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受付時間/平日9:00〜17:30

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  • パティシエ学科

確実な技術を身に付け、
現場で活躍する
パティシエ・ブランジェになる

パティシエ・ブランジェとして
求められる技術を
基本から一つひとつ丁寧にマスターできる!

2年制

パティシエ学科

卒業時取得

製菓衛生師国家資格
合格率100%(2023年度)

  • 製菓コース

  • 製パンコース

  • 製菓・製パンコース

厚生労働大臣指定 調理師養成施設

文部科学省認定 職業実践専門課程

料理初心者
でも安心

食の業界
就職率
100%

学科紹介

  • 目指す職種
    • パティシエ(洋菓子職人)
    • ブランジェ(パン職人)
    • ショコラティエ
    • スイーツプランナー
    • パティスリーオーナー
    • ベーカリーオーナー など
  • こんな人にオススメ
    • お菓子作りが好き
    • パン作りが好き
    • スイーツやパンを食べることが好き
    • 細かい作業・もの作りが好き
    • 自分のお店を開店したい
  • 目標とする資格・検定

    卒業時に調理師免許(国家資格)
    を無試験で取得!

    • パン製造技能士
    • 洋菓子製造技能士
    • 専門士称号
    • 和菓子製造技能士
    • 食品衛生責任者

パティシエ学科の4つの特徴

未経験でもプロに。
就職率100%

入学時の未経験者比率
就職実績
2024年卒業生 県内外比率
就職内定率

就職内定率100%を誇る!

就職実績を詳しく見る

専門技術を極めることが
できるコースが充実

1年生では、洋菓子・製パン・和菓子の
基本をマスターします。
そして2年生では専門技術を深く極めます。

1年間で100種類以上の
ケーキやパン、和菓子を作ります!

1年次

実習時間400時間以上

洋菓子・製パン・和菓子

洋菓子・製パン・和菓子
洋菓子・製パン・和菓子
洋菓子・製パン・和菓子

進級前に、専門的に学びたいコースを選択します!

2年次

実習時間600時間以上

  • 製菓コース

    製菓コース

    代表的な洋菓子であるフランス菓子とともに、創造力を活かした新しいスイーツも作ります。また、ディスプレイやラッピング、健康に配慮した新しいスイーツにも挑戦します。

  • 製パンコース

    製パンコース

    基本となる食パン類をはじめ、ロールパンや菓子パン、ハード系、調理パンなど様々な種類のパンを作り、現場で対応できる技術を身に付けます。

  • 製菓・製パンコース

    製菓・製パンコース

    伝統的なスイーツやパンを作るだけでなく、新たなレシピにも果敢に挑戦します。両方をバランスよく学び、店舗運営ではたくさんの商品を販売します。

専門性を高める。
選べる製菓・製パン3コース

実践重視の授業+販売実習で
実践力が身につく

毎回の実習で、材料の計量から製造、仕上げ、
カット、セロハン巻き、箱詰めまでの
一連の流れを全て経験するため、
実践的な技術が自然と身に付きます。

ひとりで仕上げる
ことのメリット

計量~箱詰めの全工程に携わるため、しっかりと技術を定着させることができます。全てを自分で行うことで、現場で必要とされる技術をいち早く習得!

下矢印 下矢印

学生スイーツ&ベーカリーショップ
「petit pas」の運営で
現場で必要とされる実践力を学べる!

  • petit pas
  • petit pas
  • petit pas
  • petit pas
  • petit pas
  • petit pas

学習の内容をベースに、季節やテーマに合わせてケーキやパンを販売。
授業で学んだサービスの技術を活かし、お客様が満足する運営を実現。

販売イベントが就職に活きる

実際に経験するからこそ養われる力がある!

イベントでは調理だけでなくメニューの考案や販売まで幅広い経験を積むことができます。
実践で培った知識は直接就職に役立つ貴重な力になります。

実際の販売の現場で
一連の流れを経験できる

実際の販売の現場で一連の流れを経験できる

コスト・売上意識を
身に付けられる

コスト・売上意識を身に付けられるる

実務経験を積める!

