新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > ほっとく?ホットク?

ほっとく?ホットク?

2013/08/29 イベント

こんにちはemojiface01やんちゃ坊主です!
今日は、ホットクという食べ物をご紹介します。
韓国のお菓子で、若者にも大人気だそうです。(Foodの事務局のお姉さま達にも大人気!!)
ちなみに私も韓国で食べたホットク、衝撃的に美味しかった・・・・(1個・・・60円位だったような・・・)
そんなわけで、学校の授業でも作っちゃいました。(^o^)/
まずは・・・20130822-CIMG8636.JPG
白玉粉と強力粉で生地を作ります。(2時間くらい寝かし、成型したら更に1時間くらい寝かします)
20130822-CIMG8641.JPG
次に、生地の中に黒糖・胡桃、シナモンを入れたものを詰め、お饅頭のようにします。
※ちなみに、ホットクの中身は、色々あり、黒糖&味噌!!(最高!)、トマトソース&チーズも最近は流行っているそうですよ!
20130822-CIMG8638.JPG
フライパンを火にかけ、少量のサラダ油をひいたら、ホットクを乗せ、軽く手でつぶします。
20130822-CIMG8644.JPG20130822-CIMG8643.JPG



ホットク〜〜ヌルゲ〜〜!!ぎゅ〜っつと押しつぶします。これが最高です!!
20130822-CIMG8647.JPG
おいしそうに焼きあがりました。中の黒糖が溶けてキャラメルのような・・・黒蜜のような・・・
熱々を、美味しくいただきました。
病み付きの美味しさです!!
以上、やんちゃ坊主でした。

ページトップへ