☆シェフ学科(カフェ学科専門料理コース) 2年生のインターンシップ研修実施レポート!
2015/11/09
インターンシップ
こんにちは!就職担当の加藤です。
シェフ学科2年生
が在学中最後となるインターンシップ研修を
10月26日(月)~11月7日(土)の2週間実施しました!
首都圏や新潟県内他地元での研修で、充実した経験をさせていただきました。
今回は、その中のほんの一部学生ですが研修風景を取材しましたのでご紹介します。
シェフ学科2年イタリア・フランスコース 小嶋 美希さん
新潟県長岡市にある和島トゥール・モンドのレストラン厨房で研修をさせていただきました。


和島トゥール・モンドは廃校になった市内の小学校をリユースして地元の食材や天然酵母無添加のパンなどの斬新かつおいしい商品を取りそろえた最高の雰囲気のレストランやベーカリーカフェなどがあります。


シェフ学科2年日本料理コース ガンタパン エカタナ(国籍タイ)さん
東京都内に9店舗を構える日本料理の名店
株式会社稲田屋本店の東京大手町店の厨房にて研修をさせていただきました。

シェフ学科2年日本料理コース 田村 稜さん
京都に本店のある老舗高級割烹 株式会社菊の井 東京店(赤坂)の厨房にて研修をさせていただきました。

カフェ学科2年西洋料理コース 井口 莉菜さん
カフェ学科2年スイーツコース 桒原健太さん
東京都千代田区麹町にあるフランス料理の名店 レストランアルゴの厨房で研修をさせていただきました。
取材の時は 総料理長であり本校の特別講師でもある山下シェフ(写真左から2人目)と、本校シェフ学科西洋コースの卒業生で活躍する横山 健(写真一番右)さんと一緒に写真撮影させていただきました。

⑤シェフ学科2年中国料理コース 伊島 孝晃さん
新潟市内に3店舗を構える株式会社プロジェクトティー・エフ・ジーが運営するラーメン餃子満里厨房で研修をさせていただきました。

⑥カフェ学科2年西洋料理コース 清水 健さん
神奈川県横浜市に本店のある株式会社プレジャーカンパニーが運営するワインビストロDAI たまプラーザ本店 厨房にて研修をさせていただきました。


このようにシェフ学科2年やカフェ学科2年専門料理の学生は、
この最後の研修でようやく意中の企業(就職先)を見つけてこの研修後にはほとんどの学生が内定をして良い年を迎えることになります。
12月には海外研修旅行があります。
みんな就職決定して、最高気分で研修旅行に出発しましょう