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里芋、トマト、銀杏・・・など、新潟県産食材を使った「パン」のレシピコンテストが行われました!

2017/12/01 新着情報

こんにちは!

入学相談室の樋口です(^o^)

 

Foodのパティシエ学科製パンコースでは、

新潟県産の食材を使った「創作パンコンテスト」が行われました!

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新潟を代表する人気店「石窯パン工房サフラン」様に

ご協力いただいての開催です!

 

 

 

 

学生たちの自由な発想から、いろいろなパンが作られています・・・!

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約一ヶ月の試作期間を経て、前日まで細かくこだわりぬいた自分のオリジナルパン!

 

 

食材の組み合わせ、

パンの生地との相性、

見た目、食感、食べやすさ、食べる人を思って作られています! 

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味や見た目はもちろん、調理の様子も審査対象になります。

 

 

 

 

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「美味しい」だけでは「売れるパン」にはなれません。

選んでもらう工夫をしていくことも

パン屋さんには大事なことですね!

 

 

 

出来上がった作品たちの1部を紹介します★

 

●ニンジンのヨーグルグルト!

ニンジンの形のクロワッサンで、中には「安田ヨーグルト」と「ニンジンジャム」が入っています!

酸味と甘みのバランスがポイントだそうです♪

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●トマトン

ネーミングセンスも良し◎!!(笑)

新潟産ミニトマト×越後もち豚を使った具材のうまみがパンの中に

ぎゅぎゅっと詰めました、とのこと!★

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●味噌香る銀杏パン

麹味噌と銀杏が入っているパン。銀杏の葉っぱの形がまた可愛いですね!

銀杏の苦味と臭みを味噌がカバーし、フランスパン生地で作ることで香ばしさや食感が楽しめます!

 

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●里芋コロコロ揚げパン

ホワイトソースと里芋が中に入っていて、

どこを食べても里芋が味わえるようにしたのがポイント!とのこと!

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出来上がった作品はすぐ審査され、

・優秀賞

・最優秀賞

・特別賞「サフラン賞」

の3つに表彰されました!

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この中で、

「味噌香る銀杏パン」が「サフラン賞」に輝きました!

こちらのパンは、実際にサフラン様で商品化され販売されます(^^)/

 

 

審査を頂いたサフラン様の最後の講評では、

 

「一人ひとりの個性が詰まったものばかりで、パンに人間性が表れているものだった。

質問にも笑顔に答える姿勢も、パンが好きな姿勢も素晴らしい。

味もとってもおいしく、これらも自信を持ってパン作りに励んでほしい」

 

とのお言葉を頂きました!

 

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何度でも通いたいと思うパン屋さんには、

季節やイベントごとに新商品があったりして、いつ行っても楽しさや発見があります。

 

だから、

ただレシピを覚えるだけではなく、きちんと素材や味を理解して

レシピを作ることは、就職後も必要!

 

 

今回のコンテストを通じ、「素材の美味しく活かす方法」「選ばれる商品の工夫」

などを学びました(*^^*)

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