実務経験を積める!

充実の施設・設備

外観

パティシエ館
パティシエ・ブランジェに
なるための
専門校舎

製菓・製パンの専門校舎「パティシエ館」は、
洋菓子をイメージしたおしゃれな空間の中に
プロ仕様の専門設備が充実しています。

内装

  • 製菓実習室 Rouge(ルージュ)
    製菓実習室
    Rouge(ルージュ)

    憧れのプロ仕様の業務用オーブンを設置。現場さながらの実践的環境で本格的でハイレベルな実習が可能。実習室内にモニタースクリーンを設置し、わかりやすく丁寧に基礎から指導していきます。

    製菓実習室 Rouge(ルージュ)

    Rouge(ルージュ)はフランス語で「赤」の意味。
    情熱的で元気の出る実習室で素敵なケーキを作ります。

    製菓実習室 Rouge(ルージュ)
    製菓実習室 Rouge(ルージュ)

    憧れのプロ仕様の業務用オーブンを設置。現場さながらの実践的環境で本格的でハイレベルな実習が可能。実習室内にモニタースクリーンを設置し、わかりやすく丁寧に基礎から指導していきます。

    製菓実習室 Rouge(ルージュ)

    Rouge(ルージュ)はフランス語で「赤」の意味。
    情熱的で元気の出る実習室で素敵なケーキを作ります。

  • 製パン教室 Jaune(ジョヌ)
    製パン教室
    Jaune(ジョヌ)

    製パンに最適な実習環境を完備した専用の実習室。
    フランスの一流メーカーのパン専用業務オーブンを設置し、本格的なパン専門実習を行う事ができます。

    製パン教室 Jaune(ジョヌ)

    Jaune(ジョヌ)はフランス語で「黄色」。
    焼きたてパンをイメージした実習室で人を幸せにするパンを作ります。

    製パン教室 Jaune(ジョヌ)
    製パン教室 Jaune(ジョヌ)

    製パンに最適な実習環境を完備した専用の実習室。
    フランスの一流メーカーのパン専用業務オーブンを設置し、本格的なパン専門実習を行う事ができます。

    製パン教室 Jaune(ジョヌ)

    Jaune(ジョヌ)はフランス語で「黄色」。 焼きたてパンをイメージした実習室で人を幸せにするパンを作ります。

  • カフェ実習室 Blanc(ブラン)
    カフェ実習室
    Blanc(ブラン)

    本格的カフェスタイルの実習室では、洋菓子・パンの販売実習や店舗運営実習を行います。またプロ仕様のカフェマシンを設置しており、コーヒーや紅茶などドリンクについても実習できます。

    キッチンスタジオ

    【2023年にフルリニューアル】
    Blanc(ブラン)はフランス語で「白」の意味。
    どんな色にも染まる多種多様な実習が可能です。

    カフェ実習室 Blanc(ブラン)
    カフェ実習室 Blanc(ブラン)

    本格的カフェスタイルの実習室では、洋菓子・パンの販売実習や店舗運営実習を行います。またプロ仕様のカフェマシンを設置しており、コーヒーや紅茶などドリンクについても実習できます。

    キッチンスタジオ

    【2023年にフルリニューアル】
    Blanc(ブラン)はフランス語で「白」の意味。
    どんな色にも染まる多種多様な実習が可能です。

カリキュラム

詳しいスケジュールを確認する

年次

1年次 1年次

洋菓子

和菓子

製パン

年次

  • 製菓コース 製菓コース

    製菓コース

  • 製パンコース 製パンコース

    製パンコース

  • 製菓・製パンコース 製菓・製パンコース

    製菓・製パン
    コース

卒業

FOODに入れば卒業後の
選択肢が増えます!


内部進学

①Wライセンスコース

・シェフ学科、健康調理学科、

 カフェ学科、調理師学科(調理師)

・栄養士学科(栄養士)

②ステップアップシステム

・フードプロデュース専攻科

・食ライセンス大学科

タイムスケジュール

実習時間:1000時間以上!

