新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【食材教育】新潟県が誇るコシヒカリの稲作を体験~稲刈り編~

【食材教育】新潟県が誇るコシヒカリの稲作を体験~稲刈り編~

2019/09/25 食育実習・食材教育

 

シェフ・カフェ・健康給食学科の1年生は

食育の一環で「稲刈り」にいってきました!

 

IMG_1941

 

春の田植えから草取りなど何度も現地に足を運びました

学生の思いの詰まった田んぼで稲刈りスタート!!

 

IMG_1947

1年調理系食育実習(稲刈り)2019.9.24_190925_0014

 

手作業で稲を刈る大変さから

農家の方や生産者の方の苦労を実感しました

 

IMG_1985

 

「よい食」をお客様に提供するために

 

本物の素材と向き合い、良い食材を見極める力を

身につけることはとても大切なこと。

 

IMG_1983 1年調理系食育実習(稲刈り)2019.9.24_190925_0010 1年調理系食育実習(稲刈り)2019.9.24_190925_0038

IMG_2035

 

 

これからの学校生活において、実習において、

そして今後の「食の業界人」として

この学びを大切にしてきましょう★

 

 

 

 

 

 

ページトップへ