新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > ★10月31日はハロウィン★ ~食の豆知識~

★10月31日はハロウィン★ ~食の豆知識~

2016/10/21 その他

かぼちゃプリン

もうすぐ「ハロウィン」ですね!★

かぼちゃプリン

今日はハロウィンにちなんだ食の豆知識をご紹介♪

 

由来は紀元前5世紀のケルト人!

・10月31日のハロウィンは、11月1日の「諸聖人の日」「万聖節」の前夜祭という意味で、

紀元前5世紀頃にケルト人が行っていた祝祭に由来します。

cached

収穫と悪魔祓いが目的

・古代ケルトでは11月1日に暦がかわったので、10月31日は年の変わり目にあたりました。

そこで、収穫を祝うとともに、悪魔払いをするようになりました。

子供が楽しむ行事へ変化

・19世紀の後半から、移民とともにアメリカに伝わったこの祭を子どもが大変怖がったため

子どもも楽しめる行事に変化していきました。

 

ハロウィンといえば、お化けカボチャ

 images

カボチャをくり抜いて作るランタンで、悪霊が怖がって逃げるなどといわれているため、

玄関や窓辺に灯してハロウィンを迎えます。「ジャック・オー・ランタン」(Jack-o’-lantern)と呼ばれます。

 

その「かぼちゃ」の栄養素ってすごい!

 kabotya_kaseda1_140320

・免疫力を高めるカロテンやビタミン類がとっても豊富。

・ヘタの茎がコルクのように枯れているもの、中のタネがかたいものは完熟です。

凹凸がくっきりしていて、ツヤのあるものがよいとされています。

 

かぼちゃのタルト

カボチャタルト

やかぼちゃのグラタン

かぼちゃのミートグラタン

 

など、

色々な料理で美味しく食べましょう★

 

 

Foodのオープンキャンパスは、作るだけでなく知識も紹介します★

たくさん参加して知識も技術も身に付けちゃおう!

詳細はコチラ→http://food-673.jp/22377

 

 

無題

employment_bnr

ページトップへ