新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 1年生調理系 食育実習in松之山!!! 田植え の巻 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

1年生調理系 食育実習in松之山!!! 田植え の巻

2010/06/10 イベント

みなさん こんにちはemojiface01
今日は 先週実施された食育実習の様子をおつたえしまぁすemojiemotion02
6/3(木)・4(金)と新潟県十日町市 松之山にある
農家さんに 米作り(今回は 田植え)を教えていただきに 1年生調理系全員で行って来ました!!!
十日町に入ると 美しい棚田が見えてきました!!
松之山は 日本の里100選・日本の棚田100選に選ばれた美しい四季折々の風景を見せてくれます。
20100609-CIMG0634.JPG
皆さんは 完全手作業の田植えをしたことがありますか??今の時代は 便利になって多くの農家が機械を導入しています。
FOODでは 無農薬・無肥料で そして手作業で米作りをしている 戸邊家族農園・滝沢農園で 昔ながらの米作りを教えていただいています。
20100609-IMG_4505.JPG左:滝沢さん/右:戸邊さん
汗水流して 丁寧に作ったお米は とても美味しく、東京の百貨店で高値がついているほどです!
さて 実際の作業がこちらです!!!
20100609-IMG_4521.JPG
みんなで記念写真!
20100609-IMG_4485.JPG
手植えでガンバッテマスemojipunch
20100609-IMG_4457.JPG
作業を教えてくださった 地元の方々とパシャリ!!
学生も実際に体験してみて
美味しいお米をつくるために 作り手さんが日々努力していることが すこしわかったのではないでしょうか?
田植え作業が 終わると
まだ田植えをする前の田んぼで、代掻き(しろかき)と言う田んぼを慣らす作業を兼ねたどろんこ遊びで大盛り上がり!!
20100609-3375454491276070362.jpg
厳しく楽しく学んだとさ・・・
次回は 草取り の巻!!!
乞ご期待emojipunch

ページトップへ