ブランジェ
島津さん
パティシエ学科
(長岡明徳出身)
勤務先 | 「シスコ ザ ベーカリー」 |
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職種 | ブランジェ |
独自の製法による極上の「発酵バタークロワッサン」や粉の配合にこだわった「バケット」等をはじめ
毎日40〜50種類のおいしいパンを楽しめる新潟市内でも話題のパン屋さん「シスコ ザ ベーカリー」。
こちらでブランジェとして活躍する卒業生、島津さんを紹介します。
現在、店舗の店長として、パン製造全般と後輩育成、シフト管理など様々な業務を行う島津さん。
ブランジェの道を目指したきっかけは「とにかくパンが好き」ということ。
「もともと小さい頃からパン屋さんに行くのが好きでした。それがきっかけでブランジェを目指しました。
食べるのも、作るのも大好きです。朝お店に来て、パンが焼き上がる瞬間や、
日々気温や状態によって違うパンに出会うことができるのも楽しいです。
パンはとても繊細で、少しでも手を抜くと失敗します。
だからこそ面白くて、自分の手で看板となるパンを焼けるように学び続け、
どうやったら昨日のパンを超える最高のものが出来るのか、パンと向き合い、
それを追い求める毎日です。」
他の飲食店と違うのは、
売れるのと売れ残る物がはっきり現れることだという島津さん。
自分が作ったパンが売れて、美味しいと喜んでもらえることが嬉しいと教えてくれました。
「Foodに入学したきっかけは、新しい校舎に惹かれたことと、オープンキャンパスで見た先生のプロの技です。他の学校は見ずにFoodに決めました。
在学時、お店も運営する現役ブランジェの木下先生による授業の中で、
教科書に沿ってではなく、感覚や身体で覚えることを大事に、現場で求められる技術の指導してくださいました。
それが、今の仕事にもとても生きています。
現在、就職して2回の転職を経験しています。
今のお店と出会ったきっかけも木下先生でした。
2度目の転職を考えていたときにちょうど先生のお店に求人が出て、先生のお店で働かせてもらうことになりました。
ずっと先生のパンが好きで、学生時代から目標だったので、本当に嬉しかったです。」
「このお仕事は、体力的にも厳しいことがたくさんあります。
ですが、目標が明確になれば、どんなことも楽しめ、乗り越えていくことが出来ると感じています。
私も実際に、目標が無いまま働き、2回の挫折を経験し、
夢や目標を持つことの大切さに気付きました。」
そんな島津さんの夢は、ブランジェとバリスタがどちらもいて、
パンもコーヒーも楽しめるお店を開くことなんだそう。
いつかそのお店がオープンすることを楽しみにしています!
これからも目標に向かって頑張ってください!
カフェ
吉田 明香里さん シェフ学科卒業
専門料理店
若穂囲 将彦さん カフェ学科卒業
ブランジェ
目黒 郁花さん パティシエ学科卒業
カフェ
木村 優花さん カフェ学科卒業
給食・栄養・インストラクター
片野さん 栄養士学科卒業
給食・栄養・インストラクター
岩本 萌依さん 栄養士学科卒業