新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 美味しく健康を支える「給食」を勉強しています★【健康調理学科】

美味しく健康を支える「給食」を勉強しています★【健康調理学科】

2016/05/23 新着情報

みなさんこんにちは♪

健康調理担当の長谷川です 😀

 

 

今日は健康調理学科の2年生がどんな授業をしているのか

少し紹介したいと思います 😉

 

健康調理学科では実習でいろんな給食を作っています!

常食(みなさんが一般的に食べている食事)以外にも

 

保育・幼稚園対象の離乳食だったり、IMG_5024

 

(これは、人参・しめじ・大根・ごはん・かぼちゃ・レタスの離乳食です)

 

 

病院・福祉施設対象の病態食(荒刻み食・刻み食・ムース食・ミキサー食など)

IMG_4903

 

噛む力のないお年寄りの方には、このように食材を小さく切って調理します!

また、減塩食などの作り方も学んでいます 🙂

 

そして今年は、2020年東京オリンピックに向けて

アスリート給食を作る実習も行っています!

(アスリート給食はオリンピックの選手村で提供される食事のこと)

IMG_5017

 

じゃん!美味しそうですよね!

ただ美味しいだけじゃなく、体に良く健康を意識して作っています 😀

 

 

 

また、就職先(給食施設)の種類についてですが

子供が好きで小さい子と関わりのある職場で働きたい人は保育園の給食施設

お年寄りの方を食事でサポートしたい人は福祉施設

そのほかにも、

大学の学食で働いてみたい!や、

社員食堂で働いてみたいなど

給食の施設は幅広くあります♪

 

 

このように健康調理学科では、

食べてくれる人 子供~お年寄りの方まで すべてに対応できる調理を学ぶことができます!

食べ物で人を健康にし、幸せにできる学科がFood健康調理学科なんですね~ 🙂

 

 

”新潟で唯一、本当の職場のように実践的に学べるのはFoodだけ!!”

 

料理が好き!給食を学びたい!と思ったら、Foodの健康調理学科に遊びにきてください♪

IMG_4909

 

 

 

5月28日(土)のオープンキャンパス

健康調理学科の体験実習で”カラダが喜ぶランチボックス”を作ります!

みなさんのセンスで盛り付けをしてみましょう♪

ハートの卵焼きや、ハムとチーズでお花にしてみたり!かわいいですよね 😀

IMG_5082

 

 

ぜひ、健康調理学科の体験に来てみてください♪

お待ちしています 😀 🙂 !

 

ページトップへ