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  • 調理師学科

最短年で国家資格を
取得し食の業界の
即戦力に

1年制

調理師学科

卒業時取得

調理師免許国家資格

厚生労働大臣指定 調理師養成施設

料理初心者
でも安心

調理業界
就職率
100%

学科紹介

  • 目指す職種
    • ホテルシェフ
    • レストランシェフ
    • 料理研究家
    • 専門店調理師(西洋・中国・日本)
    • クッキングインストラクター
    • 飲食店オーナーなど
  • こんな人にオススメ
    • 最短1年で国家資格を取得したい
    • 食べることや料理が好き
    • 製菓衛生師・栄養士と
      Wライセンスを目指したい
    • 社会人・大学・短大を卒業し、
      食の業界で再就職したい
  • 目標とする資格・検定

    卒業時に調理師免許(国家資格)
    を無試験で取得!

    • 専門調理師・調理技能士
      (実務経験6年で受験資格取得)
    • 食育インストラクター
    • 食品衛生責任者

調理師学科の4つの特徴

最短1年で「国家資格」
調理師免許を取得!

1年間で西洋・中国・日本・集団調理まで、幅広いジャンルの基本技術と知識をバランスよく習得。
卒業と同時に国家資格「調理師免許」を
無試験で取得できます。

全ジャンルの料理の知識を習得し
調理師に必要な知識・技術を学ぶ

1年次
  • 日本料理

    日本料理 日本料理

    季節ごとの旬の食材を活かし、出汁を大切にした繊細な味付けが特徴。調理法や盛り付けの工夫も学びます。

  • 西洋料理

    西洋料理 西洋料理

    食材の特徴を引き立てる調理法とソースを活用した味付けを学び、肉や魚、野菜をバランスよく使った料理を作ります。

  • 中国料理

    中国料理 中国料理

    食材の持ち味を活かし、炒め物、煮物、蒸し物など多様な調理法で香辛料や調味料を使い、色彩豊かに仕上げる技術を学びます。

  • 集団調理

    集団調理 集団調理

    衛生管理にも十分な配慮をし、大人数分を効率よく調理するため、食材の準備や調理工程を分担。均等な味付けと温度管理を徹底することの大切さを学びます。

茶道・華道・書道・おもてなし

茶道・華道・書道・おもてなし

日本の伝統文化とマナー知識を兼ね備えた調理師を目指します。
茶道・華道・書道・おもてなし
茶道・華道・書道・おもてなし

就職に向けた研修を受け、
希望先への就職を実現!

入学と同時に始まる就職準備

入学と同時に始まる就職準備

ソーシャルスキルや面接対策、マナー指導など、社会で活躍するために必要な力を段階的に身につけていきます。

万全の就職サポート体制

万全の就職サポート体制

クラス担任と就職担当が連携し、一人ひとりに合わせた丁寧なサポートを実施。短期間での内定獲得へと導きます。

充実の施設・設備

外観

本館
本館は西洋・日本・中国・カフェ・集団調理、
すべての実習室を完備!

メイン校舎である本館は調理系すべての
ジャンルの実習が
可能な設備が充実。
高級感あふれるスタイリッシュなデザインで
統一されています。

内装

  • 階段教室 STUDIO
    階段教室 STUDIO

    座席が階段状に構成された講義室で、前方にキッチンスタジオを設置しています。
    業界の一流シェフを招いての特別講義等に活用しています。充実した設備で、業界の最新トレンドを学びます。

    キッチンスタジオ

    最新の音響設備や大型スクリーン、ライブカメラを設置しており、シェフの細かな動きもすべての座席から大画面で確認できるようになっています。

    階段教室 STUDIO
    階段教室 STUDIO

    座席が階段状に構成された講義室で、前方に
    キッチンスタジオを設置しています。
    業界の一流シェフを招いての特別講義等に活用しています。充実した設備で、業界の最新トレンドを学びます。

    キッチンスタジオ

    最新の音響設備や大型スクリーン、ライブカメラを設置しており、シェフの細かな動きもすべての座席から大画面で確認できるようになっています。

  • 調理実習室
    調理実習室 (西洋料理・中国料理・
    日本料理・カフェ実習)

