2019/12/19 実習
マルシン食品様主催のもと
第10回もち料理コンテストが開催されました!
実践的な教育プログラムの一環として
企業とコラボし、学生の食材を見極める力や商品開発力を育てます。
このコンテストはシェフ学科・健康給食学科・カフェ学科の2年生が対象
「お餅」をテーマ食材に創意工夫に満ちたレシピを考案しました!
このうちとくに評価の高かった作品に
料理部門・スイーツ部門でそれぞれ優秀賞、最優秀賞作品が選出されました
ミートソースもちバーグ
2種のハムスイコー
もちもちアシェットデセール
もちチョコと冬の宝石箱
衛生面への配慮だけでなく、コミュニケーションをとりながら作業すること
ただ作るだけでなく無駄な動きをなくしたり、使わない食材・機材はすぐにしまうなど
意識しながら作業を行いました
審査員のみなさんからは
「見た目もよく、どれもおいしかった」
「お餅単体ではなく、組み合わせる工夫がよかった」
「コミュニケーションをとりながら進められていた」
「これから社会に出るにあたってなど
あたたかいコメントをたくさんいただきました。
お餅の起源は2000~3000年ほど前とも言われ、
日本でも最古の食材にあたるそうです。
日本が誇る伝統的な食文化。
これまでのように、お正月など節目に食べる行事食だけでなく、
新しい時代とともに、「新しい食べ方」を考え提供していけるような
その学びの基盤をFoodで1つでも多く習得していってください!