新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 料理の知識を広げよう★「ガレット」って何??

料理の知識を広げよう★「ガレット」って何??

2018/02/06 食のマメ知識

 

新潟のカフェでも専門店が出来たりと人気なメニュー「ガレット」!

私も大好きな料理の一つです★

 

さて、何となく聞いたことはあるけど「ガレット」ってどんな料理か皆さんご存知ですか??

今日は奥深いガレットの知識をご紹介します★

 

「ガレット」ってなんのこと??

「ガレット」とは、フランスの料理・お菓子の名称で

“薄くて丸いもの”

を表す言葉。

 

発祥の地、フランスのブルターニュ地方は小麦粉の生育には適さない土壌であったため、

“そば粉”を主食とする食習慣が根付きました。

したがって、ガレットの原料は今でも小麦粉ではなく、そば粉なんです!

 

IMG_6379

 


クレープとガレット、似てるけど何が違うの??

 

ガレットから派生した、薄くて丸い生地のそっくりさんがクレープです。

昔、ブルターニュ地方を訪れた王妃が郷土料理のガレットを食し、

これを気に入り、フランス全土に広まり、

身近な食材、他の材料でアレンジできないだろうか・・と研究を重ね、

小麦粉でつくるクレープを生み出したという歴史があります。

 

IMG_0774

 

 

 

2月17日のオープンキャンパスでは

この「ガレット」を体験できます!

一緒に作って味わってみませんか(*^^*)★★

 

6bcc34539728bdeb60b5504a74215599t7b6f8e9

 

ご参加お待ちしています★

オープンキャンパスの詳細はコチラから➡http://food-673.jp/27269

 

ページトップへ