Global site
Global Site
アクセス
アクセス
Graduate活躍する卒業生
Student在学生インタビュー
Enployment進路・就職
Opencampusオープンキャンパス
  • X
  • youtube
  • line
  • instagram
  • tiktok

受付時間/平日9:00〜17:30

オープン
キャンパス
6/7
資料請求 問い合わせ
  • TOP
  • >
  • カフェ学科

調理・製菓・製パン・
ドリンク・経営 すべてを
兼ね備えたスペシャリストに!

すべての“おいしい”を学び、
お客様の心を動かすプロへ

2年制

カフェ学科

卒業時取得

調理師免許国家資格
フードコーディネーター

  • カフェ・スイーツコース

  • カフェプロデュースコース

厚生労働大臣指定 調理師養成施設

文部科学省認定 職業実践専門課程

料理初心者
でも安心

調理業界
就職率
100%

学科紹介

  • 目指す職種
    • カフェスタッフ
    • カフェオーナー
    • サービススタッフ
    • フードコーディネーター
    • パティシエ(洋菓子)
    • 専門店調理師(西洋・中国・日本)
    • ブランジェ(パン職人)
    • バリスタ など
  • こんな人にオススメ
    • 料理・スイーツの両方を学びたい
    • 自分のカフェを開店したい
    • コーヒー・紅茶などのドリンクに
      ついて学びたい
    • SNSなどで食のトレンド(流行)
      に興味がある
  • 目標とする資格・検定

    卒業時に調理師免許(国家資格)・
    フードコーディネーターを
    無試験で取得!

    • 専門調理師・調理技能士
      (実務経験6年で受験資格取得)
    • 食育インストラクター
    • 専門士称号
    • 食品技術管理専門士
    • 食品衛生責任者

カフェ学科の4つの特徴

未経験でもプロに。
就職率100%

入学時の未経験者比率
就職実績
2024年卒業生 県内外比率
就職内定率

就職内定率100%を誇る!


就職実績を詳しく見る

調理・スイーツ・ドリンク・
店舗経営まで
すべてを習得!

1年生では調理の基礎をしっかり学びます。
そして、2年生では
調理・スイーツ・店舗経営デザインまで
学ぶことができます。

全料理ジャンルの
基礎知識を習得し、
調理師に必要な知識・技術を学ぶ

1年次

実習時間400時間以上

西洋料理・中国料理・日本料理・集団調理

西洋料理 西洋料理
日本料理 日本料理
中国料理 中国料理
集団料理 集団料理

進級前に、専門的に学びたいコースを選択します!

2年次

実習時間600時間以上

  • カフェ・スイーツ
    コース

    カフェ・スイーツコース
    カフェ・スイーツコース

    パスタやグリル料理、サラダ、ハンバーガー、ピザなどの料理をベースに、プリンやロールケーキ、焼き菓子、パンなども学び、カフェで提供されるメニューの全てを実習で習得します。

  • カフェ・プロデュース
    コース

    カフェ・プロデュース コース
    カフェ・プロデュース コース

    カフェで提供される料理をベースに、店舗経営の知識を身に付けていきます。カフェの店舗運営の基礎を学びながら、マーケティングやSNSなどの広報戦略も学びます。

カフェ学科イメージ写真
カフェ学科イメージ写真
カフェ学科イメージ写真
カフェ学科イメージ写真
カフェ学科イメージ写真
カフェ学科イメージ写真
カフェ学科イメージ写真
カフェ学科イメージ写真

実践重視の授業+販売実習で
実践力が身につく

学生カフェ「Café Pallete」で
オリジナルの
ランチやドリンク・
スイーツを提供できる!

