新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ル・レクチェの畑に行ってきました! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

ル・レクチェの畑に行ってきました!

2009/06/11 実習

パティシエ学科2年担任の小柳ですemojiemotion02
今日、パティシエ学科2年生が豊栄の梨畑に行ってきました。
新潟のル・レクチェは滑らかな果肉で本当においしいですよね。農家の方においしい梨が出来るまでの仕事について伺ってきましたよ。
張り切っていたのに、あいにくのemojiweather03で梨の袋かけの作業ができなくて残念emojiface06
袋かけは中に水が入ると悪くなってしまうので晴れた日でないと作業できないそうです。
20090611-8742138331244706994.JPG
まだ小さな緑の梨がわかりますか?
梨の直径が8cmくらいになった頃袋をかけて実を守ります。
20090611-12563705911244706949.JPG
雨がだんだん強くなってきました。
20090611-14669241981244707014.JPG
日本梨はほおって置くと5000個も!!!
実がなるそうですが、おいしい梨にするために500個くらいに調整します。
ル・レクチェは花がつきにくいので1年中畑の世話をしなければいけません・・・・(大変ですよね。)
20090611-6825455771244707048.JPG
本当に雨が強くなってきたので選果場に避難ですemojiweather05
雨が降ってくれたおかげでゆっくりお話を聞くことが出来ました。
砂原さん、齋藤さん、円山さんありがとうございました。
次回の食育レポートでは、【ラズベリーの収穫】をお届けします!
お楽しみに!!

ページトップへ