

 

IMG_0468

フレンチトースト、

IMG_0491

サラダうどん、

IMG_0470

IMG_0485

ロコモコも、テイクアウト用にかわいくオシャレに盛り付けます!

 

そして間もなくオープン!

IMG_0538

 

みんなで声を掛け合って、

協力していきましょう!

 

IMG_0550

IMG_0581

IMG_0516

IMG_0097

注文→支払い→準備→受け渡し・・・まで、

各部署で連携してスムーズに商品提供を行っていました!

IMG_0594

 

「トラブルがあっても、まずはお客様を第一に考えて行動すること」

全員がおなじ心で頑張りました!

 

IMG_0540

 

実際にお客様を相手にすると、

気づくことがたくさんあったと思います。

 

特にカフェは、

スタッフが接客も、調理も、ドリンクも全て担当

するところもあり、

お客様への「おもてなし」から生まれる工夫はお店をどんどん良くしていきます。

 

カフェ学科では、実践だけでなく、

「経営の方法」

として、 売り上げ金額と店舗に必要な経費をもとに値段の付け方、利益の出し方なども

学ぶ授業があります!

 →それはコチラ

 

 

“将来自分の店を持ちたい”

 

そんな夢をもつ学生にとっては、将来必ず必要な学を

Foodは独自のカリキュラムで叶えていきますよ(^^)/

ページトップへ