実践重視の授業+販売実習で 実践力が身につく
実践重視の授業+販売実習で 実践力が身につく

ランチタイムでは料理を、カフェタイムでは数種類のドリンクとスイーツを提供。
店舗のディスプレイから宣伝ポスターのデザインまで、全て学生がプロデュースします。

カフェオーナー、バリスタ、
フォトグラファーなどFoodのカフェの
先生は現場経験者が多数。
トレンドに
合わせた料理やスイーツ、ドリンクに
関して学ぶことができます。

  • 編むと紡ぐ

    コーヒー

    編むと紡ぐ

  • (株)MOTHERS

    紅茶

    (株)MOTHERS

  • 月刊にいがた

    写真撮影
    講座

    月刊にいがた

    月刊にいがた

カフェ学科イメージ
カフェ学科イメージ

充実の施設・設備

外観

本館
本館は西洋・日本・中国・カフェ・集団調理、
すべての実習室を完備!

メイン校舎である本館は調理系すべての
ジャンルの実習が
可能な設備が充実。
高級感あふれるスタイリッシュなデザインで
統一されています。

内装

  • 階段教室 STUDIO
    階段教室 STUDIO

    座席が階段状に構成された講義室で、前方にキッチンスタジオを設置しています。
    業界の一流シェフを招いての特別講義等に活用しています。充実した設備で、業界の最新トレンドを学びます。

    キッチンスタジオ

    最新の音響設備や大型スクリーン、ライブカメラを設置しており、シェフの細かな動きもすべての座席から大画面で確認できるようになっています。

    階段教室 STUDIO
    階段教室 STUDIO

    座席が階段状に構成された講義室で、前方に
    キッチンスタジオを設置しています。
    業界の一流シェフを招いての特別講義等に活用しています。充実した設備で、業界の最新トレンドを学びます。

    キッチンスタジオ

    最新の音響設備や大型スクリーン、ライブカメラを設置しており、シェフの細かな動きもすべての座席から大画面で確認できるようになっています。

  • 調理実習室
    調理実習室 (西洋料理・中国料理・
    日本料理・カフェ実習)

    本館には4つの調理実習室を完備。イタリア・フランス・日本・中国各ジャンルの専門実習を行うための専門機器が充実しています。広い空間で一人ひとりの技術が確実に向上するよう指導しています。

    キッチンスタジオ

    一人ひとりの作業スペースをしっかり確保した使いやすい実習室です。

    調理実習室
    調理実習室

    本館には4つの調理実習室を完備。イタリア・フランス・日本・中国各ジャンルの専門実習を行うための専門機器が充実しています。広い空間で一人ひとりの技術が確実に向上するよう指導しています。

    調理実習室

    一人ひとりの作業スペースをしっかり確保した使いやすい実習室です。

  • 総合調理実習室
    総合調理実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、
    大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    総合調理実習室
    総合調理実習室
    総合調理実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    総合調理実習室
  • レストランサービス実習室
    レストランサービス実習室

    校内にレストランスペースを設置し、サービス実習に活用するほか、店舗運営の会場として実際のレストラン営業を行います。

    最高のおもてなし

    店舗運営では装飾などにも力を入れ
    最高のおもてなしでお客様をお迎えします。

    レストランサービス実習室
    レストラン
    サービス実習室

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

    最高のおもてなし

    店舗運営では装飾などにも力を入れ最高のおもてなしでお客様をお迎えします。

  • Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-

    2021年2月にオープンした4つ目の販売実習施設です。学生によるレストラン運営実習室、学生サロン、料理研究所、食のミュージアムとして活用されています。

    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-
    Food Café Lab -カフェラボ-

    実際の給食調理の現場で使われる機材の扱い方をマスターし、 大量調理、健康調理の即戦力を身につけます。

カリキュラム

詳しいスケジュールを確認する

年次

1年次カリキュラム
1年次カリキュラム

西洋料理

中国料理

日本料理

集団調理

年次

2年次カリキュラム

カフェ・スイーツコース

2年次カリキュラム

カフェプロデュース
コース

卒業

FOODに入れば卒業後の
選択肢が増えます!


内部進学

①Wライセンスコース

・パティシエ学科(製菓衛生師)

・栄養士学科(栄養士)

②ステップアップシステム

・フードプロデュース専攻科

・食ライセンス大学科

タイムスケジュール

実習時間:1000時間以上!

