2011/07/25 実習
こんにちは
2B担任のマッキーです
今日は2年健康調理学科が先日行った食育実習の様子をお届けします!
1年次は年間を通してお米を育てています。
今回私たちは 胎内にいってきました!
1日目は 胎内の六白黒豚をつかったフランクフルト作りを体験!!!
腸詰は初めての学生も多かったのですが、みんな上手に作ることができたようです!
そしてお昼は米粉のランチ!!!
大きなテーブルを囲んでみんなで美味しくいただきました!
午後は「本日のメイン」、野菜の収穫です!!!
暑い中 汗だくで収穫しました
もぎ立てのトマトはとってもジューシー!!おいしかった
2日目は 摘み草体験です!
食べようと思ったことがなかった身近な草も食べれることを知り、感心!
今回は天ぷらにして ありがたくいただきました!
お昼には笹寿司作りをしました。
笹を1枚1枚敷き詰めながら色とりどりの具材を載せていきます!
こんなに素敵な笹寿司ができました
今回の食育実習では 改めて食材のありがたみを感じることができましたし、
作ることの楽しさや食べることの楽しさ・心の豊かさをしることができました
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