幅広く知識と
技術を習得し
自分の
活躍の場を広げる
健康フード
ビジネス科
-
- 食に関わる仕事に興味があるけど、
まだ方向性を決めきれていない人 - まずは1年でいろいろ学びたい人
- 栄養や健康にも関心がある人
- 食に関わる仕事に興味があるけど、
-
- Word検定
- Excel検定
- 一般常識(就職用)
- 基礎学習(アプリ学習)
(国・数・英・社・理)の学び直し
健康フードビジネス科の
4つの特徴
食や栄養に関する知識や
調理・製菓、製パンの技術を学び
幅広い就職を目指す
食や栄養に関する知識や調理・
製菓・製パンの
基本的な技術から
知識まで学べる!
食や栄養に関する知識や調理・製菓・製パンの基本的な技術を学べる!
調理
調理知識・
世界の食文化・
ベーシック食品学
製菓・製パン
製菓知識・
製パン知識
栄養士
スタンダード栄養学・
食品衛生ベーシック
-
西洋料理基礎
-
日本料理基礎
-
中国料理基礎
-
製菓実習基礎
-
製パン実習基礎
-
臨床栄養ベーシック
自分のペースでじっくり学ぶ!
講義はオンラインでの対応も可能!


国家資格を取得できる学科に
進学が可能
社会で活躍するための3つの学び
1年次
調理・製菓・栄養の
基本実習
一般常識・PCスキル
(国・数・英中心)
調理・製菓・栄養の
基本知識
1年間の学びを終えると別学科に進学も可能!
充実の施設・設備
外観

本館は西洋・日本・中国・カフェ・集団調理、
すべての実習室を完備!
メイン校舎である本館は調理系すべての
ジャンルの実習が
可能な設備が充実。
高級感あふれるスタイリッシュなデザインで
統一されています。
どんな人に向いている学科ですか?
「食に関わる仕事に興味があるけど、まだ方向性を決めきれていない人」「まずは1年でいろいろ学びたい人」「栄養や健康にも関心がある人」にぴったりです。無理なく学べるカリキュラムなので、自分のペースで進めたい方にもおすすめです。
調理や製菓の実習はどのくらいあり ますか?
週に数回、調理・製菓・製パンの実習があります。基本から丁寧に学べるので、初心者でも安心です。いろいろなジャンルに触れることで、自分に合った分野が見つかりますよ。
オンライン授業にも対応していますか?
はい、講義科目の一部はオンラインでも受講可能です。
体調や予定に合わせて無理なく学べる環境が整っています。
卒業後の進路は?
幅広い知識と技術を身につけているため、フードビジネス関連の職種、販売職、事務職など多様な進路に対応できます。また、1年間学んだあとに「調理師学科」など他の学科に進学して、さらに専門性を深める道もあります。
資格の勉強もできますか?
はい、Word検定やExcel検定、社会人常識マナー検定など、就職活動に役立つ資格の対策も授業内で行います。パソコンスキルやビジネスマナーも学べるのが特徴です。
自分自身の健康にも役立ちますか?
もちろんです!栄養の知識やバランスの良い食事づくりを学ぶことで、日常生活にも活かせます。学びながら自分の健康意識も高められますよ。