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【企業コラボ】パンのレシピコンテストが行われました!~目指せ!新潟の人気商品!~

2020/01/10 今日の実習

こんにちは!

Foodパティシエ学科です(#^^#)

 

Foodでは本日、パティシエ学科2年生製パンコースを対象に

「創作パンレシピコンテスト」が開催されました!

 

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このコンテストもFoodの恒例行事で今年で回目。

 

 

今年は新潟で「石窯パン工房サフラン」を手掛ける

株式会社山重様との企業コラボで開催されました

 

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また「シスコザベーカリー」のシェフブランジェで

Foodで製パンを教えてくれている木下先生も

審査員としてお迎えしました!

 

 

午前中に仕込みを行い、午後から競技開始!

 

制限時間は40分。

 

 

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衛生面はもちろん、早く美しく、正確につくることを

意識して行いました!

 

 

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現場のプロから学びました!

 

 

このコンテストは、「新潟食材」を使用したレシピで競います!

 

 

 

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栗、レンコン、舞茸、梨、かぼちゃなど

さまざまな食材を使用したパンができあがりました!

 

 

コンテストの基準は次の9つ。

➀食材の取り扱い方

➁衛生面

➂作業中の姿勢

➃作品のオリジナル性

➄作業中の段取り・時間の使い方

➅作品の見た目

➆味の発想性・食材の組み合わせ

➇市場性(売れる商品かどうか)

➈味の評価

 

 

 

厳正なる審査の結果、以下の作品が入賞しました!

 

 

最優秀賞 具だくさん!雪室珈琲シュトーレン

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優秀賞 マサラチャイとルレクチェのデニッシュ

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審査員特別賞(サフラン賞) 具だくさん!雪室珈琲シュトーレン

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※最優秀賞とサフラン賞のW受賞!

 

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この商品のうち、

最優秀賞はFood感謝祭で販売予定!(数量限定)

 

サフラン賞は、店舗で商品化されることが決定しました!

 

*時期などは分かり次第お伝えしますね^^

 

 

 

閉会式では、審査委員のみなさまから

 

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「人気店やプロでも新商品をつくるのは難しい」

 

 

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「学生らしいアイデアが光っていた。

 就職後はさらに売れるかどうか、原価はどのくらいか

 などの視点で新商品を生み出してほしい」

 

 

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「限られた食材で、特性をいかしながら

 マイナスをプラスに変えていて素晴らしかった」

 

 

などのお言葉がありました!

 

 

 

学生たちにとっては、今回のコンテストを通じて

たしかな商品開発力を身につけただけでなく、

お客様の目線に立った味・形を実現することの大切さ・難しさを

身をもって学んだことと思います。

 

 

 

定番商品だけでなく、時代やトレンドに合った

「新商品」をつくれるパン職人になってね!

 

 

 

 

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