新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > シェフ学科が作るメロンパン、パティシエ学科が作る寄せ鍋・・・異文化研修授業でいろいろなジャンルの料理を勉強!

シェフ学科が作るメロンパン、パティシエ学科が作る寄せ鍋・・・異文化研修授業でいろいろなジャンルの料理を勉強!

2015/12/28 キャンパスライフ

こんにちは☆

 

入学相談室の森です^^

 

 

Foodの2年生は、「異文化研修」という授業で、

いろいろな料理を通じ、各国の食文化に触れるという授業を行いました!

 

↓コチラは「健康調理学科」の学生が製菓の実習をしているところです!

「クリスマスケーキ」を作ります★

 

 

IMG_0605

普段は「健康的な食事」や「給食」などの集団調理法を学んでいる生徒たち。

生クリームもドキドキしながら塗っていました〜^^!

 

IMG_0568

IMG_0532

 

IMG_0521

 

IMG_0510

 

 

IMG_0507

 

 

IMG_0578

 

↓こちらは「パティシエ学科」の学生が「日本料理」の実習です!

「寄せ鍋」〜!!

 

IMG_0430

 

普段実習ではあまり使わない包丁

での飾り切りにも挑戦

IMG_0439

 

IMG_0447

 

「素材を生かし、盛り付けの細部にまで心を込める」

ユネスコの無形文化遺産に登録された日本料理の魅力の一つです。

 

IMG_0449

 

IMG_0467

 

 

IMG_0472

 

IMG_0473

 

IMG_0505

日本料理の先生から、日本の食文化を含め色々な技を学んだパティシエ学科の学生達でした!

できたお鍋はみんなで楽しく食べます♪

 

 

 

↓こちらは「シェフ学科」での「製パン」の実習!

 

カフェやレストランでは、おいしいパンを出すことは必要ですね!

料理がおいしくても、パンがパサパサでは台無しです!

 

IMG_0416

 

 

少し形が崩れたりするだけでも

焼き上がり加減が全然変わります。

パンはデリケート!

でも愛情を込めれば込めるほど美味しくなります!

 

IMG_0411

 

 

 

中国料理を専攻している

速水君。いつもは蒸しパンや肉まんを作っているけど

今日はフランスパンです^^!

IMG_0392

 

 

IMG_0379

 

 

 

 

 

IMG_0364

 

 

 

一生懸命、そして普段とは違う料理への挑戦、楽しそうに

がんばっていました!

 

IMG_0424

 

FOODでは、このようにいろいろな経験をして

食を総合的に学んでいきます!

お店へ足を踏み入れたお客様への「いらっしゃいませ」

から

「またお越し下さいませ」

まで、

心から食事を楽しめるように

日々、一つ一つ勉強している学生達ですヾ(*’∀`*)ノ

 

IMG_0246

 

 

 

ページトップへ