MON TUE WED THU FRI
1 09:30〜10:20 食品学 食品衛生学 製菓理論 栄養学 食品衛生学
2 10:30〜11:20
3 11:30〜12:20 製菓実習 公衆衛生学 基礎実習 製パン実習
4 13:20〜14:10 社会
5 14:20〜15:10
6 15:20〜16:10 衛生法規 製菓理論
7 16:20〜17:10
MON TUE WED THU FRI
1 食品学 食品衛生学 製菓理論 栄養学 食品衛生学
2
3 製菓実習 公衆衛生学 基礎実習 製パン実習
4 社会
5
6 衛生法規 製菓理論
7

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

MON TUE WED THU FRI
1 09:30〜10:20 LHR 専門実習 製菓理論 専門実習 就職実務
2 10:30〜11:20 フランス語
3 11:30〜12:20 カラー・デッサン 専門実習
4 13:20〜14:10 ビバリッジ論
5 14:20〜15:10 ラッピング
6 15:20〜16:10
7 16:20〜17:10
MON TUE WED THU FRI
1 LHR 専門実習 製菓理論 専門実習 就職実務
2 フランス語
3 カラー・
デッサン
専門練習
4 ビバリッジ
5 ラッピング
6
7

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

動画で簡単Check!

Food成長Story

「たくさんの人を笑顔にできる」パティシエになりたい!

  • 相田 ひなた さん

    製菓・製パン・和菓子の基本を学び、分からないことはすぐに先生に相談できる環境がFoodにはあります。農園やワイナリーで食材を作る生産者の話を聞き、食材への理解が深まりました。販売実習ではメニュー考案から販売まで学び、コンクールにも挑戦できて成長につながりました。

    相田 ひなた さん

    (村上桜ヶ丘高校出身)新潟県

  • 和田 拓馬 さん

    将来、自分の作ったパンで多くの人を笑顔にするブランジェになりたいです。インターンシップで実際のお店に行き、なかなか経験できない現場業務を実際に体験しました。秋フェスや感謝祭での販売実習では、販売の難しさや協力の大切さを学ぶことができました。

    和田 拓馬 さん

    (三条東高校出身)新潟県

  • 猪又 花菜さん

    オープンキャンパスに参加したとき、学校の雰囲気が良く、コース選択でやりたいことを深められると思い進学を決めました。店舗運営実習もあり、知識と技術の両方を身につけられます。将来は自分の作ったお菓子で人を笑顔にするパティシエになりたいです。

    猪又 花菜さん

    (糸魚川白嶺高校出身)新潟県

  • 庄司 七菜 さん

    Foodは、グループ実習ではなく1人1作品を作れ、全工程に関われるのが魅力です。授業では製菓実習が一番楽しく、できなかったことができるようになるたびにやりがいを感じています。ジャパンケーキショーに向けて放課後も練習を重ね、挑戦できたことが大きな自信になりました!

    庄司 七菜 さん

    (酒田南高校出身)山形県

相田 ひなた さん

製菓・製パン・和菓子の基本を学び、分からないことはすぐに先生に相談できる環境がFoodにはあります。農園やワイナリーで食材を作る生産者の話を聞き、食材への理解が深まりました。販売実習ではメニュー考案から販売まで学び、コンクールにも挑戦できて成長につながりました。

相田 ひなた さん

(村上桜ヶ丘高校出身)新潟県

和田 拓馬 さん

将来、自分の作ったパンで多くの人を笑顔にするブランジェになりたいです。インターンシップで実際のお店に行き、なかなか経験できない現場業務を実際に体験しました。秋フェスや感謝祭での販売実習では、販売の難しさや協力の大切さを学ぶことができました。

和田 拓馬 さん

(三条東高校出身)新潟県

猪又 花菜さん

オープンキャンパスに参加したとき、学校の雰囲気が良く、コース選択でやりたいことを深められると思い進学を決めました。店舗運営実習もあり、知識と技術の両方を身につけられます。将来は自分の作ったお菓子で人を笑顔にするパティシエになりたいです。

猪又 花菜さん

(糸魚川白嶺高校出身)新潟県

猪又 花菜さん

Foodは、グループ実習ではなく1人1作品を作れ、全工程に関われるのが魅力です。授業では製菓実習が一番楽しく、できなかったことができるようになるたびにやりがいを感じています。ジャパンケーキショーに向けて放課後も練習を重ね、挑戦できたことが大きな自信になりました!

