新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる
  • 資料請求
  • オープンキャンパス
  • アクセス
  • 訪問者別
  • メニュー

ホーム > ブログ > 国際交流★韓国留学生と天ぷらづくり(#^^#)

国際交流★韓国留学生と天ぷらづくり(#^^#)

2017/01/20 今日の実習

会食

 

こんにちは^^

Food入学相談室やすです◎

 

今日はシェフ学科日本料理コース2年生が

国際交流授業を行うということで

その授業の様子を見てきました~!

 

まずは30秒ダイジェスト版をどうぞ★

 

 

スタートは日本料理担当本間先生の調理実演から。

 

IMG_2574

 

鍋に入った油を素手でさわる先生に

留学生はびっくり!!

 

おいしそうな料理見本ができあがると拍手!

拍手は日本と同じなんですね^^

 

 

はじまりの号令をしてから体験スタート!

留学生1人~2人にFood学生1人がついて

一緒に天ぷらをつくります

 

IMG_2589

 

 

「ここはこうするといいんだよ」

「すごい!上手だね~!」

そんな会話があちらこちらから聞かれました★

 

 

最初はぎこちなかったけど

体験実習を通して学生も、留学生もしだいに笑顔が出てくるようになり

 

一緒に話したり、写真を撮ったり、

最後にはとても打ち解けて仲良くなっていました^^

 

IMG_2594

 

 

★留学生の感想★

「難しいより楽しいの方が大きかった」

「天ぷらは初めて食べたけどおいしかった」

 

★学生の感想★

「教えるのも大変だったけど楽しかった」

「上手にできる人がいて負けていられないと思った」

 

 

「食」は食べる人を幸せにするだけでなく

つくる人の心を通わせることもできるんだなと

改めて感じました(^○^)

 

IMG_2638

 

 

普段は教わる側の学生も

「教える」という経験をすることで

先生って大変なんだな

でもいつも近くで教えてくれてるんだな と

先生の気持ちがなんとなくわかったり

 

あらためて食で生まれる人とのつながりを感じたり

自分自身の技術をもっと高めたいと思えるきっかけになったり

さまざまなことを学べたのではないでしょうか!

 

 

最後はみんなで会食♫

 

会食

 

 

 

留学生のみなさん!

またぜひいつでも遊びにきてくださいね(^ω^)

 

 

 

ページトップへ