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【地域食材で商品開発!】越後姫レシピコンテスト~密着レポート~

2017/05/29 コンクール

 

5/26(金) Foodで【越後姫レシピコンテスト】

が行われました!

 

☟動画でまとめて見る☟

 

このコンテストは今年で回目!

毎年すてきな作品が誕生しています◎

 

 

開会式は緊張の面持ち・・・

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競技上の注意点などを確認し

いざ競技開始!!

 

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12のおいしいスイーツ・パンが完成しました★

 

越後姫

 

 

審査の基準は以下の10ポイント

● 食材の取り扱い方(食材のロスが少ないか)

● 衛生面

● 作業中の姿勢

● 作品のオリジナル性

● 作業の段取り

● 作品の見た目

● 作品の市場性(売れるかどうか)

● 食材の組み合わせ方

● 越後姫の活かし方

● 味のバランス

 

厳正な審査を勝ち抜き受賞したのは・・・

ご覧の3作品✨

 

«最優秀賞» もちごひめあんこっぺ

 

もちごひめあんこっぺ

 

«優秀賞» イチゴの主張

 

イチゴの主張

 

«特別賞» 越Greenロール

 

越Greenロール

 

※コンテストの様子は新潟県内のテレビ局・新聞社にも取り上げていただきました!

 

 

コンテストを終えて

 

校長先生は

「材料や素材の工夫、ネーミングにまでこだわりが見られて、

たった1年でこんなにもできるようになるのかと驚きさえ感じる」

 

特別審査委員長の田村氏は

新潟が誇る「食」の豊富さは日本国内でもトップクラスだと話され、

「地域食材を活かした商品開発をしていく中では、

ただおいしいものを作るだけでなく、そこに«思い»が込められていることが大事」

 

と学生を激励されました。

 

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商品にかける思いを大切に、

試行錯誤を重ねながらチームで取り組む姿勢は

本当に素晴らしかったです!

 

 

私も作品を試食させていただきましたが

どの作品もおいしかったです^^

ごちそうさまでした♡

 

 

 

 

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