庄司 七菜 さん

(酒田南高校出身)山形県

パティシエ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

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就職内定先(2019年~2024年度)

就職内定先(2019年~2024年度)
  • ドンク東京本部
  • 当間高原リゾートベル
    ナティオ
  • カフェ青山
  • パレドールワタナベ
  • パティスリーキャロ
    リーヌ
  • アリエールグー
  • ガトーシェフ三昧堂
  • TRANSIT GENERAL
    OFFICE
  • ロイヤル胎内パーク
    ホテル
  • パンヤオルタ
  • 石窯パン工房サフラン
  • VIGO
  • オマージュアパリ
  • ブルックリン
  • キルフェポン
  • アルカション
  • プリンスホテル
  • あてま高原リゾート
    ベルナティオ
  • ANAクラウンプラザ
    ホテル
  • パレドールワタナベ
  • サンカントピュール
  • 丸屋本店
  • ラ・パティスリーム
    ラカミ
  • パティスリーヒラノ
  • パティスリーレクラン    
  • ※一部抜粋

学生に色々聞いてみた

  • 一人暮らしor
    実家暮らし

    一人暮らしor実家暮らし
  • Foodパティシエ学科を
    選んだTOP

    • 将来に合わせて、
      自分にぴったりな
      コースを選んで学べる!
    • 設備がキレイ・
      整っているから
    • 先生との距離が
      近く
      相談しやすい
  • Foodに入学してから
    できるように
    なって
    嬉しかったことや料理は?

    • ホールケーキ作り
    • 世界各国のパン
    • クロワッサン
    • フィナンシェ
  • 進路活動をしていた
    “あの頃のジブン”への
    メッセージ

    • 学校の雰囲気も大事だけど、学べる内容もしっかりチェックした方がいいよ!!
    • 2年生からオープンキャンパスに行くと、進路について考える時間が増えるから、早めに動き出そう!
    • 自分がどうなりたいかを想像して、それに合った学校を選ぶと良いと思うよ!

学校選び Q&A

製菓・製パンどちらも学びたいけど、コースはどう選べばいいですか?

「製菓・製パンコース」では、洋菓子・和菓子・パンの技術をバランスよく学ぶことができます。どちらも好き、将来の選択肢を広げたいという方におすすめです。
専門的に深めたい場合は「製菓コース」または「製パンコース」を選ぶことで、より集中してスキルを磨けますよ!

初心者でも大丈夫ですか?

はい、大丈夫です!入学時点での技術や経験は問いません。基礎から丁寧に指導するカリキュラムなので、初めての方でも安心して学べます。

学校でつくったお菓子やパンは持ち帰れますか?

はい、作ったものは基本的に持ち帰れます。家族や友達に味見してもらえると、やる気もアップしますよ!

実習着はありますか?

はい、プロ仕様のコックコートを着て実習を行います。衛生面や安全面も考慮されていて、気分もグッと引き締まります!

お昼は何を食べていますか?

近くのコンビニやカフェ、お弁当を持参したり様々です。
「スクールランチ」というお弁当のサブスク制度も導入しています。

奨学金を利用して入学している学生はいますか?

Foodには、夢を叶えたいという方で奨学金を借りながら入学している学生も多数おります。NSGカレッジリーグ独自の奨学金制度や学費分割制度などさまざまありますのでまずはFoodにご相談ください!
Foodの学費サポート制度はこちら