

高校1・2年生の
皆様へ
早めの進路研究で自分に
ピッタリの学校を見つけよう♪
進路に不安があるけど何から
始めたらいいかわからない。
そんな高校生の皆さんにFoodが進路研究の
進め方をアドバイスします!
学年別に見てみよう!
お仕事研究
職業・分野決定
学校選択
AOエントリー
出願・合格
Foodへ
入学!
学生VOICE
■ いつ頃から進路研究を始めましたか?
高校2年の3月頃です。Foodのオープンキャンパスに初めて参加したのもこの頃です。
■ Foodに入学を決めた時期と
その理由は?
高校3年の7月頃に進学先を決めました。 理由はいくつかありますが一番の決め手はFoodには他の専門学校にはない「食育」の授業があることです。私たちが使う食材の生産地を訪れ実際に見て学び生産者の想いを聞く貴重な経験ができることと、食材を詳しく知ることでお菓子作りにも生かせるところに魅力を感じました。
■ 高校生の皆さんへメッセージ!
進学先を決める時はとにかくいろんな学校を見て比較することで自分に合う学校が決められると思います。進路に迷っていたらぜひ1度Foodのオープンキャンパスに参加してみてくださいね!

鶴岡中央高校出身/パティシエ学科
伊藤 柚月さん
■ いつ頃から進路研究を始めましたか?
高校1年の秋頃です。高校で進路研究の課題があり将来やりたいことを本格的に考え始めました
■ Foodに入学を決めた時期と
その理由は?
高校2年の夏頃です。料理やお菓子作りが好きだったので調理師の資格がとれる学校を調べ、その中でFoodに入学を決めました。Foodでは調理師の資格がとれることに加えお菓子やドリンクも学べるところに魅力を感じました。またオープンキャンパスで先生方の教え方がとてもわかりやすかったのでFoodで料理を学ぼうと思いました。
■ 高校生の皆さんへメッセージ!
「やってみたい!」と思う気持ちに素直になってみてください。自分の気持ちを信じて進んだ先にはきっと素敵な未来が待っています☆応援しています!

新潟第一高校出身/カフェ学科
畠山 鈴叶さん
人を幸せにする食のお仕事紹介します
食の業界という選択肢は?
-
調理に関する業界
人生100年時代
食で豊かな生活を健康寿命が延び、人生100年時代とも言われている現在。そんな中、食は健康寿命に直接関わる分野であり、必要不可欠です。
-
製菓・製パンに関する業界
AIでは作れない
心を癒すケーキやパンをAIやロボットが発達する中、パティシエが作る美しいスイーツやパンは人の手ではないと作ることができないため、なくならない仕事の1つです。
-
栄養に関する業界
栄養×調理
給食業界で急増中栄養士は献立を考えるだけではなく、調理スキルも必要とされています。Foodでは他校の1.5倍の調理実習時間を設けています。
気になったらさっそく行動!
食に関する3つの国家資格が取得できる!



3つの国家資格で食を総合的に学ぶ
Wライセンスも取得できる!
例えば…
のWライセンス
調理師学科
栄養士学科
国家資格 調理師免許 + 国家資格 栄養士免許
Wライセンス取得
のWライセンス
調理師学科
パティシエ学科
国家資格 調理師免許 + 国家資格 製菓衛生師免許
Wライセンス取得
のWライセンス
調理師学科
栄養士学科
パティシエ学科
国家資格 調理師免許 +
国家資格 栄養士免許
国家資格 製菓衛生師免許
Wライセンス取得
ステップアップシステム
調理師
or製菓衛生師
or栄養士
取得
・シェフ学科
・健康調理学科
・カフェ学科
・調理師学科
・パティシエ学科
・栄養士学科
フードプロデュース専攻科
【1年制】
学生レストラン・店舗販売など、
実際の営業・販売活動を中心に1年間で
マーケティング経営を学ぶ
※入学には調理師免許or製菓衛生師免許or栄養士免許のいずれかの資格が必要です。
気になったらさっそく行動!


Foodでは、一人ひとりが目指す仕事に合わせ
専門知識を深めるために
最適な学科・コースを細かく設けています。
-
2年制
シェフ学科
調理師免許
専門技術を極め、感動を生み出す
本物のシェフになる -
2年制
健康調理学科
調理師免許
対象者に合わせた調理法を
マスターし、
給食のスペシャリストに -
2年制
カフェ学科
調理師免許
調理・製菓・製パン・ドリンク・
経営すべてを兼ね備えた
スペシャリストに -
1年制
調理師学科
調理師免許
最短1年で国家資格を取得し
食の業界の即戦力に -
2年制
パティシエ学科
製菓衛生師免許
確実な技術を身に付け現場で
活躍する
パティシエ・
ブランジェになる -
2年制
栄養士学科
栄養士免許
「栄養」×「調理」で
実践力のある
栄養士を目指す -
1年制
健康フードビジネス
幅広く知識と技術を習得し自分の
活躍の場を広げる -
1年制
フードプロディース専攻化
1年で経営と実践力を身につけ
卒業後の開業を目指す!! -
4年制
食ビジネス・情報大学科
食ライセンス・大学科「大卒資格」と「食の専門技術」で
未来の可能性を広げよう!
気になったらさっそく行動!
初めてのオープンキャンパスは
不安がいっぱい!
これで安心Q&A
-
1人で参加しても大丈夫?寂しくないか不安…
1人で参加する人も沢山います!
自分のペースで体験したり、不安な部分を納得いくまで相談できるチャンスです! -
保護者も一緒に参加できますか?
もちろん保護者の方も参加できます!保護者説明会も同時開催しているので、学費や就職などのご質問にもお答えします。
-
初めてなので何を持って行けば良いのかわかりません。
持ち物は筆記用具だけでOK!
体験用のエプロン等はFoodが準備します。お気軽に参加してください♪ -
県外からでも交通費の補助等はありますか?
エリアごとに交通費のサポート額が異なります!
ご不明点はfoodにお問い合わせください。無料送迎バスもぜひご利用ください!
でもやっぱりまだ不安…
実際に参加した高校生の感想を
見てみよう!
-
学生スタッフの人が優しく話しかけてくれたので1人でも楽しく参加できました。
学校生活や授業についても質問できて、進路研究課題を進めることができました。 -
それぞれの学科の違いや学校の雰囲気を知ることが出来ました。先生とFoodの学生の距離が近いことがとても印象的でした!
緊張したけど参加して良かったです! -
普段はあまり料理をしないので、調理体験が上手くできるか不安でしたが学生や先生が丁寧に教えてくれたので美味しく作ることが出来ました。作るって楽しい!

「高校卒業なんてまだまだ先だし
進路研究は後回しでも大丈夫でしょ」
と思っているそこのあなた!実は…
高校2年生までに50.2%の人が
オープンキャンパス等に参加して
実際に学校を見に行っています!
・高校1・2年生のうちから進路研究を
始めると何がいいの?
・オープンキャンパスに参加するとどんな
ことを知れるの?
・誰と行く?どんな準備が必要なん
だろう…
そんなあなたの悩みや疑問を
すっきり解決!
この夏、進路研究のスタートダッシュを
切ろう!

オープンキャンパスで
こんな疑問が解決!
