2009/06/11 実習
パティシエ学科2年担任の小柳です
今日、パティシエ学科2年生が豊栄の梨畑に行ってきました。
新潟のル・レクチェは滑らかな果肉で本当においしいですよね。農家の方においしい梨が出来るまでの仕事について伺ってきましたよ。
張り切っていたのに、あいにくので梨の袋かけの作業ができなくて残念
袋かけは中に水が入ると悪くなってしまうので晴れた日でないと作業できないそうです。
まだ小さな緑の梨がわかりますか?
梨の直径が8cmくらいになった頃袋をかけて実を守ります。
雨がだんだん強くなってきました。
日本梨はほおって置くと5000個も!!!
実がなるそうですが、おいしい梨にするために500個くらいに調整します。
ル・レクチェは花がつきにくいので1年中畑の世話をしなければいけません・・・・(大変ですよね。)
本当に雨が強くなってきたので選果場に避難です
雨が降ってくれたおかげでゆっくりお話を聞くことが出来ました。
砂原さん、齋藤さん、円山さんありがとうございました。
次回の食育レポートでは、【ラズベリーの収穫】をお届けします!
お楽しみに!!
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識