新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > Food栄養士学科が考案した糖尿病予防メニューがお店で提供されます!

Food栄養士学科が考案した糖尿病予防メニューがお店で提供されます!

2017/12/14 新着情報

1-d

新潟市の健康課題である糖尿病予防のための食事を体験し、

食生活に取り入れるきっかけにしてもらうための企画として、

今年7月に開催したコンテスト

レッツトライ糖尿病予防 おいしい!ヘルシー!ランチコンテスト

にて、Foodの栄養士学科の学生が考えたメニューが

「アイディア満載賞」

に選ばれました!

 

 


 

・・・・ヘルシーランチとは?

食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できる野菜・海藻・キノコ類を使うなどの条件を満たし、ことし7月に開催したランチコンテストで受賞した2作品に、各店舗が工夫を凝らして提供します。

メニューの条件

  • 野菜を1食に120グラム以上使用すること
  • 海藻類とキノコ類を両方必ず使用すること
  • 主食も含めて600キロカロリー程度にすること
  • 塩分を3グラム以下にすること

 

👇受賞したメニュー

1-d

・夏ちらし

・ロールキャベツ・冷たいトマトソース添え

・グラスサラダ

・えごの甘酒和えしょうがを添えて

(コンテストが行われたのが7月のため、メニューが夏仕様です。)

 

そしてこの度、受賞したメニューが実際の店舗で提供されるとのこと!

 

平成30年3月24日(土曜)まで

新潟市内の各店舗にて提供されます!

 

アイディア満載賞(国際調理製菓専門学校)

(注※↑こちらのメニューに各店舗がアレンジを加えた物が提供されるようです!!)

 


 

(下記は中央区役所だよりより抜粋しています)

モルゲンロート古町店(古町通5番町596-1)

ロールキャベツきのこトマトソース 甘酒シーザードレッシングの海藻サラダ添え

ロールキャベツきのこトマトソース 甘酒シーザードレッシングの海藻サラダ添え…700円(税込)

  • エネルギー 547キロカロリー
  • 野菜量 239グラム
  • 塩分2.7グラム

提供日 毎月5日・15日・25日(日曜定休、定休日と重なる場合は前日)
提供時間 午前11時30分から午後2時30分(ラストオーダーは午後2時)

お弁当配達 あどばんす分場 (関屋大川前1-10-1)

ロールキャベツのトマト煮弁当

ロールキャベツのトマト煮弁当…500円(税込)

  • エネルギー 619キロカロリー
  • 野菜量 222グラム
  • 塩分3.0グラム

提供日 毎月(1)第2水曜(2)第4金曜
配達区域 有明台小・関屋小・浜浦小学校区(それ以外の区域の人は店頭での受け取り)
予約 (1)第1金曜(2)第3金曜までに電話で同店(電話:025-265-5150)へ

カフェテラスピーア(市役所本館2階)

鮭五目ご飯とロールキャベツキノコトマトソース えごを添えて…900円(税込)

鮭五目ご飯とロールキャベツキノコトマトソース えごを添えて

提供日 12月11日(月曜)から15日(金曜)、平成30年2月5日(月曜)から9日(金曜)

 

 

皆様、ぜひ学生の考えたヘルシーメニューで

食を通じ身体も心も健康になりましょう😊♪♪

ページトップへ