MON TUE WED THU FRI
1 09:30〜10:20 食品衛生学 調理実習
(日本)
衛生法規 調理実習
(集団)
調理実習
(中国)
2 10:30〜11:20 調理理論
3 11:30〜12:20 食文化概論 公衆衛生学
4 13:20〜14:10 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生学
5 14:20〜15:10 食品学 調理理論 調理実習
(西洋)
食品学
6 15:20〜16:10 調理理論 調理理論 調理理論
MON TUE WED THU FRI
1 食品衛生学 調理実習(日本) 衛生法規 調理実習(集団) 調理実習(中国)
2 調理理論
3 食文化概論 公衆衛生学
4 栄養学 食品衛生学 栄養学 公衆衛生学 食品衛生学
5 食品学 調理理論 調理実習(西洋) 食品学
6 調理理論 調理理論 調理理論

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

MON TUE WED THU FRI
1 09:30〜10:20 LHR レストラン
サービス実習
経済・経営 専門料理実習 専門料理実習
2 10:30〜11:20 デザインアート
3 11:30〜12:20 外国語
4 13:20〜14:10 食育 就職実務 自主練習
5 14:20〜15:10 ドリンク論
6 15:20〜16:10 カラーコーディネート
MON TUE WED THU FRI
1 LHR レストラン
サービス実習
経済・経営 専門料理
実習
専門料理
実習
2 デザイン
アート
3 外国語
4 食育 就職実務 自主練習
5 ドリンク論
6 カラー
コーディネート

※年度・学期により、スケジュールは異なります。

動画で簡単Check!

Food成長Story

「たくさんの人を笑顔にできる」調理師になりたい!

  • 桑野 瑠愛 さん

    フォトグラファーの先生から写真の撮り方を学びました。カフェには欠かせない『魅せる』技術を販売実習や将来の仕事にも活かしたいです!Food大感謝祭では学びの集大成として、ランチからデザートまでの販売をやり切り、大きな自信につながりました!

    桑野 瑠愛 さん

    (加茂暁星高校出身)新潟県

  • 石垣 道心 さん

    将来は地元にカフェを開く夢があり、その夢を叶えるためにカフェ学科のあるFoodに進学を決めました。オシャレなメニューやドリンクの作り方だけでなく、経営に必要な知識も学べるのが魅力でした。技術やサービス、雰囲気づくりも学べる環境で、理想に一歩ずつ近づいている実感があります。

    石垣 道心 さん

    (遊佐高校出身)山形県

  • 五十嵐 舞 さん

    2年生では「カフェプロデュースコース」を選択しました。メニューの考案はもちろん、店内の雰囲気づくりやサービスまで、自分たちで一から企画・実践することができました。仲間と力を合わせて運営し、納得のいく経験ができたことは、大きな自信につながりました。

    五十嵐 舞 さん

    (五泉高校出身)新潟県

  • 稲村 隼 さん

    長野県からの進学で最初は不安もありましたが、今では友達もできて楽しく過ごしています。何よりご飯が美味しくて、それだけでも通うのが楽しみです(笑)。料理だけでなくオシャレなドリンクも学べるのが魅力です。大学園祭では他学科や他校の人とも交流があり、キャンパスライフも充実しています。

    稲村 隼 さん

    (伊那農業高校出身)長野県

桑野 瑠愛 さん

フォトグラファーの先生から写真の撮り方を学びました。カフェには欠かせない『魅せる』技術を販売実習や将来の仕事にも活かしたいです!Food大感謝祭では学びの集大成として、ランチからデザートまでの販売をやり切り、大きな自信につながりました!

