新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 食育IN胎内!! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

食育IN胎内!!

2011/07/25 実習

こんにちはemojiface01
2B担任のマッキーですemojiemotion04
今日は2年健康調理学科が先日行った食育実習の様子をお届けします!
1年次は年間を通してお米を育てています。
今回私たちは 胎内にいってきました!
1日目は 胎内の六白黒豚をつかったフランクフルト作りを体験!!!
20110720-CIMG0173.JPG 20110720-CIMG0176.JPG
20110720-CIMG0193.JPG 20110720-P7130008.JPG
20110720-CIMG0183.JPG
腸詰は初めての学生も多かったのですが、みんな上手に作ることができたようです!
そしてお昼は米粉のランチ!!!
大きなテーブルを囲んでみんなで美味しくいただきました!
20110720-CIMG0207.JPG
午後は「本日のメイン」、野菜の収穫です!!!
20110720-CIMG0209.JPG
20110720-CIMG0229.jpg

暑い中 汗だくで収穫しました
もぎ立てのトマトはとってもジューシー!!おいしかったemojiemotion03


2日目は 摘み草体験です!
20110720-CIMG0322.jpg
20110720-CIMG0325.jpg
20110720-P7140076.jpg
食べようと思ったことがなかった身近な草も食べれることを知り、感心!
今回は天ぷらにして ありがたくいただきました!
お昼には笹寿司作りをしました。
笹を1枚1枚敷き詰めながら色とりどりの具材を載せていきます!
20110720-P7140132.jpg
こんなに素敵な笹寿司ができましたemojiface01
20110720-P7140124.jpg 20110720-P7140140.jpg
今回の食育実習では 改めて食材のありがたみを感じることができましたし、
作ることの楽しさや食べることの楽しさ・心の豊かさをしることができましたemojiweather01

ページトップへ