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カフェを極める2つのコース

1年次 「和・洋・中・集団」全ジャンルの基礎を学ぶ!

2年次 「2つのコース」で専門技術を極める!

  • 調理も製菓も学びたい!

    カフェ・スイーツコース

    ピックアップ授業!
    「ドリンク論」

    コーヒー豆や茶葉の種類に合わせた入れ方や食事との組み合わせも学びます!本格的なバリスタマシンを使用!

  • 接客やサービスを学びたい!

    カフェプロデュースコース

    ピックアップ授業!
    「レストランサービス実習」

    料理の提供のマナーや、ドリンクの注ぎ方、お客様へのおもてなし方を学びます。

カフェ学科 実習メニュー例

可能性が広がる!カフェのお仕事

カフェスタッフの1日

勤務先「(株)ベイクルーズ」
職種カフェスタッフ

土橋 珠里 さん (柏崎総合高校出身)


「楽しさ」「やりがい」が自分のスキルアップに!

ファッションブランドやカフェを手掛ける「株式会社ベイクルーズ」で、常に笑顔で楽しみながら、食を通じてお客様へ感動を生み出すサービスを提供しているカフェスタッフ土橋さんの1日を紹介します!

営業前

ランチタイムの営業に向けて、仕込みや準備を行います。看板に「おすすめメニュー」を書いたりもします!「自分の想いがどんどんカタチになる楽しさを感じています!」

お店 OPEN

来店したお客様への接客や調理を行います。レストランと違い、サービスも調理もドリンクづくりも行うカフェのお仕事。トータルで色々できることも魅力です。それ以外にも、ランチメニューのアイディア出しや、衛生管理やシフトコントール、PCでの事務作業も有ったりします!ときには、アルバイトの方への指導なども行います。

営業終了後

後片付けをして翌日の準備をします。
日々の仕事を通じ、「また来たいな」と思ってもらえるように、笑顔を絶やさずに、お客様の雰囲気を見て居心地のいい空間を創れるように心がけているのこと。「えっ!こんなことまでしてくれるんだ!」という驚きや感動を、サービスを通じて感じてもらえたらと思っています!」

カフェオーナー

カフェオーナー

小学生からの夢を叶えた
阿賀野市にオープンしたブックカフェ

Book & Café Koti(新潟県)

中澤 瑞大さん(阿賀野高校出身)

本を読みながらゆっくりとコーヒーを味わい、ランチプレートやベーグルも楽しめるブックカフェ。「Foodでの学びは接客にとても生かされています」と中澤さん。卒業してから新潟市内のイタリアンレストランで10年間修業をして、地元である阿賀野市にお店を構えました。

カフェ調理師

カフェ調理師

雑貨も充実
カフェのあるアウトドアショップ

WEST 長岡店(新潟県)

長谷川 学さん(五泉高校出身)

WEST最大級のキャンプギアを揃えるアウトドアショップ。2Fの「WEST CAFE長岡店」では、スキレットなどのアウトドア用品を使ったカフェメニューや、溶岩石グリルで豪快に焼き上げたグリル料理などを提供。カフェにいながらアウトドア気分を味わえます。

カフェスタッフ

カフェスタッフ

将来は地元新潟で
カフェを開業することが夢

(株)ベイクルーズ FLIPPER’S(東京都)

岩野 実緒さん(新潟商業高校出身)

行列のできる人気パンケーキ店「FLIPPER’S」でホールサービス・キッチン・在庫管理等を担当する岩野さん。将来は、中学生の頃からの夢「地元で自分のお店を開くこと!」を目標に、カフェ店舗が充実した東京でさらなる技術やセンスを磨いています。

  • バリスタ

    勤務先:カフェ・ウインズ(新潟県)

    滝沢 塁斗さん(第一学院高校出身)

  • カフェスタッフ

    勤務先:カフェ・カンパニー㈱(東京都)

    小木 由樹子さん(長野県 丸子修学館高校出身)

  • カフェスタッフ

    勤務先:FEBRUARY KITCHEN(東京都)

    佐々木 耕平さん(帝京長岡高校出身)

カフェ学科で
目指せる仕事
カフェスタッフ バリスタ カフェオーナー サービススタッフ
フードコーディネーター レストラン・ホテル・結婚式場等の専門調理師(和・洋・中)

カフェを通じて
なりたい自分になる!

カフェを専門に学ぶ学科
Foodの「カフェ学科」が選ばれる理由

新潟県内唯一!

Wライセンスを卒業時に取得! Wライセンスを卒業時に取得!

あなたの個性を磨き、調理・サービス・経営・美的センスを兼ね揃え、
食を色々なカタチでプロデュースするスペシャリストを目指します。

Foodはキャンパスライフも充実!

学園祭・サークル・スポーツ大会・コンクール・・・

いろいろなことを経験でき、その分成長できる!!

自分のお店を持つために必要な技術を学べる!

店舗運営

メニュー構成、原価と値段の付け方、店舗やチラシのデザイン、試作から一つ一つ自分たちで作り上げ、お客様へ喜びや感動の届け方、現場に求められるチームワークなどの実践力を身に付けます。

経済・経営・店舗経営論

調理技術だけでなく、お店を持つために必要な経営技術を学びます。

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