新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 学生目線のアイデアで地域食材をもっとおいしく!野菜料理コンテストが行われました!

学生目線のアイデアで地域食材をもっとおいしく!野菜料理コンテストが行われました!

2019/06/07 今日の実習

Foodでは新潟産のトマトとナス

を使ったレシピコンテストが行われました!

 

IMG_3562

 

 

 

 

JA新潟市様と万代シルバーホテル様の協賛により

毎年開催しているコンテスト!

 

 

IMG_3390

IMG_3394

IMG_3339

IMG_3360

 

シェフ学科、健康給食学科、カフェ学科の学生たちが

パスタやピザ、天ぷらやカレー、ワッフルやスイーツなど、

素材の特性を生かしたオリジナル料理を考案

 

IMG_3312

IMG_3325

IMG_3332

IMG_3220

 

 

23のアイデア料理の中から、【トマト部門】【ナス部門】それぞれ

特別賞・優秀賞・最優秀賞が選ばれました!

 

 

特別賞(JA新潟市賞)

【ナス部門】長なすと村上牛のインボルディーニ

IMG_3445

 

特別賞(万代シルバーホテル賞)

【トマト部門】トマトのエッグベネディクト

IMG_3464

 

優秀賞

【ナス部門】茄子のラビオリ~エビとトマトソース~

IMG_3468

 

【トマト部門】フレッシュトマトと生ハムのパスタ

IMG_3451

 

そしてなんと!

最優秀作品は万代シルバーホテル様にてランチメニューとして提供されます★

 

最優秀賞

【ナス部門】豊栄産なすのエスニック風パスタ

IMG_3469

 

【トマト部門】 バラ舞うトマトの冷製パスタ

IMG_3454

 

提供期間など、詳細は決まり次第お知らせしますね!

 

 

このようにFoodは、業界と連携した商品開発などを通じ、

プロに必要な実践力を勉強していきます!

 

 

最後にJA様がおっしゃっていたコメントをご紹介します^^

 

 

「生でもおいしいものを、調理することでもっとおいしくすることができる。

一流のホテルや料理長の方にも直接農家に出向き、その思いやストーリーを

レシピにいかしている方がいらっしゃいます。

今後も農家の声に耳を傾け、調理し、それをお客様に伝えていってほしい」

 

 

受賞者のみなさんおめでとうございました!

 

受賞を逃したみなさんも、学生らしい斬新なアイデアが光る

とても良い作品に仕上がっていましたので自信を持ってね★

 

 

IMG_3483

IMG_3501

IMG_3511

IMG_3528

IMG_3553

ページトップへ