新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 第一回 創作パンコンテスト(目指せプティパの人気定番商品)その1 競技風景(計量・成形・焼き) - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

第一回 創作パンコンテスト(目指せプティパの人気定番商品)その1 競技風景(計量・成形・焼き)

2014/03/06 イベント

2月18日(火)に、パティシエ学科2年製パンコースの学生を対象に
第一回創作パンコンテストを開催しました。
このコンテストは、 パティシエ館1階のカフェブランで年に数回営業するお菓子とパンの店
「プティパ」で定番となる商品を学生たちが2年間培った技術を駆使し、創造性豊かに
今までにない新しい切り口で、オリジナル性 見た目の美しさ 味覚 などから
競技会が執り行われました。
今回は、パティシエ館2階製パン実習室「ジョヌ」での競技風景(パンの成形・焼き・の作業)
をお伝えします。
20140224-IMG_5191.JPG20140224-IMG_0580.jpg20140224-IMG_0581.jpg20140224-IMG_0587.jpg20140224-IMG_0595.jpg20140224-IMG_0608.jpg20140224-IMG_5217.JPG20140224-IMG_5268.JPG20140224-IMG_5327.JPG20140224-IMG_0589.jpg20140224-IMG_0597.jpg20140224-IMG_5438.JPG20140224-IMG_5442.JPG20140224-IMG_5444.JPG20140224-IMG_5460.JPG
学生たちは、自分の考える新しいパンにかたち、使用する材料の斬新さ、口の中での歯触り、味覚など、創造性を思いきっり働かせて
「プティパ」の人気定番商品となるものを真剣に企画開発しました。
このコンテストで、パンのレシピを教えられるまま作ることから、自ら考えた自分らしい提案性・企画力・開発力・創造性を養う大変良い機会になったようです。

ページトップへ