    本館には4つの調理実習室を完備。イタリア・フランス・日本・中国各ジャンルの専門実習を行うための専門機器が充実しています。広い空間で一人ひとりの技術が確実に向上するよう指導しています。

    キッチンスタジオ

    一人ひとりの作業スペースをしっかり確保した使いやすい実習室です。

    調理実習室
    調理実習室

    本館には4つの調理実習室を完備。イタリア・フランス・日本・中国各ジャンルの専門実習を行うための専門機器が充実しています。広い空間で一人ひとりの技術が確実に向上するよう指導しています。

    調理実習室

    一人ひとりの作業スペースをしっかり確保した使いやすい実習室です。

  • 総合調理実習室
    総合調理実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、
    大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    総合調理実習室
    総合調理実習室
    総合調理実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    総合調理実習室
  • レストランサービス実習室
    レストランサービス実習室

    校内にレストランスペースを設置し、サービス実習に活用するほか、店舗運営の会場として実際のレストラン営業を行います。

    最高のおもてなし

    店舗運営では装飾などにも力を入れ
    最高のおもてなしでお客様をお迎えします。

    レストランサービス実習室
    レストラン
    サービス実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    最高のおもてなし

    店舗運営では装飾などにも力を入れ最高のおもてなしでお客様をお迎えします。

  • Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-

    2021年2月にオープンした4つ目の販売実習施設です。学生によるレストラン運営実習室、学生サロン、料理研究所、食のミュージアムとして活用されています。

    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

幅広い進路に対応!Wライセンス&
編入制度あり

卒業後はそのまま就職も可能!

さらに希望者は、シェフ・カフェ・
健康調理などの他学科への2年次編入や、
パティシエ学科・栄養士学科への
進学も可能です。

Wライセンスの取得を目指すことで、
将来の選択肢が大きく広がります!

  • シェフ学科
  • 健康調理学科
  • カフェ学科
  • パティシエ学科
  • 栄養士学科
  • フードプロデュース専攻科

カリキュラム

詳しいスケジュールを確認する

年次

カリキュラムイメージ
カリキュラムイメージ
カリキュラムイメージ
カリキュラムイメージ
卒業

FOODに入れば卒業後の
選択肢が増えます!


内部進学

①Wライセンスコース

・パティシエ学科(製菓衛生師)
・栄養士学科(栄養士)

②ステップアップシステム

・フードプロデュース専攻科


③2年生学科への編入

・シェフ学科 ・健康調理学科 
・カフェ学科

タイムスケジュール

MON TUE WED THU FRI
1 09:30〜10:20 調理実習
(日本)
調理実習
(中国)
食品衛生学
(実習)
調理理論 総合
調理実習
2 10:30〜11:20
3 11:30〜12:20 LHR 英語
4 12:30〜13:20 公衆衛生学 衛生法規 食品学 調理実習
(西洋)
5 14:20〜15:10 食育 食品衛生学 栄養学 調理理論
6 15:20〜16:10 食文化概論
MON TUE WED THU FRI
1 調理実習
(日本)
調理実習
(中国)
食品衛生学
(実習)
調理理論 総合
調理実習
2
3 LHR 英語
4 公衆衛生学 衛生法規 食品学 調理実習
(西洋)
5 食育 食品衛生学 栄養学 調理理論
6 食文化概論

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

Food成長Story

「たくさんの人を笑顔にできる」調理師になりたい!

  • 吉川 遼 さん

    もともと料理をすることが好きで、「料理を仕事にしたい」と思い進学を決めました。毎回の実習はとても楽しく、技術が身についていくのを実感できました。
    感謝祭では、200食以上のまかないを担当。食べてくださった方々に喜んでもらえて、あらためて“食”の持つ力や魅力を感じました。

    吉川 遼 さん

    (豊栄高校出身)新潟県

  • 布施 遥 さん

    社会人からの入学ということで最初は不安もありましたが、「料理を仕事にしたい」という思いから入学を決めました。同じように社会人から学び直している方も多く、不安はすぐに解消されました。
    また、同じ目標を持つ仲間たちとの実習は毎日が楽しく、刺激のある学びの時間でした。就職サポートもとても手厚く、将来への不安もしっかり解消されました!

