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人気店で活躍!ケーキ・パンの仕事で輝く卒業生

パティシエの1日

勤務先「パルファンドゥー」
職種パティシエ

嶋田 樹 さん (八海高校出身)

人の喜びを生み出すケーキを作りたい!


店内にカフェスペースもあり、出来立てのケーキを楽しむことができます。こちらのお店で、パティシエとして働く卒業生の嶋田さんの1日のお仕事を紹介します。

朝開店前

オーブンでお菓子を焼いていきます。
開店準備:ケーキを並べ、お店の掃除なども行います。

開店

お店を開けて、接客スタッフとお客様の様子を伺いつつ売れているものを補充します。

昼食

お昼休憩を取ります。ご飯をしっかり食べて、午後に備えます。

午後

午前中と同じように、お菓子の売れ行きを見ながら追加で作っていきます。夕方にはお客様がさらに増えてくるため、午後はさらに忙しくなります。

夕方

仕込み
翌日に予約が入っているかどうかを確認。

閉店後

片付け
清掃などを済ませ、閉店。さらに嶋田さんはスタッフのシフトや指導も合間に行っています。

「すべてのお客様が満足していただけるために」や「1日の流れをスムーズにできるために」など、お店全体のことを考えるようになりました。パティシエは、自分の体一つで技術も世界もどんどん広がる仕事だと思います。
これからも、成長し続けます!

ウェディングパティシエ

ウェディングパティシエ

本気で努力して人生が変わるなら
頑張った方がいい

結婚式場 EAST GALLERY(東京都)

石黒 啓太さん(柏崎総合高校出身)

コンクールで、有名シェフとの出会いがあり、世界が変わりました。でも私にとって賞をとることよりも、常にお客様に最高のケーキを提供し、おいしいと言ってもらうことが一番のやりがいです。

ケーキ店オーナー

ケーキ店オーナー

お客様の中でNo.1になること。
それが僕の目標。

Allenson(アレンソン)(新潟県)

相羽 暁さん(東京学館新潟高校出身)

「地元の商店街に新しい風を吹かせたい」という想いから、生まれ育った新潟市東区にケーキ店を構えた相羽さん。「今まで食べたケーキの中で一番おいしいケーキ」と、お客様から言われた時はこの仕事にチャレンジして良かったと感じました。

ホテルパティシエ

ホテルパティシエ

自分で決めた道をしっかり調べること、
学ぶことで好きなことを仕事にできます!

帝国ホテル(東京都)

目黒 郁花さん(新潟向陽高校出身)

「日本の迎賓館」として明治から続く帝国ホテルのベーカリーで働く目黒さん。学生時代のインターンシップでホテルや個人店を経験。現場の雰囲気や仕事内容などから、総合的に携われる企業の方が自分に合っていると感じホテル就職を決めました。

  • パティシエ

    勤務先:ロイヤル胎内パークホテル(新潟県)

    渡邊 亜瑚さん(村上桜ケ丘高校出身)

  • パティシエ

    勤務先:パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
    (東京都)

    中村 省吾さん(小千谷西高校出身)
    髙橋 映見さん(十日町高校出身)

  • パティシエ

    勤務先:アリエール・グー(新潟県)

    田村 有紀さん(三条東高校出身)

  • ブランジェ

    勤務先:カーブドッチとやの(新潟県)

    白幡 恵さん
    (新潟女子短大(現:新潟県立大)出身)

  • ブランジェ

    勤務先:ジョアン 日本橋三越(東京都)

    上木 雅司さん(加茂高校出身)

  • ブランジェ

    勤務先:シスコ ザ ベーカリー(新潟県)

    島津 祐基さん(長岡明徳高校出身)

パティシエ学科で
目指せる仕事
パティシエ スイーツプランナー ブランジェ
ショコラティエ ベーカリーオーナー

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人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース 人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース

製菓コース 実習メニュー例

人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース 人を幸せにするケーキを学ぶ 製菓コース

製パンコース 実習メニュー例

接客やサービスを学びたい! 製菓・製パンコース 接客やサービスを学びたい! 製菓・製パンコース

製菓・製パンコース 実習メニュー例

現場に近い環境を経験し、実践力を磨く

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メニュー構成、原価と値段の付け方、店舗やチラシのデザイン、試作から一つ一つ自分たちで作り上げ、お客様へ喜びや感動の届け方、現場に求められるチームワークなどの実践力を身に付けます。

経済・経営・店舗経営論

「プロと何回仕事をしたか」が大きな差に!

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