新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 1年生集団調理実習

1年生集団調理実習

2012/07/11 イベント

こんにちはemojiweather01
梅雨入りしたのにもかかわらず、いい天気が続きますねemojiweather01
集団調理担当の小林です。
1年生、入学して、約3ケ月。集団調理の実習室には、他の実習室にない大きな器具・機材ばかり。やっと使いこなせるようになってきて、本来の集団調理である、少人数で大量調理を行う実習を行っています。
今日は、6人で100人分の給食つくります。
肉じゃが、かぼちゃさらだ、わかめの酢の物です。
みんなに、めずらしい機械を紹介します。肉じゃがに入るじゃがいもの量も大量です。1つ1つ手で剥いていると時間がかかってしまうので、学校では球根皮剥機(ピーラー)を使用して、剥きます。20120628-3964849361340846779.jpg
皮剥機の中でじゃがいもが回ってます。あっという間に皮が剥けています。
時計とにらめっこしながら、ご飯、おいしく炊けてと願いを込めて20120628-20715512131340847170.jpg
ティルティングパンという大きな機械で肉じゃがを炒めてます。20120628-6765544211340847467.jpg
おいしそうな肉じゃが完成emojiemotion03
そして、今日の給食完成20120628-8162888391340848835.jpg
栄養バランスもよく、おいしかったですemojilife02

ページトップへ