新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 2年生 食育で妙高に!

2年生 食育で妙高に!

2015/09/19 その他

 

 

こんにちわ 😀

先日、妙高に食育研修に行ってきました!

どんなことをするかというと、実際に野菜の収穫をしたり、作り手の方のお話を聞いたりどんな思いで作って、どんなふうに使われているのか体験してきました。

 

1日目、妙高地域では各家庭に1つは持っているという調味料の「かんずり」の材料・唐辛子を収穫しました。

IMG_3501[1]IMG_3491[1]写真で見てわかると思いますが、かんずり用の唐辛子は大きい!!

子の唐辛子を使って商品になるまで3年かかるそうです 😯

 

次にジャガイモ収穫に!

IMG_3516[1]みんなでたくさんのジャガイモを収穫しました。

2日目は、ハーブ園を見学と、ワイン園を見学し、大変充実した食育研修になりました。

収穫したジャガイモは、

IMG_3578[1]

今日の実習で、

IMG_3577[1]

ポテトグラタン・ジャガイモのニョッキゴルゴンゾーラソース・ポテトチップスを作りました 😛

自分たちで収穫したジャガイモはおいしかったぁと学生たちは喜んでました 😀

ページトップへ