桑野 瑠愛 さん

(加茂暁星高校出身)新潟県

石垣 道心 さん

将来は地元にカフェを開く夢があり、その夢を叶えるためにカフェ学科のあるFoodに進学を決めました。オシャレなメニューやドリンクの作り方だけでなく、経営に必要な知識も学べるのが魅力でした。技術やサービス、雰囲気づくりも学べる環境で、理想に一歩ずつ近づいている実感があります。

石垣 道心 さん

(遊佐高校出身)山形県

五十嵐 舞 さん

2年生では「カフェプロデュースコース」を選択しました。メニューの考案はもちろん、店内の雰囲気づくりやサービスまで、自分たちで一から企画・実践することができました。仲間と力を合わせて運営し、納得のいく経験ができたことは、大きな自信につながりました。

五十嵐 舞 さん

(五泉高校出身)新潟県

稲村 隼 さん

長野県からの進学で最初は不安もありましたが、今では友達もできて楽しく過ごしています。何よりご飯が美味しくて、それだけでも通うのが楽しみです(笑)。料理だけでなくオシャレなドリンクも学べるのが魅力です。大学園祭では他学科や他校の人とも交流があり、キャンパスライフも充実しています。

稲村 隼 さん

(伊那農業高校出身)長野県

カフェ学科を卒業した
先輩たちの活躍を見る!

×

就職内定先(2019年~2024年度)

就職内定先(2019年~2024年度)
  • ミリアルリゾート
    ホテルズ
  • ANAクラウンプラザ
    ホテル新湯
  • スターバックスコーヒー
    ジャパン
  • タイソンズアンド
    カンパニー
  • トランジェットジェネ
    ラルオフィス
  • ゼットン
  • カーブドッチ
    ワイナリー
  • MR.&MRS.CAFE
  • 石窯パン工房サフラン
  • BAKE UP 1YAISM
  • フランス菓子ルーテシア
  • 鈴木コーヒー
  • ウルトラキッチン
  • ビー・エス・コープ
  • 万代グリルガルベストン
    by Soi
  • KEY’S CAFE
  • ウインズコーポレーション
  • ロイヤル胎内パークホテル
  • カフェ・カンパニー
  • DEAN & DELUCA
  • マザー・レストランツ  他
  • ※一部抜粋

学生に色々聞いてみた

  • 一人暮らしor
    実家暮らし

    一人暮らしor実家暮らし
  • Foodカフェ学科を
    選んだTOP

    • オシャレな料理やデザートを作れる
      から
    • 設備がキレイ・
      整っているから
    • フードコーディネーターの資格が
      取れるから
  • Foodに入学してから
    できるように
    なって
    嬉しかったことや料理は?

    • カフェにあるような
      オシャレなメニュー
    • ラテアート
    • ケーキ
      (生地から作るケーキ)
    • 西洋料理
  • 進路活動をしていた
    “あの頃のジブン”への
    メッセージ

    • オープンキャンパスは何回も参加した方がいい!!
    • カフェ学科は多くの料理を作ることが出来て楽しいよ!
    • 早めに進路研究しておくと焦らなくて良い

学校選び Q&A

料理とスイーツの両方を学びたいのですが、可能ですか?

もちろん可能です。カフェ学科では、料理だけでなくスイーツやパン、ドリンクも実習を通して学べるので、幅広いスキルを身につけられます。

経営やお店づくりの勉強もできますか?

はい。マーケティングや店舗プランニングなど、カフェオーナーを目指すための知識も専門講師から学べます。実際に学生が中心となってカフェ運営を行う実践授業もあります。

カフェ学科から、他の学科への転科は可能ですか?

可能ですよ!カフェ学科で入学したけど給食に興味がわいたから『健康調理学科』に2年生から転科するという学生もおりますのでご安心ください。
※シェフ学科、健康調理学科、カフェ学科内で転科が可能です。

料理初心者でも授業についていけますか?

Foodでは、包丁の研ぎ方や持ち方など、基礎から学ぶことができます。料理の経験がない学生も多く入学し、しっかりと技術を身につけています。また、自主練習も可能で、先生がサポートしてくれるので安心して学べます。

お昼は何を食べていますか?

近くのコンビニやカフェ、お弁当を持参したり様々です。
調理実習がある日は作ったものを食べられますよ!
「スクールランチ」というお弁当のサブスク制度も導入しています。

奨学金を利用して入学している学生はいますか?

Foodには、夢を叶えたいという方で奨学金を借りながら入学している学生も多数おります。NSGカレッジリーグ独自の奨学金制度や学費分割制度などさまざまありますのでまずはFoodにご相談ください!
Foodの学費サポート制度はこちら