勤務先 | 「パルファンドゥー」 |
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職種 | パティシエ |
嶋田 樹 さん (八海高校出身)
人の喜びを生み出すケーキを作りたい!
店内にカフェスペースもあり、出来立てのケーキを楽しむことができます。こちらのお店で、パティシエとして働く卒業生の嶋田さんの1日のお仕事を紹介します。
オーブンでお菓子を焼いていきます。
開店準備:ケーキを並べ、お店の掃除なども行います。
お店を開けて、接客スタッフとお客様の様子を伺いつつ売れているものを補充します。
お昼休憩を取ります。ご飯をしっかり食べて、午後に備えます。
午前中と同じように、お菓子の売れ行きを見ながら追加で作っていきます。夕方にはお客様がさらに増えてくるため、午後はさらに忙しくなります。
仕込み
翌日に予約が入っているかどうかを確認。
片付け
清掃などを済ませ、閉店。さらに嶋田さんはスタッフのシフトや指導も合間に行っています。
「すべてのお客様が満足していただけるために」や「1日の流れをスムーズにできるために」など、お店全体のことを考えるようになりました。パティシエは、自分の体一つで技術も世界もどんどん広がる仕事だと思います。
これからも、成長し続けます!
結婚式場 EAST GALLERY(東京都)
コンクールで、有名シェフとの出会いがあり、世界が変わりました。でも私にとって賞をとることよりも、常にお客様に最高のケーキを提供し、おいしいと言ってもらうことが一番のやりがいです。
Allenson(アレンソン)(新潟県)
「地元の商店街に新しい風を吹かせたい」という想いから、生まれ育った新潟市東区にケーキ店を構えた相羽さん。「今まで食べたケーキの中で一番おいしいケーキ」と、お客様から言われた時はこの仕事にチャレンジして良かったと感じました。
帝国ホテル(東京都)
「日本の迎賓館」として明治から続く帝国ホテルのベーカリーで働く目黒さん。学生時代のインターンシップでホテルや個人店を経験。現場の雰囲気や仕事内容などから、総合的に携われる企業の方が自分に合っていると感じホテル就職を決めました。
勤務先:ロイヤル胎内パークホテル(新潟県)
渡邊 亜瑚さん(村上桜ケ丘高校出身)
勤務先:パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
(東京都)
中村 省吾さん(小千谷西高校出身)
髙橋 映見さん(十日町高校出身)
勤務先:アリエール・グー(新潟県)
田村 有紀さん(三条東高校出身)
勤務先:カーブドッチとやの(新潟県)
白幡 恵さん
(新潟女子短大(現:新潟県立大)出身)
勤務先:ジョアン 日本橋三越(東京都)
上木 雅司さん(加茂高校出身)
勤務先:シスコ ザ ベーカリー(新潟県)
島津 祐基さん(長岡明徳高校出身)
パティシエ学科で 目指せる仕事 |
●パティシエ ●スイーツプランナー ●ブランジェ ●ショコラティエ ●ベーカリーオーナー |
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資格取得に必要な知識と現場に必要な技術を身につけます。