新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

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ホーム > 学科・コース > フードプロデュース専攻科

●ショップ経営・調理コース
●ショップ経営・製菓・製パンコース
●スポーツフードアドバイザーコース

フード
プロデュース
専攻科
1年制

1年で経営実践力を身につけ
卒業後の開業を目指す!!

フードプロデュース専攻科に入学するには
調理師免許or製菓衛生師免許or栄養士免許のいずれかが必要です

学科の特徴

学生レストラン・店舗販売など、
実際の営業・販売活動を中心に1年間でマーケティングや経営を学ぶ学科

  • 企画

  • 調理

  • 店舗経営

  • 分析

ショップ経営・調理コース、
ショップ経営・製菓・製パンコースの学び

  • マーケティング・広報

    売れる仕組みを考える。
    SNSの活用・Web広告の仕組みを学ぶ。

  • 店舗企画

    店舗販売に向け、店舗や商品のコンセプトを考え、
    企画力を習得する。

  • 経営論

    経営とはどういうことか、概念と店舗販売を通して学ぶ。

  • 店舗実習

店舗実習

店舗販売の企画に合わせて、仕入れ、試作、調理、販売販売実績報告の一連の流れを実習を通して学ぶ。
店舗販売は6月・7月・9月・10月・11月に実施予定。

  • 店舗経営

    店舗販売を行い、販売実績から売り上げの分析を行う。一連の販売における改善点・問題点の洗い出しの方法を学ぶ。

  • 起業計画

    開業に向けた手続きの方法、資金調達、経理等を学ぶ。学園祭や卒業後の開業に向けた具体的な企画を制作する。

スポーツフードアドバイザーコースの学び

  • スポーツフードの栄養学Ⅰ

  • アスリート食の調理実習

  • フードスペシャリスト論

目指す職種

Food卒業後、栄養士・管理栄養士として経験を積み

  • 専任スポーツ栄養士
  • スポーツジムインストラクター を目指す

目標とする資格・検定

  • スポーツアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 家庭科料理検定2級または準1級
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