Global site
Global Site
アクセス
アクセス
オープン
キャンパス
7/12
資料請求 問い合わせ
  • TOP
  • >
  • 学科一覧
学科一覧 学科一覧

一人ひとりの夢に合わせた多彩な学科構成

全国最大級

10学科18コース

自分にピッタリの学科を見つけよう!
10学科をまるっと比較!

星のアイコン

・・文部科学省認定 職業実践専門課程

星のアイコン

・・厚生労働大臣指定 調理師養成施設

コース 活躍の場 学びのポイント 取得できる
「国家資格」「学位」
卒業後の進路





|
星のアイコン 星のアイコン

シェフ学科

2年制
シェフ学科 シェフ学科

2年次選択コース

  • イタリア・
    フランス料理コース
  • 中国料理コース
  • 日本料理・総合コース
  • 日本料理・すしコース
  • ホテル
  • レストラン
  • ブライダル式場
    (イタリア料理・フランス料理・中国料理・ 日本料理 ほか) など
  • 旅館
  • 専門料理店

1年次に西洋・日本・中国料理、集団調理の 基礎を学ぶ2年次の コース選択でイタリア ・フランス料理、中国 料理、日本料理を 極める

調理師
(国家資格)

※卒業時取得

専門士
(衛生専門課程)

卒業して活躍
卒業して活躍 卒業して活躍

or

進学

フードプロデュース
専攻科

フードプロデュース専攻科

Wライセンス取得

Wライセンス取得 Wライセンス取得
調理師(国家資格)

or

製菓衛生師
(国家資格)

or

栄養士(国家資格)
星のアイコン 星のアイコン

健康調理学科

2年制
健康調理学科 健康調理学科

2年次選択コース

  • こども・学校給食
    コース
  • 総合健康調理コース
  • 病院
  • 保育園・幼稚園
  • 小・中学校
  • 福祉施設
  • 給食センターなど

学校給食や幼児食、病院食などを作る「集団調理」食べる人に合わせた栄養バランスや調理方法、献立を学ぶ

星のアイコン 星のアイコン

カフェ学科

2年制
カフェ学科 カフェ学科

2年次選択コース

  • カフェ・スイーツ
    コース
  • カフェ・プロデュース
    コース
  • レストラン
  • 専門料理店
  • カフェ
  • ベーカリー
  • 洋菓子店
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーターなど

調理だけでなく、製菓・製パン・ドリンク・経営のすべてを学ぶ流行を抑えたメニューの考案から調理までをマスター

星のアイコン

調理師学科

1年制
調理師学科 調理師学科
  • ホテル
  • 専門料理店
    (イタリア料理・ フランス料理・中国料理 ・日本料理 ほか)
  • レストラン
  • 旅館 など

最短の1年で国家資格「調理師免許」を取得
西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理を1年で習得

調理師
(国家資格)

※卒業時取得

星のアイコン 星のアイコン

パティシエ
学科

2年制
パティシエ学科 パティシエ学科

2年次選択コース

  • 製菓コース
  • 製パンコース
  • 製菓・製パンコース
  • ホテル
  • レストラン
  • 洋菓子店
  • 和菓子店
  • ベーカリー
  • カフェ など

1年次では洋菓子・
和菓子・製パンを幅広く学ぶ
2年次に各コースに分かれ、パティシエ・ブランジェを目指す

製菓衛生師
(国家資格)

※在学時受験

専門士
(衛生専門課程)

星のアイコン 星のアイコン

栄養士学科

2年制
栄養士学科 栄養士学科
  • 学校
  • 給食センター
  • 病院
  • 福祉施設
  • 保育所
  • 栄養管理スタッフ
  • 食品関連会社
    (開発・製造) など

調理もできる栄養士を目指す多くの実習と
販売実習や企業コラボで実践力を身に付ける

栄養士
(国家資格)

※卒業時取得

専門士
(衛生専門課程)

健康フード
ビジネス科

1年制
健康フードビジネス科 健康フードビジネス科
  • 一般企業・食品会社の
    事務・営業
  • 飲食業のサービス
    スタッフ・調理助手
    など

食や栄養に関する知識科目と教養科目、調理と製菓・製パンの実習科目を幅広く学ぶ

就職して活躍

or

進学
調理師(国家資格)
製菓衛生師
(国家資格)
栄養士(国家資格)

フード
プロデュース
専攻科

1年制

※調理師免許・製菓衛生師免許・栄養士免許の
いずれかを取得していることが入学条件です。

フードプロデュース専攻科 フードプロデュース専攻科
  • ショップ経営・調理
    コース
  • ショップ経営・製菓・製パンコース
  • スポーツフード
    アドバイザーコース
  • 独立開業
  • レストラン
  • 専門料理店
  • カフェ
  • ベーカリー
  • 洋菓子店
  • スポーツフード
    アドバイザーなど

開業を見据えて店舗販売を中心に経営を学ぶコースやスポーツフードアドバイザーコースなど様々な選択肢で
可能性が広がる

以下より内部進学
ステップアップシステム

シェフ学科
調理師学科
健康調理学科
パティシエ学科
カフェ学科
栄養士学科









|

食ライセンス
・大学科

4年制

編入先大学:
産業能率大学
(3年次編入)

食ライセンス・大学科 食ライセンス・大学科
  • 調理師取得コース
  • 製菓衛生師取得コース

調理師・製菓衛生師が
目指せる職種に加えて
●食品関連商社(総合職)
●食品関連企業(開発)
など

国家資格取得学科で2年 学び調理師または製菓衛 生師免許を取得後、 産業能率大学産業能率 学部ビジネス教養コース に編入

調理師(国家資格)

製菓衛生師
(国家資格)

専門士
(衛生専門課程)

学士
(マネジメント学)

就職して活躍
就職して活躍

食ビジネス
・情報大学科

4年制

併修先大学:
開志創造大学

〔仮称・設置認可申請中〕

食ライセンス・大学科 食ライセンス・大学科
  • 経営コース
  • 食品・加工コース
  • 食品関連商社(総合職)
  • 食品関連企業(開発)
  • 世界の食ビジネス分野
    など

情報技術に加え、経営・会計・マーケティングの基礎を学び、
食分野と食品商社で行う活躍の知見を養う

専門士
(衛生専門課程)

学士(情報学)
(予定)