新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 餅を使ったレシピコンテストを開催しました!

餅を使ったレシピコンテストを開催しました!

2018/12/07 今日の実習

 

「素材」の特性を知り、美味しく料理に生かすことは料理人に必要なことです!
Foodでは、企業と連携した授業として、

 

「もち」をつかったアイディアレシピコンテストが行われました!

 

 

 

新潟の企業、「マルシン食品株式会社」様と連携し、毎年行う異文化研究の一つです!

IMG_0663

 

オリジナルレシピの独創性や調理技術、見た目、味など総合で競います。

 

 

IMG_0679 IMG_0694

「おもちは固くなる」という素材の特徴をどう工夫するか、

相性のいい食材の組み合わせは何か、

試行錯誤しました!

IMG_0710IMG_0712IMG_0714

 

 

 

厳正なる審査の結果、この2つが最優秀賞に輝きました!

 

もちステッィク ~魚香ソース~【最優秀賞】

IMG_0716

「苺と兎(もち)の二重奏」【最優秀賞】

IMG_0750

 

 

ほかにも、

IMG_0723 IMG_0720 IMG_0725

IMG_0731 IMG_0751

 

23のレシピが出来上がりました♪

 

 

 

優秀作品は、マルシン食品様のHPで1月中旬よりレシピ紹介されます★

 

ぜひご覧ください(^^)/

http://www.ms-hana.co.jp/recpi/index.html

 

 

ページトップへ