Global site
Global Site
アクセス
アクセス
オープン
キャンパス
7/5
資料請求 問い合わせ
  • TOP
  • >
  • フードプロデュース専攻科

1年で経営と
実践力を身につけ
卒業後の開業を目指す!!

食からアスリートを支える、
フードアドバイザーも目指せる

1年制

フード
プロデュース

専攻科

  • ショップ経営・調理コース

    ショップ経営・製菓・製パンコース

    スポーツフードアドバイザーコース

学科紹介

フードプロデュース専攻科に入学するには
調理師免許or製菓衛生師免許or栄養士免許
のいずれかが必要です

  • 目指す職種
    • 起業(自分のお店を開店)
    • パティスリー・ブーランジェリーへの
      就職
    • 食の関連会社への就職
      (商品開発・食品マーケティング)
    • スポーツ栄養士
    • 栄養アドバイザー
  • 目標とする資格

    スポーツフードアドバイザーコースは
    県内唯一! Wで資格取得

    • スポーツアドバイザー
    • フードスペシャリスト

フードプロデュース専攻科の
特徴

入学までの流れ


・シェフ学科

・健康調理学科

・カフェ学科

・調理師学科

・パティシエ学科

・栄養士学科

調理師or
製菓衛生師or
栄養士
取得

フードプロデュース専攻科
【1年制】

ショップ経営・調理コース

ショップ経営・製菓・製パンコース

スポーツフードアドバイザーコース

学生レストラン・店舗販売など、
実際の営業・販売活動を中心に1年間で
マーケティング経営を学ぶ

フードプロデュース専攻科
フードプロデュース専攻科




学費が免除に!

Foodの各学科を卒業し、フードプロデュース専攻科に進学する場合

入学金
全額免除
授業料
23.5万円〜最大47万円免除
ステップアップシステムにより、23.5万円は免除になります。
さらに、特待生のランクに応じて追加で授業料免除!
最大
52万円
免除
フードプロデュース専攻科の学費免除

渡邉 秋人さん
(新津工業高校出身)

須貝 隆之介さん
(新発田農業高校出身)

ショップ経営・調理コース
ショップ経営・製菓・
製パンコースの学び

将来は理想とする
レストランを開店したい!

ショップ経営・調理コースの学び
ショップ経営・調理コース

パティスリー・ブーランジュリー
を開店したい!

ショップ経営・調理コースの学び
ショップ経営・調理コース

企画

  • 起業計画
    起業計画

    開業に向けた手続きの方法、資金調達、経理等を学ぶ。学園祭や卒業後の開業に向けた具体的な企画を作成。

  • マーケティング・広報
    マーケティング・広報

    売れる仕組みを考える。
    SNSの活用・Web広告の仕組みを学ぶ。

  • 店舗運営
    店舗運営

    実習を通して仕入れ・試作・調理・販売までの一連の流れを学ぶ。

店舗運営

  • 店舗実習
  • 店舗実習
  • 店舗実習
  • 店舗実習
  • 店舗実習
  • 店舗実習
店舗実習

店舗販売の企画に合わせ、実習を通して仕入れ・試作・調理・販売・販売実績報告の一連の流れを学ぶ。
店舗販売は、6月・7月・9月・10月・11月に実施予定。

分析

分析
店舗経営

店舗販売を行い、販売実績から売り上げの分析を行う。一連の販売における改善点・問題点の洗い出しの方法を学ぶ。

分析
分析
運営の振り返り(フィードバック)

販売の実績から売り上げの分析を行い、次回への改善点を洗い出す。

  • 分析
  • 分析
運営の振り返り(フィードバック)

販売の実績から売り上げの分析を行い、次回への改善点を洗い出す。

スポーツフード
アドバイザーコースの学び

栄養の面でアスリートの
サポートをしたい
  • スポーツフードの栄養学Ⅰ

    スポーツフードの栄養学Ⅰ

  • フードスペシャリスト論

    フードスペシャリスト論

  • 応用調理実習

    応用調理実習

スポーツフードアドバイザーコース
県内唯一!Wで資格取得

フードスペシャリスト

日本フードスペシャリスト協会が認定している民間の資格。フードスペシャリストとは、食の本質が「おいしさ」、「楽しさ」、「おもてなし」にあることをしっかり学び、食に関する幅広い知識と技術を身につけた食の専門家

食品の開発製造、流通、販売、外食などを担う食品産業をはじめ、食関係の広範な分野で活躍することができます。

スポーツフードアドバイザー

一般財団法人日本能力開発推進協会(JADP)が認定するアスリートの栄養管理に必要な専門知識をもつアドバイザーであることを証明する信頼の資格

アスリートの栄養管理に必要な基礎知識・専門知識を学び、試合のための食事とレシピ、種目別の食事レシピなどの専門家として必要な能力を身に付けます。

学校選び Q&A

ショップ経営・調理コース /
ショップ経営・製菓・
製パンコース

入学するには何か資格が必要ですか?

はい、入学には「調理師免許」「製菓衛生師免許」「栄養士免許」のいずれかが必要です。すでに基礎を学んだ方が、開業や店舗経営に向けて、さらに実践力と経営力を高めるための学科です。

どんなことが学べますか?

店舗販売や学生レストランでの実習を通じて、「売れる仕組み」や「店舗運営」を学びます。企画・仕入れ・調理・販売・広報・分析まで、実際の営業と同じ流れで経験できます。

卒業後はどんな道に進めますか?

将来自分のお店を開きたい人や、カフェ・ベーカリー・デリなどでの店舗運営に携わりたい人に最適です。卒業後すぐに開業を目指すことも、まずは実務経験を積んでから独立することも可能です。

実際に販売する機会はありますか?

はい、あります!年間を通して6回(6月~11月)学生による店舗販売を実施予定です。
自分たちで考えたメニューや企画を、実際にお客様に販売する貴重な経験ができます。

経営の知識はまったくないのですが大丈夫ですか?

大丈夫です!経営論やマーケティングの授業も、初歩から丁寧に指導します。SNSやWeb広告など、現代的な販売手法も学べるので、初心者でも安心してスタートできます。

スポーツフード
アドバイザーコース

このコースはどんな人に向いていますか?

栄養士・管理栄養士としての知識を活かし、アスリートやスポーツ選手の食事サポートに関心がある人におすすめです。スポーツと食のつながりに興味がある方にぴったりです!

スポーツに関する知識がなくても大丈夫ですか?

はい、問題ありません。
スポーツ栄養の基礎からスタートするので、運動部出身でなくても安心して学べます。

調理の実習もありますか?

あります!
「アスリート食の調理実習」で、スポーツ選手に適したメニューの作り方や栄養バランスを実践的に学びます。

目指せる資格にはどんなものがありますか?

「スポーツアドバイザー」「フードスペシャリスト」「家庭科料理検定(2級〜準1級)」などがあります。食と健康、スポーツの分野で活躍するための資格取得をサポートしています。