新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 始まりました。2年生製パン実習!

始まりました。2年生製パン実習!

2014/05/19 イベント

こんにちは。パティシエ学科 製パン担当大村です。
製パンコースに進んだ学生はパンを作ることも、食べることも大好きな学生ばかりです。
20140514-IMG_1740.JPG
真剣に聞いてメモを取っていますねぇ。
これからの一年間で繊細でディープなパン作りを本格的に学びます。
なぜパン作りが繊細でディープなのでしょう?
それはパンで使うイースト菌が生き物だからです。育てる環境でパンの味や食感が変わるのです。
パンコースでは毎日変わらずおいしいパンを作ることができるように実習しています。
この日作ったパンは1.菓子パン 2.フランスパン(バタール) 3.レーズンブレッド
その他にフランスアルザス地方のピザのようなパン タルト・フランベを昼食用に作りました。
20140514-IMG_1758.JPG
20140514-IMG_1783.JPG 20140514-IMG_1774.JPG
メロンパンの成形。生地をまるめて、まるめて、まるめる。
2年生になると作るパンの数もたくさんです。
「パンが発酵してくるから、急いで、急いでー。でも丁寧に・・・」
20140514-IMG_1761.JPG
こちら、オーブンの中のメロンパン!まぁるくて かわいいんですemojiemotion04
20140514-IMG_1770.JPG 20140514-IMG_1764.JPG
20140514-IMG_1792.JPG 20140514-IMG_1719.JPG
まだまだフランスパンは不揃いですが・・・
これからも2年生ではフランスパンのクープ(切れ込み)もオーブンの管理もなんでもやりますよ〜

ページトップへ