    布施 遥 さん

    (社会人)

  • 瀧澤 真白 さん

    学校行事のNSG大運動会では、150食分のお弁当を販売しました。 わずか1時間で完売となるほど大好評で、「おいしかった!」という言葉をたくさんいただき、大きなやりがいを感じました。
    将来はスポーツ栄養士になることが目標なので、Wライセンス取得を目指して、栄養士学科へ進学します!

    佐藤 奏太 さん

    (央工業高校出身)新潟県

吉川 遼 さん

もともと料理をすることが好きで、「料理を仕事にしたい」と思い進学を決めました。毎回の実習はとても楽しく、技術が身についていくのを実感できました。
感謝祭では、200食以上のまかないを担当。食べてくださった方々に喜んでもらえて、あらためて“食”の持つ力や魅力を感じました。

吉川 遼 さん

(豊栄高校出身)新潟県

布施 遥 さん

社会人からの入学ということで最初は不安もありましたが、「料理を仕事にしたい」という思いから入学を決めました。同じように社会人から学び直している方も多く、不安はすぐに解消されました。
また、同じ目標を持つ仲間たちとの実習は毎日が楽しく、刺激のある学びの時間でした。就職サポートもとても手厚く、将来への不安もしっかり解消されました!

布施 遥 さん

(社会人)

佐藤 奏太 さん

学校行事のNSG大運動会では、150食分のお弁当を販売しました。 わずか1時間で完売となるほど大好評で、「おいしかった!」という言葉をたくさんいただき、大きなやりがいを感じました。
将来はスポーツ栄養士になることが目標なので、Wライセンス取得を目指して、栄養士学科へ進学します!

佐藤 奏太 さん

(県央工業高校出身)新潟県

調理師学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

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就職内定先(2019年~2022年度)

就職内定先(2019年~2022年度)
  • メフォス新潟事業部
  • 新潟東映ホテル
  • アートホテル新潟駅前店
  • 日清医療食品
  • 日本フードリンク
  • 越品ダイニング
  • ノラ・クチーナ
  • 石窯パン工房サフラン
  • 長岡グランドホテル
  • 大観荘
  • よね蔵
  • 新潟市立保育園
  • まつば保育園
  • 板橋中央総合病院グルーブ
  • 信楽園病院
  • メディコム・ファシリティ
  • 三宝
  • 栗の木テラス
  • 角中株式会社
  • 小嶋屋
  • SUZUDELI
  • にく祥
  • 西那須野キッズハウス
  • ノラクチーナ
  • 箱根料理宿 引庵  他
  • ※一部抜粋

学校選び Q&A

調理の経験がなくても大丈夫
ですか?

もちろん大丈夫です!包丁の持ち方から丁寧に教えるので、初心者でも安心して学べます。

年齢や学歴に制限はありますか?

特に制限はありません。
高校卒業後すぐの方はもちろん、大学・短大卒業後、社会人の方の再進学も多数います。

調理師免許は本当に1年で取れますか?

はい、卒業と同時に国家資格「調理師免許」が無試験で取得できます。

卒業後の進路は?

ホテルやレストラン、福祉施設、カフェ、飲食店経営などさまざま。
さらに希望者は他学科に進学してWライセンス取得も可能です。

実習はどんな内容ですか?

西洋・中国・日本料理すべてを学びます。
集団調理やまかないづくりなど、実際の現場を意識した実習が豊富です。

お昼は何を食べていますか?

近くのコンビニやカフェ、お弁当を持参したり様々です。
調理実習がある日は作ったものを食べられますよ!
「スクールランチ」というお弁当のサブスク制度も導入しています。

奨学金を利用して入学している
学生はいますか?

Foodには、夢を叶えたいという方で奨学金を借りながら入学している学生も多数おります。NSGカレッジリーグ独自の奨学金制度や学費分割制度などさまざまありますのでまずはFoodにご相談ください!
Foodの学費サポート制度はこちら