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【企業コラボ】お餅を使ったアイデアレシピコンテストを開催しました!

2019/12/19 今日の実習

 

マルシン食品様主催のもと

第10回もち料理コンテストが開催されました!

 

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実践的な教育プログラムの一環として

企業とコラボし、学生の食材を見極める力や商品開発力を育てます。

 

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このコンテストはシェフ学科・健康給食学科・カフェ学科の2年生が対象

 

「お餅」をテーマ食材に創意工夫に満ちたレシピを考案しました!

 

 

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このうちとくに評価の高かった作品に

料理部門・スイーツ部門でそれぞれ優秀賞、最優秀賞作品が選出されました

 

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料理部門 優秀賞

ミートソースもちバーグ

 

 

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料理部門 最優秀賞

2種のハムスイコー

 

 

 

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スイーツ部門 優秀賞

もちもちアシェットデセール

 

 

 

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スイーツ部門 最優秀賞

もちチョコと冬の宝石箱

 

 

 

衛生面への配慮だけでなく、コミュニケーションをとりながら作業すること

ただ作るだけでなく無駄な動きをなくしたり、使わない食材・機材はすぐにしまうなど

意識しながら作業を行いました

 

 

審査員のみなさんからは

「見た目もよく、どれもおいしかった」

「お餅単体ではなく、組み合わせる工夫がよかった」

「コミュニケーションをとりながら進められていた」

「これから社会に出るにあたってなど

 

あたたかいコメントをたくさんいただきました。

 

 

お餅の起源は2000~3000年ほど前とも言われ、

日本でも最古の食材にあたるそうです。

 

日本が誇る伝統的な食文化。

 

これまでのように、お正月など節目に食べる行事食だけでなく、

新しい時代とともに、「新しい食べ方」を考え提供していけるような

 

その学びの基盤をFoodで1つでも多く習得していってください!

 

 

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